最新更新日:2018/11/15
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11/20(火)の持久走記録会をめざして、かけ足運動をがんばっています。

離任式5

3月30日(金)
離任される先生方、ありがとうございました。
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離任式4

3月30日(金)
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離任式3

3月30日(金)
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離任式2

3月30日(金)
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離任式1

3月30日(金)
平成29年度の離任式が行われました。
12人の先生方が、離任されます。
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修了式

3月19日(月)
 平成29年度の修了式が、体育館で行われました。
 式の後には、表彰と春休みの生活についての話がありました。
 明日20日(火)は、卒業式です。
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平成29年度末の様子3

3月16日(金)
 4年2組、5年2組、6年1組の様子です。
 平成29年度の修了式は、3月19日(月)です。
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平成29年度末の様子2

3月16日(金)
 1年1組、2年3組、3年2組の様子です。
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平成29年度末の様子1

3月16日(金)
 各教室では、教科等の授業だけでなく、年度末ならではの活動も見られました。
 仲よし学級の様子です。
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奉仕作業3

3月15日(木)
 家庭科室、体育館です。
 普段の清掃活動等では、十分にできない所をやってくれました。
 6年生、ごくろうさまでした。
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奉仕作業2

3月15日(木)
 階段、理科室です。
 
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奉仕作業1

3月15日(木)
 第3校時に、6年生が奉仕作業を行いました。
 とても一生懸命に取り組んでいました。
 玄関・事務室前の様子です。
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3月14日(水)今年度最後の給食

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☆献立☆
クラスのリクエスト味揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

☆給食メモ☆
【揚げパン】
 揚げパンは毎回リクエストにあがる人気メニューの一つです。そんな揚げパン、実は学校給食でうまれたメニューなのです。戦後、給食が再開され間もないときに大田区の学校で、風邪で学校を休んでしまった子のために、調理さんが残ったパンを油で揚げて砂糖をまぶし、袋に包んでその子の家に届けてあげたことからできたそうです。その後日本各地の学校給食で揚げパンが広まり、給食の人気メニューとなりました。

 写真は、揚げパンを作っている様子です。揚げパンの味は、砂糖、きなこ、シナモン、ココアの4種類からクラスで1つ選びました。金岡小の一番人気は砂糖でした。希望の味を口にして、和やかな雰囲気で給食を食べていました。






3月13日(火)給食

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☆献立☆
ごはん
牛乳
ビビンバ(肉炒め・炒り卵・ナムル)
わかめスープ


☆給食メモ☆
【ビビンバ】
ビビンバは韓国生まれの料理で、野菜や肉がバランスよくとれるメニューです。韓国語で混ぜご飯」という意味があります。みなさんも、よく混ぜて食べてください。


 写真は、ビビンバの肉炒めを作っている様子です。肉炒めには、豚肉と人参を使用し、しょうゆ、砂糖、中華だしで味をつけてあります。できあがった後は、一人分量50gをクラス人数分配缶します。

授業風景 3/13(火)

3月13日(火)
 1年4組の算数「1年のまとめ」です。
 「かたち」について、復習しました。
 いろいろな形に色板が何枚使われているかをみんなで考えました。
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3月12日(月)給食

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☆献立☆
ドライカレードリア
牛乳
太刀魚フライ
じゃが芋とベーコンのスープ
いちごケーキ


☆給食メモ☆
【ドリア】
ドリアは、バターライスに. ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。ドリアは、実は日本で考え出された料理です。今日は、委託会社で炊いてもらったドライカレーの上にホワイトソースをのせて焼きました。

写真は、ドリアを作っている様子です。ドライカレーの上にかけるホワイトソースは、乳製品を使用したソースをかける事が主流ですが、今日のホワイトソースは、乳製品のアレルギーを持っている子でも食べる事ができるように工夫しました。使っている材料は、無調整豆乳と小麦粉、サラダ油、チキンブイヨンスープ、卵不使用のマヨネーズです。作り方は、ボールを用意し、サラダ油の中に振るった小麦粉を混ぜていきます。その都度しっかり混ぜていきます。少し重いようでしたら、豆乳を少し加えてなめらかなソースを作ります。これができたら、豆乳を加熱し、チキンブイヨンスープを加えていきます。そこへ、作ったソースを入れて温度を測って完成です。このソースご飯の上にかけて、焼き色をつけるために卵不使用のマヨネーズをチーズ代わりとして使用し、230度のオーブンで18分焼きます。


3月9日(金)

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☆献立☆

ソフトメンミートソース
牛乳
ボイルドサラダ
きんとんパイ

☆給食メモ☆
【ミートソース】
ミートソースは、玉ねぎ、にんじんをみじん切りしてひき肉と炒いため、トマトや赤ワインなどを入れて味つけしたものです。イタリア語では「ボロネーゼ」とも呼ばれていて、スパゲッティのほか、 ラザニアやフェットチーネなどのパスタにも使われています。
給食では肉はもちろん、野菜もたくさんの量を使うので、旨みがギュッと詰まった味わいのあるミートソースになっています。

3月8日(木)給食

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☆献立☆
ご飯
牛乳
エビフライ
ごま和え
豆腐となるとのすまし汁


 写真は、エビフライを数えてる様子とごま和えのキャベツを茹でている様子です。エビフライは1回に120尾を釜に入れ、175度の油で7分揚げています。外はカリッと中は、身がふんわりしておいしく揚がりました。
和え物の野菜は、食中毒防止のため加熱し75度1分以上を確認してから冷却します。給食で使う冷却の機械は、圧力をかけているため短時間で冷やすことができます。短時間で冷やすことで野菜のシャキシャキとした食感を損ねません。


授業風景 3/8(木)

3月8日(木)
 4年4組の算数「4年のまとめ」です。
 4年で学習した数と計算に関する問題を解きました。
 この時期の算数の学習は、まとめ・復習が多くなっています。
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3月7日(水)給食

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☆献立☆

干しブドウ食パン
牛乳
ホキのチリソースがけ
ハムとキャベツの炒めもの
卵と野菜のスープ


☆給食メモ☆
【ホキ】
「ホキ」は別名「ほきだら」とも呼ばれ、癖のないあっさりとした味の白身魚です。ニュージーランドやアルゼンチンなどで多くとれており、 給食でよく使います。

今日は、揚げたホキに玉葱とチリソース、ケチャップ、塩で味付けしたソースをかけて食べました。
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沼津市立金岡小学校
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