最新更新日:2017/11/20
本日:count up102
昨日:41
総数:193471
11/21(火)に持久走記録会が行われます。

修学旅行16

11月1日(水)21:22
ほぼ予定通りの時刻に、宿泊地のホテルエミオン東京ベイに到着しました。
今は、入浴等の各部屋ごとの活動をしており、22:00に消灯です。
本日一日、しっかりと行動できました。
明日も、よい一日になることを期待しています。
画像1 画像1

修学旅行15

11月1日(水)20:18
東京ディズニーランドでの活動を終えて、ホテルに向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行14

11月1日(水)19:35
いろいろと回って、楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1

修学旅行13

11月1日(水)18:10
暗くなってきました。
本校の子どもたちの姿を見ることが、むずかしいです。
そろそろ夕食をとる頃です。
画像1 画像1

修学旅行12

11月1日(水)16:36
子どもたちは、グループごとに回っています。
天気に恵まれ、夕陽がきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行11

11月1日(水)16:17
東京ディズニーランドに入場しました。
これからの時間、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行10

11月1日(水)16:01
東京ディズニーランドに着きました。
これから入場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行9

11月1日(水)14:30
サンルートプラザ東京において、ディズニーアカデミー体験をしています。
ディズニーテーマパークの考え方、おもてなし等について、レクチャーを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

11月1日(水)13:30
科学技術館の見学を終えて、サンルートプラザ東京に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行7

11月1日(水)
科学技術館内の見学をしています。
いろいろなコーナーを体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行6

11月1日(水)12:13
国会議事堂を出発して、科学技術館に着きました。
今、昼食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

11月1日(水)11:06
国会議事堂内の見学をした後、集合写真を撮影するために待っています。
本日は、かなり混んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

11月1日(水)10:14
国会議事堂の中で、説明を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3

11月1日(水)9:58
国会議事堂に着きました。
これから、見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

11月1日(水)8:15
海老名のサービスエリアで休憩をした後、
再びバスに乗り、東京都内に向かっています。
6年4組のバス1号車では、レクリェーションが行われています。
画像1 画像1

修学旅行1

11月1日(水)6:50
本日と明日、6年生の修学旅行です。
出発式を終えて、学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 10/31(火)

10月31日(火)
 4年3組の国語「『落ち葉』ではなく『落ちえだ』」です。
 どうして筆者は落ちえだのひみつがわかったのか、について考えました。
 グループでの話し合いが意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
ご飯(台風対応のため自校炊飯)
牛乳
キーマカレー
キャベツとコーンの炒めもの
型抜きチーズ


☆給食メモ☆
 『キーマ』とは細かいという意味を持ちます。肉を細かくしたもの、が転じて「ひき肉」をさす言葉として使われているのです。つくりかたは、玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにし、ひき肉と炒めて香辛料と調味料を加えて煮込みます。今日は玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、セロリとたくさんの種類の野菜をみじん切りにして入れています。野菜を同じきり方にするのは、調理中に野菜の水分を飛ばすためや、火の通りを同じにして食感をよくするためです。
カレーなどの香辛料を使った料理は、食欲を出してくれます。食欲が落ちている時は、香辛料を使った料理を食べてで食欲増進をねらいましょう。
1、2枚目はキーマカレー調理中の写真です。今日のキーマカレーに使われている野菜の量は、肉より多いです。野菜の旨みがギュッと詰まった一品です。実際に使って入いる野菜の量は、小学校840名分ですと人参17kg、玉ねぎ50kg、セロリー6kg、あかピーマン5kg使っています。野菜はみじん切りにして肉と炒めてから水、調味料をいれてじっくり煮込んでいきます。1枚目の写真は、表面がオレンジ色になっています。これこそが“旨み”です。美味しさの秘訣ともいえます。調理中“あく”はこまめにとりますが、この“旨み”までとらないように注意しています。火をつけてから約2時間かけて作ったキーマカレーを味わって食べて下さい。

金岡中生徒の職場体験学習 5

10月27日(金)
 3年1組と3年3組です。
 10名の生徒みなまじめに取り組んでくれました。
 中学生のおにいさん、おねえさんとふれ合えて、本校の子どもたちもよい経験となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

金岡中生徒の職場体験学習 4

10月27日(金)
 2年3組と2年4組です。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 6年修学旅行1泊2日
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370