最新更新日:2018/09/18
本日:count up70
昨日:31
総数:219121
9月下旬のリレー大会に向けての練習が始まりました。

授業風景 2/27(火)

2月27日(火)
 4年1組の算数「ともなってかわる量」です。
 29個の正三角形を形作るためにマッチ棒は何本必要か、について考えました。
 計算で求めたり、表や図を活用して求めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
すきやき炊き込みご飯
牛乳
鯖の塩麹焼き
豆腐と大根のみそ汁


☆給食メモ☆
 塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、江戸時代から使われていました。東北地方で漬け物に使っていたものが、今ではさまざまな料理に利用されるようになりました。
塩麹 の材料となる「麹」は、米とコウジ菌からつくられ、酒やみそ、しょうゆ、漬け物などをつくるときに使われてきました。
塩麹に含まれる酵素が、肉や魚のたんぱく質やでん粉を柔らかくする効果があります。その際に旨みや甘みを引き出してくれます。ビタミン類も豊富に含まれているので、代謝を助け、疲労回復にもつながります。塩焼きとは違う風味を味わってください。


 写真は、新メニューの“すき焼き炊き込みご飯”の様子です。具には、牛肉、しょうが、人参、干し椎茸、ごぼう、ねぎを使用しています。調味料は、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけています。甘辛い調味液で具を煮てからお米を入れて炊いていきます。

授業風景 2/26(月)

2月26日(月)
 6年3組の算数「まとめ」です。
 今まで学習したことの復習をしました。
 筆算をするときには位をそろえること、大きさを比べるときには単位をそろえることを再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山の日

2月23日(金)
 本日は「富士山の日」です。
 日中はよい天気となり、富士山が姿を現しました。
 昼休みには、富士山が見える運動場で、子どもたちは楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日水曜日に、5年生の長縄大会が開かれました。
休み時間や体育の時間にクラスで頑張ってきた成果を
発表し合いました。

第3回学校評議員会

2月22日(木)
 第3回学校評議員会が、午後に行われました。
 第5校時の授業の様子を学校評議員さんに御覧いただきました。
 どの学級もしっかりと活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/21(水)

2月21日(水)
 3年2組の算数「重さ」です。
 はかりを使って、いろいろな物の重さを調べました。
 グループで協力して調べて、結果をしっかりと記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会

2月20日(火)
 4年の授業参観・学級懇談会がありました。
 授業参観においては、「1/2成人式」が体育館で行われました。
 4年の保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/19(月)

2月19日(月)
 5年1組と5年2組の算数「割合とグラフ」です。
 2つの学級が3つに分かれて行う少人数学習です。
 割合とグラフについて、いろいろな問題を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)給食

画像1 画像1
☆献立☆
ご飯
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
ひじきと大豆の五目煮
だまこ餅汁


☆給食メモ☆
【だまこ餅】
「だまこ汁」は、秋田県の郷土料理です。秋田県では、昔から新米のとれる頃に、「きりたんぽ」 や「だまこ餅」をいれた鍋がよく食べられるそうです。「きりたんぽ」は、ごはんをすりつぶして串につけた竹輪状のもので、「だまこ餅」はごはんを一口大に大きく丸めたものです。 形がお手玉に似ていることから、この呼び方になったといわれています


 写真は、“さわらの辛子マヨネーズ焼き”と“だまこ餅汁”の様子です。
 さわらの辛子マヨネーズ焼きは、さわらの上にマヨネーズ(卵不使用)と練り辛子とパン粉を混ぜた物を1人あたり大さじ1(約15g)のせてオーブン180度で20分焼いていきます。パン粉を使用するのは、魚からマヨネーズが落ちるのを防ぐためです。
 だまこ餅汁は、米を潰して丸めたものです。給食では冷凍状態のものを使用しています。消火7分前に釜に入れました。煮込まれた野菜の汁と相性は抜群です。


家庭教育学級閉講式

2月16日(金)
 第4回家庭教育学級の後、閉講式が行われました。
 沼津市教育委員会生涯学習課の鈴木正伸先生から、お話を伺いました。
 PTA研修部の皆様、一年間おつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅の花

2月16日(金)
 仲よし学級教室の西側の花壇では、梅の花が咲き始めました。
 チューリップの芽も大きくなってきています。
 梅の白い花がきれいで、心をなごませてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

2月15日(木)
 4・5・6年の教室において、ボランティアによる読み聞かせがありました。
 本日が、本年度の最終となりました。
 ボランティアの方々、一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会

2月14日(水)
 1・3・5年の授業参観・学級懇談会がありました。
 午後になっても気温があまり上がらず、寒い中での実施となりました。
 御来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

ご飯
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ(新メニュー)
カクテキ(新メニュー)
中華コーンスープ

☆給食メモ☆
【カクテキ】

カクテキとは、大根のキムチ漬けのことをいいます。日本では、キムチというと白菜キムチが一般的ですが、本場韓国では、この大根を使ったカクテキも、白菜キムチと同じくらいポピュラーなものだそうです。
日本では、四角い形をしたカクテキが一般的ですが、韓国では、スティック状や乱切りにしたものなど、家庭によって様々です。
給食では、大根ときゅうりに、ごま油と白みそ、豆板醤、食塩などの調味料を合わせてカクテキを作ります。ピリ辛味のカクテキを味わってください。

 写真は、新メニューの「カクテキ」と「鶏肉の薬味ソースがけ」です。沼津市栄養士会で考案したメニューです。
 カクテキは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食では子どもが食べやすい味付けにしています。調味料は、白みそ、豆板醤、砂糖、塩、ごま油を使用し、味付けしています。野菜は、大根とキュウリを角切りにしたものをしようしました。
 鶏肉の薬味ソースがけは、鶏の唐揚げにたっぷりと薬味ソースで味付しています。薬味ソースは、みじん切りした葉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、穀物酢で作っています。ご飯が進む味付けにしました。

授業風景 2/13(火)

2月13日(火)
 4年4組の図工「木はん画」です。
 人の顔の目と口の彫り方を考えながら取り組みました。
 丸刀、三角刀、切り出しなどの彫刻刀の使い方を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

2月8日(木)
 ボランティアによる読み聞かせがありました。
 仲よし学級と1〜3年は、今回が本年度最終となりました。
 寒い中、ボランティアの方々、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日〔水〕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆

食パン〔ブルーベリージャム〕
牛乳
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
ミネストローネ

☆給食メモ☆
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。 ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じ ように、主食として食べる習慣があります。 給食では、じゃがいもをさいころに切り茹でたものを、よく炒めた玉ねぎやウインナーと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを 入れて彩りよく作ってあります。

 写真は、ジャーマンポテトを作っている写真です。玉葱の辛みが甘みや旨みに変わるまでよく炒めてからウインナーを入れて炒めます。グリーンピースも茹でてからじゃが芋を入れる前に釜へ入れて粉チーズと塩こしょうを半量入れて炒めます。青みとして最後使うことの多いグリンピースですが、苦手とする子どもが多いので食べやすくするために味をつける工夫をしています。


朝の運動場

2月7日(水)
 本日も、とても寒い朝となりました。
 運動場では、寒さに負けずに元気よく運動している子どもたちの姿が見られました。
 7時50分のチャイムが鳴ると、すぐに教室に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2/6(火)

2月6日(火)
 2年3組の算数「たし算とひき算」です。
 赤いおはじき12個と青いおはじき14個を合わせると26個になることを図に表しました。
 3つの図の中でどれがわかりやすいか、理由をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370