最新更新日:2018/09/22
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9月25日(火)から、学年ごとのリレー大会が行われます。

2月2日〔金〕給食

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☆献立☆

カツ丼
牛乳
豆腐と大根のみそ汁


写真は、カツ丼の具を作っている様子です。玉葱、人参、椎茸、筍をだし汁で煮て、調味量をいれて野菜がくたっとするまで煮ていきます。味は甘辛く仕上げました。そこへ溶いた卵を入れてゆっくり混ぜていきます。火力を上げすぎると卵の食感が悪くなってしまうので気をつけて作りました。卵はふっくらと野菜に絡みました。

授業風景 2/2(金)

2月2日(金)
 4年2組の理科「もののあたたまり方」です。
 金属のあたたまり方について考えました。
 グループの話し合いが、全体の話し合いに生かされていました。
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2月1日(木)給食

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☆献立☆
〔節分献立〕
さくらごはん
牛乳
鰯の丸干し
菜花のごま和え
薄くず汁
福豆

☆給食メモ☆
【節分】
明後日2月3日を節分とといいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事 が行われていました。
節分では豆まきだけでなく「柊鰯」と呼ばる風習もあります。柊鰯とは、柊の小枝に焼いた鰯の頭を挿したもので、鬼を近寄らせない魔除けとして、節分に玄関に掲げます。
今日の給食では、節分の豆だけでなく、鰯の丸干しの唐揚げもつきました。昔から伝わる伝統行事を知ることも大切ですね。


 写真は、鰯の丸干しで揚げる前の冷凍されたものです。釜を2つ使って、180度で10分揚げます。1つの釜に入る量は、100尾です。中骨まで食べることができるように、時間をかけて揚げていきます。
 次の写真は、菜花です。菜花は春の訪れを知らせる野菜と言われています。暦の上では節分から季節が冬から春に変わるといわれているので給食でも菜花を使用しました。

1月31日(水)給食

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☆献立☆
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
リンゴヨーグルト


☆給食メモ☆
今日は皆さんの大好きだいすなカレーです。カレーは本来インド料理ですが、日本へ渡きたのは、イギリスを経由して伝わりました。そして、日本独特のカレーライスになりました。元祖のインドのカレーは、たくさんの香辛を混ぜ合わせててカレーをつくります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料挽く専用の石臼を持ってもいて、独自の配合でカレー粉をつくります。給食では、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。

写真は、カレーを作っている様子です。金岡小自慢の味の秘訣は、使用する野菜の量です。小学校の分ですと玉葱は50kg、人参20k、じゃが芋35kg使用します。玉葱は飴色になるまで炒めます。そうすることで、香辛料の中に甘みをバランス良くほのかに感じるカレーに仕上がります。

授業風景 1/31(水)

1月31日(水)
 3年4組の理科「じしゃくにつけよう」です。
 鉄は磁石につけると磁石になるのか、について調べました。
 調べるくぎに鉄をつけたり、くぎを方位磁針に近づけたりする実験をしました。
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きれいになる廊下

1月30日(火)
 玄関から校長室前にかけての廊下は、6年生の清掃分担場所です。
 寒い中でも、まじめに取り組んでくれています。
 今日もきれいになりました。
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授業風景 1/30(火)

1月30日(火)
 2年4組の算数「長さ(2)」です。
 文章問題を解いた後、1mぴったりの長さに紙テープを切る活動をしました。
 友達と協力して、生き生きと取り組んでいました。
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授業風景 1/29(月)

1月29日(月)
 3年1組の国語「冬眠する動物たち」です。
 外温性動物はどのように冬を越しているのか、を読み取りました。
 動物名と、「どこで」「どうやって」について、まとめていきました。
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昇降口廊下のスペース

1月26日(金)
 沼津市小・中学校美術展に出品された図工作品が、昇降口廊下のスペースに展示されています。
 書写作品は、正面玄関廊下の壁に展示されています。
 2月の授業参観・懇談会まで展示する予定です。
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1月25日(木)給食

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☆献立☆

ごはん
牛乳
コロコロトンステーキ
ごま和え
味噌けんちん汁

☆給食メモ☆
【豚肉】
豚肉は、日本人が一番多く食べている肉です。給食でも肉の中で一番多く使われています。豚はイノシシを家畜用に改良したものと言われています。食用としては、その歴史はとても古く、約6000〜8000年前のことです。日本で本格的に豚肉料理が普及したのは明治末期で『トンカツ』が発明されたのがきっかけといわれています。
栄養面では疲労回復に効果的な『ビタミンB1』という栄養分が含まれています。牛肉の約10倍も含まれています。筋肉にたまっていく疲労物質をとりのぞいてくれる役割があります。

写真は、ステーキを作っている写真です。豚肉は火を加えると、筋肉が収縮して固くなってしまうため、少しでも固くなるのを和らげるために下味に砂糖・すりおろしりんごを使用しています。今日は、小学校では豚の角切りを53kg使用しました。この量だと中々火が通らないので火加減を強くしたいところですが、すると噛みきれない固い肉になってしまうため、時間をかけてゆっくり炒めました。初めてのメニューでしたが、子どもは喜んで食べていました。

アスル全力教室 6年生

アスル全力教室最終日。今日は6年生が指導を受けました。
前半は仲間集めゲームやペアでボールを使って体を動かしてウォーミングアップ、後半はボールを2個使ったミニゲームでした。
みんながボールを必死に追いかけ、サッカーを楽しむことができました。

アスルクラロのコーチの皆様、ありがとうございました。
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読み聞かせ

1月25日(木)
 ボランティアによる読み聞かせが行われました。
 今回は、4〜6年生が対象でした。
 ボランティアの方々、ありがとうございました。
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寒い朝

1月25日(木)
 今朝は気温が低く、かなり寒い朝となりました。
 本校のプールの水面に、氷が張っていました。
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たてわり活動

1月24日(水)
 給食後のひまわりタイムで、たてわり活動を行いました。
 今回は4年生が運営をして、短なわとびや長なわとびで楽しみました。
 気温が低く風もかなり強かったため、早めに終了としました。
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学年集会(4組 企画)

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 3年生最後の学年集会です。「世界に一つだけの花」を歌い、〇×クイズ、長縄とみんなが楽しめるようによく考え、会をスムーズに進行してくれました。学級委員の任命もあり、クラスのみんなを引っ張っていくという強い決意を感じました。

教育実習

1月23日(火)
 1月15日(月)から26日(金)までの間、教育実習が行われています。
 本校卒業生の駒野良太(こまのりょうた)実習生が、5年2組においてがんばっています。
 本日第2校時の国語の授業では、説明文の指導をしました。
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沼津市小中学校美術展

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沼津市小中学校美術展に出品された作品です。

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沼津市小中学校美術展に出品された作品です。

沼津市小中学校美術展

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沼津市小中学校美術展の書写の部に出品されました。

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沼津市小中学校美術展の出品された作品です。
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沼津市立金岡小学校
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