最新更新日:2018/08/15
本日:count up14
昨日:29
総数:216978
残暑お見舞い申し上げます。夏休みも、後半に入っています。

2月16日(金)給食

画像1 画像1
☆献立☆
ご飯
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
ひじきと大豆の五目煮
だまこ餅汁


☆給食メモ☆
【だまこ餅】
「だまこ汁」は、秋田県の郷土料理です。秋田県では、昔から新米のとれる頃に、「きりたんぽ」 や「だまこ餅」をいれた鍋がよく食べられるそうです。「きりたんぽ」は、ごはんをすりつぶして串につけた竹輪状のもので、「だまこ餅」はごはんを一口大に大きく丸めたものです。 形がお手玉に似ていることから、この呼び方になったといわれています


 写真は、“さわらの辛子マヨネーズ焼き”と“だまこ餅汁”の様子です。
 さわらの辛子マヨネーズ焼きは、さわらの上にマヨネーズ(卵不使用)と練り辛子とパン粉を混ぜた物を1人あたり大さじ1(約15g)のせてオーブン180度で20分焼いていきます。パン粉を使用するのは、魚からマヨネーズが落ちるのを防ぐためです。
 だまこ餅汁は、米を潰して丸めたものです。給食では冷凍状態のものを使用しています。消火7分前に釜に入れました。煮込まれた野菜の汁と相性は抜群です。


家庭教育学級閉講式

2月16日(金)
 第4回家庭教育学級の後、閉講式が行われました。
 沼津市教育委員会生涯学習課の鈴木正伸先生から、お話を伺いました。
 PTA研修部の皆様、一年間おつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅の花

2月16日(金)
 仲よし学級教室の西側の花壇では、梅の花が咲き始めました。
 チューリップの芽も大きくなってきています。
 梅の白い花がきれいで、心をなごませてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

2月15日(木)
 4・5・6年の教室において、ボランティアによる読み聞かせがありました。
 本日が、本年度の最終となりました。
 ボランティアの方々、一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会

2月14日(水)
 1・3・5年の授業参観・学級懇談会がありました。
 午後になっても気温があまり上がらず、寒い中での実施となりました。
 御来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

ご飯
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ(新メニュー)
カクテキ(新メニュー)
中華コーンスープ

☆給食メモ☆
【カクテキ】

カクテキとは、大根のキムチ漬けのことをいいます。日本では、キムチというと白菜キムチが一般的ですが、本場韓国では、この大根を使ったカクテキも、白菜キムチと同じくらいポピュラーなものだそうです。
日本では、四角い形をしたカクテキが一般的ですが、韓国では、スティック状や乱切りにしたものなど、家庭によって様々です。
給食では、大根ときゅうりに、ごま油と白みそ、豆板醤、食塩などの調味料を合わせてカクテキを作ります。ピリ辛味のカクテキを味わってください。

 写真は、新メニューの「カクテキ」と「鶏肉の薬味ソースがけ」です。沼津市栄養士会で考案したメニューです。
 カクテキは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食では子どもが食べやすい味付けにしています。調味料は、白みそ、豆板醤、砂糖、塩、ごま油を使用し、味付けしています。野菜は、大根とキュウリを角切りにしたものをしようしました。
 鶏肉の薬味ソースがけは、鶏の唐揚げにたっぷりと薬味ソースで味付しています。薬味ソースは、みじん切りした葉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、穀物酢で作っています。ご飯が進む味付けにしました。

授業風景 2/13(火)

2月13日(火)
 4年4組の図工「木はん画」です。
 人の顔の目と口の彫り方を考えながら取り組みました。
 丸刀、三角刀、切り出しなどの彫刻刀の使い方を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

2月8日(木)
 ボランティアによる読み聞かせがありました。
 仲よし学級と1〜3年は、今回が本年度最終となりました。
 寒い中、ボランティアの方々、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日〔水〕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

食パン〔ブルーベリージャム〕
牛乳
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
ミネストローネ

☆給食メモ☆
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。 ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じ ように、主食として食べる習慣があります。 給食では、じゃがいもをさいころに切り茹でたものを、よく炒めた玉ねぎやウインナーと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを 入れて彩りよく作ってあります。

 写真は、ジャーマンポテトを作っている写真です。玉葱の辛みが甘みや旨みに変わるまでよく炒めてからウインナーを入れて炒めます。グリーンピースも茹でてからじゃが芋を入れる前に釜へ入れて粉チーズと塩こしょうを半量入れて炒めます。青みとして最後使うことの多いグリンピースですが、苦手とする子どもが多いので食べやすくするために味をつける工夫をしています。


朝の運動場

2月7日(水)
 本日も、とても寒い朝となりました。
 運動場では、寒さに負けずに元気よく運動している子どもたちの姿が見られました。
 7時50分のチャイムが鳴ると、すぐに教室に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/6(火)

2月6日(火)
 2年3組の算数「たし算とひき算」です。
 赤いおはじき12個と青いおはじき14個を合わせると26個になることを図に表しました。
 3つの図の中でどれがわかりやすいか、理由をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/5(月)

2月5日(月)
 6年4組の算数「量と単位」です。
 面積の単位についての学習をしました。
 長さの単位をもとにして作られていることを考えながら、面積の単位の関係をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日〔金〕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

カツ丼
牛乳
豆腐と大根のみそ汁


写真は、カツ丼の具を作っている様子です。玉葱、人参、椎茸、筍をだし汁で煮て、調味量をいれて野菜がくたっとするまで煮ていきます。味は甘辛く仕上げました。そこへ溶いた卵を入れてゆっくり混ぜていきます。火力を上げすぎると卵の食感が悪くなってしまうので気をつけて作りました。卵はふっくらと野菜に絡みました。

授業風景 2/2(金)

2月2日(金)
 4年2組の理科「もののあたたまり方」です。
 金属のあたたまり方について考えました。
 グループの話し合いが、全体の話し合いに生かされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
〔節分献立〕
さくらごはん
牛乳
鰯の丸干し
菜花のごま和え
薄くず汁
福豆

☆給食メモ☆
【節分】
明後日2月3日を節分とといいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事 が行われていました。
節分では豆まきだけでなく「柊鰯」と呼ばる風習もあります。柊鰯とは、柊の小枝に焼いた鰯の頭を挿したもので、鬼を近寄らせない魔除けとして、節分に玄関に掲げます。
今日の給食では、節分の豆だけでなく、鰯の丸干しの唐揚げもつきました。昔から伝わる伝統行事を知ることも大切ですね。


 写真は、鰯の丸干しで揚げる前の冷凍されたものです。釜を2つ使って、180度で10分揚げます。1つの釜に入る量は、100尾です。中骨まで食べることができるように、時間をかけて揚げていきます。
 次の写真は、菜花です。菜花は春の訪れを知らせる野菜と言われています。暦の上では節分から季節が冬から春に変わるといわれているので給食でも菜花を使用しました。

1月31日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
リンゴヨーグルト


☆給食メモ☆
今日は皆さんの大好きだいすなカレーです。カレーは本来インド料理ですが、日本へ渡きたのは、イギリスを経由して伝わりました。そして、日本独特のカレーライスになりました。元祖のインドのカレーは、たくさんの香辛を混ぜ合わせててカレーをつくります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料挽く専用の石臼を持ってもいて、独自の配合でカレー粉をつくります。給食では、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。

写真は、カレーを作っている様子です。金岡小自慢の味の秘訣は、使用する野菜の量です。小学校の分ですと玉葱は50kg、人参20k、じゃが芋35kg使用します。玉葱は飴色になるまで炒めます。そうすることで、香辛料の中に甘みをバランス良くほのかに感じるカレーに仕上がります。

授業風景 1/31(水)

1月31日(水)
 3年4組の理科「じしゃくにつけよう」です。
 鉄は磁石につけると磁石になるのか、について調べました。
 調べるくぎに鉄をつけたり、くぎを方位磁針に近づけたりする実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいになる廊下

1月30日(火)
 玄関から校長室前にかけての廊下は、6年生の清掃分担場所です。
 寒い中でも、まじめに取り組んでくれています。
 今日もきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1/30(火)

1月30日(火)
 2年4組の算数「長さ(2)」です。
 文章問題を解いた後、1mぴったりの長さに紙テープを切る活動をしました。
 友達と協力して、生き生きと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1/29(月)

1月29日(月)
 3年1組の国語「冬眠する動物たち」です。
 外温性動物はどのように冬を越しているのか、を読み取りました。
 動物名と、「どこで」「どうやって」について、まとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370