最新更新日:2018/12/19
本日:count up64
昨日:102
総数:228700
2学期もあとわずかです。終業式は12月21日(金)です。

朝の運動場

2月7日(水)
 本日も、とても寒い朝となりました。
 運動場では、寒さに負けずに元気よく運動している子どもたちの姿が見られました。
 7時50分のチャイムが鳴ると、すぐに教室に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/6(火)

2月6日(火)
 2年3組の算数「たし算とひき算」です。
 赤いおはじき12個と青いおはじき14個を合わせると26個になることを図に表しました。
 3つの図の中でどれがわかりやすいか、理由をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/5(月)

2月5日(月)
 6年4組の算数「量と単位」です。
 面積の単位についての学習をしました。
 長さの単位をもとにして作られていることを考えながら、面積の単位の関係をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日〔金〕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

カツ丼
牛乳
豆腐と大根のみそ汁


写真は、カツ丼の具を作っている様子です。玉葱、人参、椎茸、筍をだし汁で煮て、調味量をいれて野菜がくたっとするまで煮ていきます。味は甘辛く仕上げました。そこへ溶いた卵を入れてゆっくり混ぜていきます。火力を上げすぎると卵の食感が悪くなってしまうので気をつけて作りました。卵はふっくらと野菜に絡みました。

授業風景 2/2(金)

2月2日(金)
 4年2組の理科「もののあたたまり方」です。
 金属のあたたまり方について考えました。
 グループの話し合いが、全体の話し合いに生かされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
〔節分献立〕
さくらごはん
牛乳
鰯の丸干し
菜花のごま和え
薄くず汁
福豆

☆給食メモ☆
【節分】
明後日2月3日を節分とといいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事 が行われていました。
節分では豆まきだけでなく「柊鰯」と呼ばる風習もあります。柊鰯とは、柊の小枝に焼いた鰯の頭を挿したもので、鬼を近寄らせない魔除けとして、節分に玄関に掲げます。
今日の給食では、節分の豆だけでなく、鰯の丸干しの唐揚げもつきました。昔から伝わる伝統行事を知ることも大切ですね。


 写真は、鰯の丸干しで揚げる前の冷凍されたものです。釜を2つ使って、180度で10分揚げます。1つの釜に入る量は、100尾です。中骨まで食べることができるように、時間をかけて揚げていきます。
 次の写真は、菜花です。菜花は春の訪れを知らせる野菜と言われています。暦の上では節分から季節が冬から春に変わるといわれているので給食でも菜花を使用しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370