最新更新日:2018/06/23
本日:count up12
昨日:71
総数:213156
梅雨の時期、落ち着いた生活ができるようにしています。

昇降口廊下のスペース

1月26日(金)
 沼津市小・中学校美術展に出品された図工作品が、昇降口廊下のスペースに展示されています。
 書写作品は、正面玄関廊下の壁に展示されています。
 2月の授業参観・懇談会まで展示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

ごはん
牛乳
コロコロトンステーキ
ごま和え
味噌けんちん汁

☆給食メモ☆
【豚肉】
豚肉は、日本人が一番多く食べている肉です。給食でも肉の中で一番多く使われています。豚はイノシシを家畜用に改良したものと言われています。食用としては、その歴史はとても古く、約6000〜8000年前のことです。日本で本格的に豚肉料理が普及したのは明治末期で『トンカツ』が発明されたのがきっかけといわれています。
栄養面では疲労回復に効果的な『ビタミンB1』という栄養分が含まれています。牛肉の約10倍も含まれています。筋肉にたまっていく疲労物質をとりのぞいてくれる役割があります。

写真は、ステーキを作っている写真です。豚肉は火を加えると、筋肉が収縮して固くなってしまうため、少しでも固くなるのを和らげるために下味に砂糖・すりおろしりんごを使用しています。今日は、小学校では豚の角切りを53kg使用しました。この量だと中々火が通らないので火加減を強くしたいところですが、すると噛みきれない固い肉になってしまうため、時間をかけてゆっくり炒めました。初めてのメニューでしたが、子どもは喜んで食べていました。

アスル全力教室 6年生

アスル全力教室最終日。今日は6年生が指導を受けました。
前半は仲間集めゲームやペアでボールを使って体を動かしてウォーミングアップ、後半はボールを2個使ったミニゲームでした。
みんながボールを必死に追いかけ、サッカーを楽しむことができました。

アスルクラロのコーチの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

1月25日(木)
 ボランティアによる読み聞かせが行われました。
 今回は、4〜6年生が対象でした。
 ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝

1月25日(木)
 今朝は気温が低く、かなり寒い朝となりました。
 本校のプールの水面に、氷が張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり活動

1月24日(水)
 給食後のひまわりタイムで、たてわり活動を行いました。
 今回は4年生が運営をして、短なわとびや長なわとびで楽しみました。
 気温が低く風もかなり強かったため、早めに終了としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(4組 企画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生最後の学年集会です。「世界に一つだけの花」を歌い、〇×クイズ、長縄とみんなが楽しめるようによく考え、会をスムーズに進行してくれました。学級委員の任命もあり、クラスのみんなを引っ張っていくという強い決意を感じました。

教育実習

1月23日(火)
 1月15日(月)から26日(金)までの間、教育実習が行われています。
 本校卒業生の駒野良太(こまのりょうた)実習生が、5年2組においてがんばっています。
 本日第2校時の国語の授業では、説明文の指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
沼津市小中学校美術展に出品された作品です。

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
沼津市小中学校美術展に出品された作品です。

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
沼津市小中学校美術展の書写の部に出品されました。

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
沼津市小中学校美術展の出品された作品です。

サッカー教室

22日(月)2・3時間目にサッカー教室が行われました。
寒い中でしたが、子どもたちは、サッカーを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
沼津市小中学校美術展に出品された作品です。

沼津市小中学校美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平面作品や書写、立体作品が出品されました。

沼津市小中美術展に出品されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土日に「沼津市小中美術展」が開催されました。
金岡小からもたくさんの作品が出品されました。

1月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
力うどん
牛乳
さつまいもと小魚のみそだれ和え
辛子和え

☆給食メモ☆
【さつまいも】
さつまいもの歴史は古く、昔、中国→沖縄→鹿児島と伝わり、日本中に広まりました。そのころ鹿児島のことを『さつまの国』といったので、『さつまのいも』から『さつまいも』とよぶようになりました。
さつまいもは、土の中で育つ野菜“根菜類”です。根菜類はからだを温める効果があるので寒い時期におすすめの野菜です。

写真は、力うどんを作っている写真です。野菜にお肉と具沢山な汁の中には、白玉団子も入っています。学校で使用する白玉団子は冷凍の物を使用しています。長い時間加熱してしまうと、形が崩れてしまうため、消火五分前に釜へ入れました。おいしく仕上がりました。児童は、この白玉を楽しみにしている様子でした。

南校舎の南側

1月19日(金)
 給食室の南側では、スイセンが咲き始めました。
 1年生が育てているパンジーやビオラ等が、ますますきれいになっています。
 仲よし学級が育てている野菜も、りっぱになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび運動

1月19日(金)
 朝の運動場の様子です。
 なわとび運動に取り組んでいる子が多いです。
 なわとびカードをもとに、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
ご飯
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
とうふと油揚げのみそ汁
納豆


☆納豆☆
納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。納豆にはビタミンB2が多く含まれていて、成長を助けたり体の疲れをとってくれたりする働き があります。また体の中のいらないあぶらを洗い流す ビタミンE、骨や歯を作る カルシウム、お腹の調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

写真は、揚げ煮を作っている様子です。じゃが芋と鶏肉は油で揚げます。人参とグリーンピースは釜で茹でたものを使います。甘辛いたれとじゃが芋、鶏肉、人参、グリーンピースを和えて完成です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370