最新更新日:2018/10/18
本日:count up71
昨日:117
総数:222016
10月22日(月)は、授業参観・学級懇談会です。よろしくお願いします。

2年生  男の子、女の子  性に関する指導

 2年生は、性に関する指導で、養護教諭の土屋先生から、「男の子、女の子」の授業を受けました。最初に、男の子と女の子の外見の違いだけでなく、体のつくりのがどのように異なっているのか学びました。
 初めて聞く「らんそう」や「せいそう」というものが、自分の体の中にあり、命のもとであることを知り、大変驚いていました。
 ワークシートには、自分の体をきれいにして大事にしたいということや病気にならないように気をつけたいなどということが書かれていました。命を大事にしたいという気持ちが強くなったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室が行われました

6年生は、税金の使われ方や集め方についてビデオを見ながら学びました。改めて税金の大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
1月29日の献立は
『わかめごはん・牛乳・鯖の南部焼き・野菜と生揚げの煮物・アセロラゼリー』です。

わかめご飯は子どもたちに大人気でした。

読解の時間、1年生に読み聞かせをしました その2

3年生の読解の時間に、1年生に読み聞かせをしました その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読解授業 1/28 3年生は、1年生に読み聞かせをしました

 読解の時間の勉強で1年生に読み聞かせをしました。
1年生が好きそうな本を選んだり、一生懸命読む練習をしたりして、1年生が楽しめるように工夫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
きょうの給食は
『バターロール型パン・牛乳・エビフライ・ポテトと野菜のサラダ・コーンクリームスープ』です。

1月25日の給食

画像1 画像1
1月25日の献立は
『ちからうどん・牛乳・さつまいもと大豆の揚げ煮・みかん』です。


1月24日の給食

きょうの給食は
『ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・梅干し・焼き海苔・おけんちゃん』でした。

学校給食が始まった明治22年頃の献立は、おにぎり・焼き魚・つけ物だったそうです。今日は、昔の給食を体験できるように『セルフおにぎり』にしました。

1年生のクラスに行くと
うれしそうに自分で握ったおにぎりを見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 液状化対策を学ぶ

 1月23日、24日、6年生は、液状化対策の実験を行ないました。砂を固めるための薬液として、(A液)水ガラスと(B液)うすい硫酸を使いました。東亜建設工業職員の方が最初に説明をした後、薬液で砂を固める実験をしました。東日本大震災では、放射性物質を含む水が、海に流出するのを防ぐためにも、この水ガラスが使われたことを聞きました。
 最後に、水ガラスを使って、おまけのスーパーボールも作らせてもらいました。
 充実した学習になりました。東亜建設工業のみなさん、有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 液状化対策を学ぶ

 6年生は、1月23日(水)24日(木)の2日間、東亜建設工業の職員の方から、液状化を防ぐ対策について学びました。東亜建設工業は、沼津市我入道にある特殊堤防の耐震補強工事をしている会社です。
 授業では、最初に、液状化とはどんなものであるか学んだ後、東日本大震災の液状化被害の映像を見ました。また、人工的に地震を再現した液状化を体験し、児童は、液状化の恐ろしさを実感しました。液状化を防ぐための、対策の必要性を体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 給食記念集会

 給食記念集会では、集会に参加してくださった調理師さんや栄養士の先生に感謝を伝えるプレゼントが渡されました。最後に、栄養士の澤野先生からお礼の言葉と給食を作るときに特に気をつけている栄養バランスと衛生管理について話を聞きました。3人の調理師さんたちの衛生管理に気を配った服装について理解が深まりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食記念集会

1月23日、ひまわりタイムに『給食記念集会』がありました。給食委員による、給食の栄養や給食の調理員さんたちの仕事に関するクイズが出されました。みんな夢中になってクイズの答えを考えました。楽しい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
1月23日の給食は
『黒糖食パン・牛乳・鶏肉とペンネのクリーム煮・海藻サラダ・いちご』です。

きょうのいちごは
伊豆いちごの紅ほっぺです。

ひまわりタイムに行なわれた『給食記念集会』で  
子どもたちから感謝状をいただきました。
これからも給食室一同
安全で安心なおいしい給食が提供できるように努めて参ります。

1月22日の給食

画像1 画像1
1月22日の給食は
『牛丼・牛乳・プチヴェール・白菜としめじのスープ』です。

プチヴェールは、「芽キャベツ」と青汁の原料となる「ケール」を
かけあわせてできた野菜です。
沼津の地場産物です。

子どもたちは、甘さと苦みのある独特な味のプチヴェールを
『おいしい!』といって食べていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
1月21日(月)
今日から学校給食記念週間が始まります。
本日は『ふるさと給食の日』です。

給食のメニューは
『ごはん/牛乳/あじの干物/ひじきと大豆の炒め煮/里芋の味噌汁』です。

子どもたちは、あじの干物をよくかんで
おいしそうに食べていました。

3年生 社会科見学

マックスバリューに社会科見学に行きました。
働いている人の様子やお店が工夫していることなどを、知ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(4年生)

今日のひまわりタイムに学年集会を行いました。各クラスの学級委員の任命を行い、4年5組さんが企画をしてくれた歌やゲームを行いました。先生の話を真剣に聞いている姿を見て、「かっこいい5年生」になるようにがんばっていこうという気持ちが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会がありました。

学年集会で、メディシングボールを行いました。どのクラスも力を合わせて上手にボールを運ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

二重回しリレーを行いました。4組が1位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定・保健指導

身体測定を行いました。
1学期から比べて、4cmも身長が伸びている子もいました。

身体測定と一緒に保健室の土屋先生にインフルエンザの予防法についてお話してもらいました。
インフルエンザにかからないよう、自分自身で気をつけて手洗いうがいをする習慣を、つけるようにしたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 始業式
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370