最新更新日:2018/12/15
本日:count up40
昨日:37
総数:178014

6月30日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、だいずとナッツのからあげ、ヨーグルトサラダ、でした。ヨーグルトサラダは子どもたちに大人気です。甘口のカレーソースがソフトめんによく合っておいしかったです。

6月29日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツメンチ、たまごスープ、でした。今日は触れ合い給食の日なので、子どもたちはペアで楽しく食べました。チキンライスはバターの香りがして色合いもとてもきれいでおいしかったです。

6月28日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、ホイコーロウ、はるさめスープ、くだもの(れいとうパイン)、でした。春雨スープはいい匂いで具だくさんでした。ホイコーロウは柔らかくて甘い味付けでご飯によく合っておいしかったです。

6月27日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、にくじゃが、ししゃものからあげ、おひたし、でした。おひたしがさっぱりしていました。案外、子どもたちにもファンが多いです。肉じゃがはお肉もお野菜も柔らかくておいしかったです。

6月26日(月) 給食

画像1 画像1
 米飯、牛乳、しおシャケ、ごもくにまめ、するがじる、でした。煮豆にはシイタケやニンジン、ゴボウ、こんにゃくが入っていました。駿河汁にはつみれが入っていておいしかったです。

6月23日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、パン(ふたつおり)、牛乳、セルフあんパン(あずきのあまに)、ポトフ、ボイルドサラダ、でした。手作りのあんで、セルフあんパンを作って食べました。二小のポトフはお肉が豚肉でとても食べやすいです。おいしかったです。

6月22日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、さわらのごまみそかけ、かぼちゃのからあげ、けんちんじる、でした。カボチャの唐揚げは子どもたちも大好きです。けんちん汁が具だくさんでおいしかったです。

6月21日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、するがわんしらすぼしご飯、牛乳、くろはんぺんおちゃフライ、にらたまじる、くだもの(れいとうみかん)、でした。蒸し暑いので冷凍みかんがうれしいです。今日の食材はほとんど県内産です。しらす干しご飯も黒はんぺんのフライもおいしかったです。

6月20日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、あじのひもの、ひじきのにもの、とうふとえのきのみそしる、でした。ひじきの煮物は好きな子が案外多い献立です。アジの干物はカラッと揚がっていて骨までバリバリと食べられておいしかったです。

6月19日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、さばメンチコロッケ、いんげんのごまあえ、ふじる、ヨーグルト、でした。インゲンのごま和えにはにんじんが入っていてきれいな彩りでした。麩汁が具だくさんでおいしかったです。

6月16日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょくパン、牛乳、ミートグラタン、ボイルドサラダ、デザート(すりおろしりんごゼリー)、でした。ボイルドサラダはコーンがたっぷりでシャキシャキしていました。ミートグラタンはジャガイモが入っていて、ボリュームたっぷりでおいしかったです。

6月15日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、ちゅうかどん、だいずとたづくりのあげに、カシューナッツ(小袋)、でした。揚げ煮は甘辛い味付けでボリュームがありました。中華丼は野菜や肉など具がたっぷりでおいしかったです。

6月14日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コーンとひじきのピラフ、牛乳、ホキアーモンドフライ、ミニトマト、むらくもじる、でした。ホキのフライはよく揚がっていて軽い食感でした。ピラフは彩りがきれいで歯ごたえの変化が楽しくておいしかったです。

6月13日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、とうふとえびのチリソース、あげギョーザ、ナムル、でした。ナムルがシャキシャキでした。エビチリはニンニクや辛味の効いた本格派でご飯によく合っておいしかったです。

6月12日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、とりにくとじゃがいものあげに、ベーコンとやさいのスープ、ふりかけ(わかめしらす)、でした。揚げ煮は子どもたちに人気のメニューです。スープにベーコンの出汁が出ていておいしかったです。

6月9日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょくパン(レーズン)、牛乳、クリームシチュー、プレーンオムレツ、ラタトゥイユ、でした。夏野菜のラタトゥイユは軟らかく煮られていて夏野菜がたくさん食べられました。クリームシチューにはタマネギや鶏肉がたっぷり入っていてこってりした味でおいしかったです。

6月8日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯、牛乳、いわしのにつけ、さつまあげとやさいのいためもの、とうふともやしのみそしる、でした。肌寒い日なので温かなお味噌汁がありがたかったです。イワシの煮付けは骨まで柔らかでおいしかったです。

6月7日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米飯(バター)、牛乳、ドブラジーニア、ポテトとやさいのソテー、でした。ドブラジーニアはご飯にかけていただきました。ソーセージやお肉でボリュームたっぷりでした。ポテトのソテーには春キャベツが入っていてシャキシャキでおいしかったです。

6月6日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ぶたにくのたきこみごはん、牛乳、かれいのこめこたつたあげ、かきたまじる、でした。カレイの竜田揚げは、骨まで柔らかくしてありました。炊きこみご飯は具だくさんでおいしかったです。

6月5日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ちゅうかめん、牛乳、ごもくラーメン、きびなごフライ、くきわかめサラダ、デザート(みかんミルクデザート)、でした。くきワカメがコリコリでした。ラーメンのスープは出汁がよく出ていて具だくさんでおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
沼津市立第二小学校
〒410-0853
住所:静岡県沼津市常盤町2-32
TEL:055-962-0352
FAX:055-962-9533

☆ご感想・ご意見をお寄せください
daini-e@numazu-szo.ed.jp