最新更新日:2017/11/17
本日:count up34
昨日:118
総数:193304
11/10(金)の合同運動会、仲よしの子どもたちが活躍しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞いてくれている友達や顕彰会の方々に、分かりやすい様に工夫して発表しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テーマに沿った調べ学習を丁寧に進めました。
紙芝居やポスターに絵を入れて、様子が分かるように工夫しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの研究と2学期に調べたことを合わせて、ポスターや紙芝居に表しました。
内容が伝わるように、声の大きさや目線などに注意して発表していました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「江原先生の功績」や「江原先生はなぜ尊敬されているのか」など、自分たちの調べたことを丁寧に紙芝居やポスターセッションで発表しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「江原素六先生と学校」や「江原先生と愛鷹山払い下げ」など、自分たちのテーマで調べ学習したことを劇や紙芝居で伝えました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習を重ねて、上手に発表できるようになりました。
聞いてくれる友達や顕彰会の方々のことを考えて、はっきりと伝えられるように練習しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
ペープサートや紙芝居などで、自分たちのテーマで調べた内容を伝えました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表会は、前半後半に分かれて発表しました。

「総合的な学習 江原素六先生」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、今日「総合的な学習 江原素六先生」発表会を行いました。
自分の調べたいテーマに沿って、学習してきたことを、工夫して発表しました。
江原素六先生顕彰会のみなさんが発表を見に来てくださいました。

江原素六先生学習発表会

10月18日(水)
 4年生の江原素六先生学習の発表会が、午前中に行われました。
 今まで学習してきたことを発表したり、他のグループの発表を聞いたりしました。
 江原素六先生顕彰会の方々や保護者の方々にも、御覧いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 10/17(火)

10月17日(火)
 2年4組の算数「かけ算」です。
 絵から、同じ数ずつのものをさがして、かけ算の式を考えました。
 みかんの数は、「9×3=27」で27個となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
秋の香りご飯
鰯の磯辺フライ
薄くず汁

☆給食メモ☆
【実りの秋】
秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘くなります。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。給食でも9月から11月は、秋に美味しい食材をいっぱい使用します。今日のご飯には、秋に収穫されるものがいっぱいです。さつまいも、くり、きのこが使われています。味わって食べましょう。

 2枚目と3枚目の写真は、ご飯を炊いている様子です。しめじは、低温で風味豊かな味わいのあるだしがでるため加熱前に水に浸してそれから火をつけます。きのこ類を苦手とする子どもが多いですが、美味しさで苦手を克服する子どもの姿を願い、美味しさのための工夫をします。
 現代は、家庭でも調理場でも炊飯器でご飯を炊くことが主流ですが、ガスを使ってプロの腕前で微妙な火加減を調節させながら炊くご飯も子どもたちから人気があります。調理時間も短縮でき、浸水させた米を釜に投入してから、強火で5分、弱火で10分、火を止めて蒸らし15分の計30分で炊くことができます。家庭でも同じ時間配分で鍋を使っておいしく炊くことができます。

10月13日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆献立☆
食パン
牛乳
ミートグラタン
キャベツとブロッコリーのサラダ

☆給食メモ☆
【グラタン】
 グラタンは、フランスの南部地方の郷土料理です。フランス語でグラタンは、「おこげ」あるいは「焦げ目をつける」という意味があります。グラタン皿に材料を入れ、熱いうちにホワイトソースをかけ、その上にパン粉やチーズをふりかけてオーブンで焼き色をつけます。
給食では、シーフードグラタン、マカロニグラタン、ポテトグラタンなどホワイトソースを使ったものや、ミートグラタンのようにトマトソースで味つけしたものがあります。今日のグラタンは、牛肉とじゃがいも、たまねぎなどの野菜をトマトソースで味つけし、チーズをかけてオーブンで焼いてあります。

給食ではクラスのバットにグラタンを入れ、チーズをのせて、大きなオーブン290度で5分焼いています。子どもの人気メニューの一つです。今日は小学校で残量がほとんどありませんでした。

授業風景 10/13(金)

10月13日(金)
 4年4組の国語「ごんぎつね」です。
 文章の記述内容から、ごんの行動や気持ちについて考えました。
 活発な話し合い活動によって、理解が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科見学でみかんの選果場とひもの工場に行きました。教科書で見た機械や作業の様子を実際に見て、しおりにたくさんメモをしていました。

のりものにのって出かけよう(準備)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日に楽寿園へ行くために、乗り物の乗り方を勉強しています。
自分たちで切符を買って、お金を払って、バスや電車に乗って行きます。
切符はどうやって買うのかな?
バスや電車では、どんなことに気をつけて乗るのかな?
今日はしおりも作って、いよいよ楽寿園に行く日が近づいてきました。
当日が楽しみですね。

5年自然教室

画像1 画像1
自然教室
退所式が終わりました。清掃が素晴らしいと桃沢野外活動センターの方から褒められました。頑張って綺麗にした成果ですね。
退所式の後は、バスに乗って帰ります。もうすぐ出発です。
楽しかったね。という声が聞こえています。




















iPhoneから送信

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然教室
清掃が全て合格しました?
次は、飯ごう炊さんです。
煙たくて、目が痛かったけれど、
頑張ってごはんを炊いてカレーも美味しく作って食べました。
最後は、すごいすこしの時間でしたが、川であそびました。
退所式が終わったら帰宅します。
















iPhoneから送信

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然教室
朝6時に起床して、洗顔や布団のかたづけなどをしました。
7時から朝の集いです。

5年自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然教室
キャンプファイアーです。
神様がいらっしゃいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 4年 江原学習発表会
10/23 授業参観 懇談会
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370