最新更新日:2017/12/15
本日:count up6
昨日:83
総数:163057
開北小学校のホームページにようこそ! 「夢に向かってみんなでのびる開北の子」を合い言葉に学校生活を送っている子どもたちの様子をご覧ください。

宙組 なかよし交流会

門池小学校を会場に特別支援学級の児童が集う「なかよし交流会」が行われました。
綱引きゲームやマット運びゲームを楽しみました。
最後には、素敵なツリーも完成しました。
最初の内は、もじもじしていた子どもたちも、最後には打ち解けた笑顔が見られました。
画像1 画像1

6年生キャリア教育 水中カメラマンの仕事から学ぶ

「チーム学校」実現事業の一環として、水中カメラマン 阿部秀樹さんを講師にお迎えしてプロの仕事についての特別授業を行いました。
まずは、ボンベやウエイトなどの装備を体験させていただきました。立ち上がるのもやっとの重みでしたが、実際には60キログラム以上の装備になるそうです。地上では大変重いのですが、海中に入ると、浮力のせいで重みは感じなくなるそうです。
阿部さんが撮った貴重な写真の数々、海で暮らす生物たちの様子など、興味深いお話ばかりでした。
最後は、プロの仕事人として、大切にしなければならないことについて、丁寧に教えていただきました。
「名前に恥じない仕事をする」
「どんな時でも努力を怠らない」
素敵な言葉のプレゼントをいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】12月13日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜12月13日のこんだて〜
牛乳・オムライス・野菜スープ・りんごヨーグルト

13日の献立です。子どもたちの好きなオムライスでした♪見本となるサンプルのオムライスにケチャップでニコちゃんを書いたところ、「かわいい〜(^^)」と喜んでくれ、担任の先生にケチャップで書いてとリクエストをしていました♪
寒くてなってきましたが、ヨーグルトまでしっかり食べています!

【給食】12月12日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
〜12月12日のこんだて〜
牛乳・ごはん・きびなご磯部フライ・チンジャオロース・にら玉スープ

12日の献立です。きびなごはハマイワシとも呼ばれ、成魚は全長10cmほど。体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖るのが特徴的な魚です。
小魚が苦手な子もこの程度の大きさであれば、頑張って食べることができるようです♪

「チンジャオロースおいしい!」と6年生が話してくれたので、家でも作ってもらえるようレシピを載せておきます♪


【チンジャオロース(4人前)】

・豚肉   100g(給食は千切りにしてもらいました)
・たけのこ(千切り水煮)   40g
・パプリカ   40g
・ピーマン   40g

・ごま油    適量
・にんにく、しょうが  少量

・赤みそ    小さじ1
・醤油     小さじ1
・砂糖     小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・料理酒    小さじ1
・塩      少々(味を見て調整してください)

1)パプリカとピーマンは細切りにする
2)調味料は全て合わせておく
3)フライパンに油とにんにく・生姜を入れて豚肉を炒める
4)ピーマンとたけのこを加える
5)合わせた調味料を加え、味をととのえる 

2年月組 図工

紙版画の版ができてきました。
かわいらしい動物の姿が完成しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆりかごの会読み聞かせ12月 6年生

6年生の様子です。
低学年の頃に読んだ絵本でも、読み聞かせをしていただけると、また楽しめるものです。

 6年月組 「にゃーご」
      「ぐりとぐらのおきゃくさま」

 6年雪組 「金のおの 銀のおの」
      「わらしべ長者」
      「十二支のはじまり」
      「いなばの白うさぎ」
      「じゅげむ」

次回の読み聞かせは1月17日です。
ゆりかごの会の皆様、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆりかごの会読み聞かせ12月 5年生の様子

5年生の様子です。
心に響く言葉の数々。絵本の世界は奥が深いです。

 5年月組 「ようかい温泉」
      「おばけのケーキやさん」

 5年雪組 「羊男のクリスマス」
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆりかごの会読み聞かせ12月 4年生の様子

4年生の様子です。
絵本ではない本でも、読んでくださる方の声からお話の世界をイメージして聴いていました。

 4年月組 「アンとゆめ売りのおじいさん」

 
 4年雪組 日本昔話「子育て ゆうれい」
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆりかごの会読み聞かせ12月 3年生の様子

3年生の様子です。
しかけ絵本にさわらせてもらった学級もありました。

 3年月組 「ふしぎなでまえ」
      「サンタさんの手紙」

 3年雪組 「半日村」
      「ホネホネたんけんたい」

 3年花組 「綱渡りの男」
      「どろんこぶた」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆりかごの会読み聞かせ12月 2年生

2年生の様子です。
子どもたちは身を乗り出してお話に聞き入っていました。

 2年月組 「十二支のおはなし」
      「まさかさかさま」

 2年雪組 「なにがぬけるかな」
      「100円たんけん」
      「おばけのきもだめし」 
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆりかごの会読み聞かせ 12月

最低気温が1度まで下がった寒い朝でしたが、ゆりかごの会の皆さんが心温まるお話を届けてくださいました。

 宙組 「100にんのサンタクロース」
    「パパ、お月さまとって」
    「すてきな三人ぐみ」

 1年月組 「えがないえほん」
      「ぐりとぐらのおきゃくさま」

 1年雪組 「よるくま クリスマスのまえのよる」
      「びんぼうがみとふくのかみ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】12月11日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜12月11日のこんだて〜
牛乳・ごはん・メンチカツ・ごま和え・みそ汁

11日の献立です。寒さが厳しくなってきました。お休みをしている子も増えてきて、少し心配です。栄養たっぷりの給食を食べて、風邪などを引かぬように気をつけてもらいたいと思います♪

強風注意報

今朝(12月12日)は強風注意報が発表されています。
普段なら、運動場で朝運動に取り組む子どもたちも今朝は教室で静かに過ごしました。
ゆっくり学習の準備をする時間がもてました。
画像1 画像1

【給食】12月8日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
〜12月8日のこんだて〜
牛乳・ロールパン・ビーフシチュー・野菜チップスサラダ・かたぬきチーズ

8日は、洋食のメニューでした。野菜チップスは、ごぼう・れんこん・にんじん・かぼちゃといった野菜をスライスしてもらい、油で揚げて作りました。細かい作業になりましたが、調理員さんたちが頑張って切り込んでくれました。ありがとうございます♪

「ごぼう苦手だったけど、おいしかったから食べたよ!」と話す子もおり、調理員さんたちも喜んでくれました。油で揚げると野菜も甘みが増しておいしくなります。子どもたちがすすんで野菜を食べようとするメニューのひとつになりそうです(^^)

なわとびランド1

休み時間に行われたなわとびランドの様子です。5・6年生が1〜4年生になわとびの技を紹介したり、一緒に練習をしたりしました。どの子も、他学年の友達と交流しながら、なわとびを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】12月7日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
〜12月7日のこんだて〜
牛乳・ごはん・いかの照り焼き・五目きんぴら・白菜のみそ汁

7日の献立です。よくかんで食べてもらえるよう、いかときんぴらをメニューにしました。いかは弾力がありましたが、魚屋さんが食べやすいように切れ目を入れてくれたため、おいしく食べることができました。

木曜日はロング昼休みのため、クラスでどのようにして遊ぶか決めている様子をよくみかけます。4雪さんは、ドッチボールをすることに決めたようです♪

5年雪組 みそしるをつくってみよう

12月8日(金)に、5年雪組は、「みそしるをつくってみよう」の調理実習をしました。前日の月組と同じで、煮干しでだしを取りました。雪組のみそしるの実は、大根、豆腐、わかめです。煮干しのだしは、とてもいいにおいがします。みそは、地産地消の考え方で「伊豆みそ」という三島で作っているみそを使いました。協力して作ったみそしるは、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】12月6日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜12月6日のこんだて〜
牛乳・ごはん・あじのフライ・キャベツのおひたし・じゃがいものみそ汁
(鯖の竜田揚げの予定でしたが、都合により鯵のフライに変更しました。)

6日の献立です。鯵はサクサクに調理員さんたちが揚げてくれました♪子どもたちも食べていておいしく感じたようです。和食の献立をおいしく食べてくれるとうれしいです(^^)

5年月組 みそしるをつくってみよう

12月7日(木)に、5年月組は、「みそしるをつくってみよう」の調理実習をしました。調理実習では、煮干しでだしを取りました。みそしるの実は、学級で話し合いをして、大根、油揚げ、麩(ふ)となりました。つけたしで、大根の葉っぱを入れたグループがあります。自分たちで協力して作ったみそしるは、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NUTS 読み聞かせ

子どもたちのお待ちかね、NUTSさんによる読み聞かせがありました。
音楽に乗って繰り広げられる「スイミー」の物語にわくわくどきどきしながら聴き入っていた子どもたち。体でリズムをとったり、一緒に歌ったりしながら楽しみました。
クリスマスのお話も2冊読んでいただきました。
1月にもまた来ていただきます。
今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
沼津市立開北小学校
〒410-0057
住所:静岡県沼津市高沢町17-1
TEL:055-921-4041
FAX:055-921-4042

☆ご感想・ご意見をお寄せください
kaihoku-e@numazu-szo.ed.jp