最新更新日:2017/11/20
本日:count up40
昨日:41
総数:193409
11/10(金)の合同運動会、仲よしの子どもたちが活躍しました。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室
キャンプファイアーです。
神様がいらっしゃいました。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然教室
キャンプファイアーです。
神様から友情の火や努力の火をいただきました。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室
ウオークラリーが終わりました。
係活動が終わり、いよいよ夕食です。
大きな声で、いただきます。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室
ウオークラリーが終わりました。
夕べの集いが行われています。
歌を楽しそうに歌っています。
ウオークラリーの疲れもとんでしまったようです。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室が始まりました。
出発式も入所式も、すんで、
ウオークラリー真っ最中です。

秋晴れのもと元気いっぱいの運動場

 9月中旬からリレー大会の準備のため、昼休みのボール遊びは制限されていました。今日は、ボールを使っても良い、久々のロング昼休み(ひまわりタイム)です。どの学年も外に出て、元気よく体を動かしている姿がみられました。鬼ごっこ、遊具遊び、ドッジボール。1年生でもドッジボールをしている学級がみられました。秋晴れの運動場に楽しそうな子どもたちの声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 10/10(火)

10月10日(火)
 3年4組の社会科「農家の仕事」です。
 みかん栽培において、みかんの数を減らす作業である「摘果」をする理由について考えました。
 よりおいしいみかんを作るためであることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年総合的な学習福祉見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ユニバーサルな箇所を探して、見学しています。
道路や歩道です。











iPhoneから送信

クラブ見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 実際にクラブの活動を体験させてもらっている子もいました。既に入るクラブが決まったと嬉しそうに話す子、どのクラブも楽しそうで迷うと言う子。4年生に向けて楽しみがまた一つ増えました。

クラブ見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年のクラブ選びに向けてクラブ見学をしました。残念ながら雨で外のクラブは中の活動となってしまいましたが、楽しそうに活動する4年生から6年生の姿を真剣に見ていました。

3年生クラブ見学

10月6日(金)
 第8回のクラブ活動がありました。
 今回は、3年生が各クラブの活動見学をしました。
 3年生は、じっくりと見たり、実際に体験をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー大会 6年

10月6日(金)
 第3校時に、6年のリレー大会が行われました。
 さすがは最上級生で、走りもバトンパスも見事でした。
 優勝は2組、準優勝は1組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 10/5(木)

10月5日(木)
 3年1組の社会科「沼津のすごい」です。
 沼津市の名産である西浦みかんが、どのように作られているかを考えました。
 来週の社会科見学につながる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし お月見団子

生活単元学習で「十五夜」の学習をしました。
そして、みんなでお月見団子を作ることになりました。
3つのグループに分かれて手順通りに勧め、見事に完成。
「家でも作る。」
と言う子もいました。
さて、今年の十五夜は10月4日ですが、きれいな月を見ることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
わかめごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
茹でブロッコリー
豆腐ともやしのみそ汁

☆給食メモ☆
【わかめ】
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。
栄養面では『食物繊維』が豊富に含まれています。わかめのヌルヌルした“ぬめり”があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。
 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出する働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。今日は、わかめをご飯に入れました。

写真の2、3枚目は、子どもの好きな「鶏の唐揚げ」の調理過程です。夏場は調理室内の温度が高くなることから、生鮮魚や生肉に下味をつけて揚げる・焼くができないため、提供できるメニューが制限されていました。10月より今日の献立の様に、切り身に味付けをして澱粉をつけて揚げるという手作りの唐揚げができるようになりました。子どもたちの人気の唐揚げは、一枚一枚丁寧に衣として澱粉をつけ(写真2枚目)、180度の油で7分ほど揚げます。ほどよく色付いた物を取り出し、食中毒防止のために1分以上75度であることを確認し(写真3枚目)釜からあげて、個数を数えます。

授業風景 10/3(火)

10月3日(火)
 6年4組の家庭科「ナップザック作り」です。
 仮縫いをする部分と、ミシンで縫う部分を明確にしました。
 ミシンを使って、ていねいに仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
大中寺の中のお気に入りの場所で、
絵を真剣な表情で描いている姿が見られます。

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間過ぎて、だいぶ描き進められた子もいます。上手です。

授業風景 10/2(月)

10月2日(月)
 仲よしの図工「段ボールで遊ぼう」です。
 はさみや段ボールカッターを上手に使って、迷路を作りました。
 楽しく遊んで、片付けまでしっかりできました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は沢田の大中寺の中で、お気に入りの場所を探して、絵を描き始めました。

iPhoneから送信
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 5年自然教室1泊2日
10/12 3年 みかん選果場 ひもの工場見学
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370