最新更新日:2017/11/20
本日:count up1
昨日:112
総数:193481
11/21(火)に持久走記録会が行われます。

クラブ見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 実際にクラブの活動を体験させてもらっている子もいました。既に入るクラブが決まったと嬉しそうに話す子、どのクラブも楽しそうで迷うと言う子。4年生に向けて楽しみがまた一つ増えました。

クラブ見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年のクラブ選びに向けてクラブ見学をしました。残念ながら雨で外のクラブは中の活動となってしまいましたが、楽しそうに活動する4年生から6年生の姿を真剣に見ていました。

3年生クラブ見学

10月6日(金)
 第8回のクラブ活動がありました。
 今回は、3年生が各クラブの活動見学をしました。
 3年生は、じっくりと見たり、実際に体験をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー大会 6年

10月6日(金)
 第3校時に、6年のリレー大会が行われました。
 さすがは最上級生で、走りもバトンパスも見事でした。
 優勝は2組、準優勝は1組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 10/5(木)

10月5日(木)
 3年1組の社会科「沼津のすごい」です。
 沼津市の名産である西浦みかんが、どのように作られているかを考えました。
 来週の社会科見学につながる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし お月見団子

生活単元学習で「十五夜」の学習をしました。
そして、みんなでお月見団子を作ることになりました。
3つのグループに分かれて手順通りに勧め、見事に完成。
「家でも作る。」
と言う子もいました。
さて、今年の十五夜は10月4日ですが、きれいな月を見ることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
わかめごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
茹でブロッコリー
豆腐ともやしのみそ汁

☆給食メモ☆
【わかめ】
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。
栄養面では『食物繊維』が豊富に含まれています。わかめのヌルヌルした“ぬめり”があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。
 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出する働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。今日は、わかめをご飯に入れました。

写真の2、3枚目は、子どもの好きな「鶏の唐揚げ」の調理過程です。夏場は調理室内の温度が高くなることから、生鮮魚や生肉に下味をつけて揚げる・焼くができないため、提供できるメニューが制限されていました。10月より今日の献立の様に、切り身に味付けをして澱粉をつけて揚げるという手作りの唐揚げができるようになりました。子どもたちの人気の唐揚げは、一枚一枚丁寧に衣として澱粉をつけ(写真2枚目)、180度の油で7分ほど揚げます。ほどよく色付いた物を取り出し、食中毒防止のために1分以上75度であることを確認し(写真3枚目)釜からあげて、個数を数えます。

授業風景 10/3(火)

10月3日(火)
 6年4組の家庭科「ナップザック作り」です。
 仮縫いをする部分と、ミシンで縫う部分を明確にしました。
 ミシンを使って、ていねいに仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
大中寺の中のお気に入りの場所で、
絵を真剣な表情で描いている姿が見られます。

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間過ぎて、だいぶ描き進められた子もいます。上手です。

授業風景 10/2(月)

10月2日(月)
 仲よしの図工「段ボールで遊ぼう」です。
 はさみや段ボールカッターを上手に使って、迷路を作りました。
 楽しく遊んで、片付けまでしっかりできました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は沢田の大中寺の中で、お気に入りの場所を探して、絵を描き始めました。

iPhoneから送信

5年写生会

画像1 画像1
今日は沢田の大中寺で写生会です。
お寺の住職さんから、お寺の歴史について、教えていただきました。

iPhoneから送信

授業参観

9月29日(金)
 午後に、3年2組と4年3組の授業参観がありました。
 3年2組では社会科、4年3組では道徳を御覧いただきました。
 2つの学級の保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 9/29(金)

9月29日(金)
 1年4組の道徳「かぼちゃのつる」です。
 わがままはどうしてよくないことかについて、みんなで考えました。
 最後の書く活動では、しっかりと書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 リレー大会

9/27に1年生のリレー大会が開かれました。
体育の授業や休み時間の練習で、バトンの受け渡しや、まっすぐ走るのが、とても上手になりました。
走っているときは、最後まで力いっぱい、友達を応援するときは、声が枯れるくらい大きな声で応援していました。
クラス一丸となって大きく成長できたリレー大会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観では、国語や道徳、図工などを見ていただきました。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日、今日は授業参観でした。
大雨警報で3時間目からの授業でしたが、子どもたちは
一日落ち着いて学習に取り組みました。
大勢の保護者の方に参観していただきました。
ありがとうございました。

授業参観

9月28日(木)
 本日の午後は、授業参観でした。
 校舎内の気温が上がっていて大変でしたが、参観ありがとうございました。
 その後、5年自然教室説明会と6年修学旅行説明会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
シーフードピラフ
牛乳
オムレツ
豆と野菜のスープ

☆給食メモ☆
【いか】
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はピラフの中に、いかが入っています。よくかむとうま味がでて、おなかのでの消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。

2枚目の写真は、ご飯を配缶している様子です。1釜で2学年分つくります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 5年自然教室1泊2日
10/12 3年 みかん選果場 ひもの工場見学
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370