最新更新日:2018/11/20
本日:count up42
昨日:121
総数:226529
11/20(火)は持久走記録会でした。どの子も、がんばって走りました。

学年集会

7日(金)に学年集会がありました。
今回は、2学期学級委員任命とジェンカを行いました。
子どもたちは、楽しく踊り、じゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 
今日は2回目の学年集会が開かれました。
企画したのは、1年3組の子どもたち。
予定していた 影踏み は、あいにくの雨でできませんでしたが、
体育館での けいどろ を子どもたちは楽しんでいました。

また、司会や始めの言葉など、役についた子どもたちは、大勢の前でも
大きな声で話すことができていて、4月からの成長を感じました。


授業の様子 9/7(金)

9月7日(金)
 4年4組の算数「小数のしくみ」です。
 1、0.1、0.01、0.001の関係を調べました。
 それをもとにして、2.386や3.254について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(金)給食

☆献立☆

ご飯
牛乳
コロコロトンステーキ
野菜炒め
みそけんちん汁


☆給食メモ☆
【こんにゃく】

 こんにゃくは、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化の力では分解されないので、腸を刺激して動きを活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
画像1 画像1

身体測定

養護教諭から、「すこやかキッズカード」の見方の説明を受け、一人一人へのコメント欄には、「外で遊ぶ時間が増えて褒められた!」や「テレビを見ている時間が長いっ書いてある・・・」という声が聞こえてきました。体重と身長を測って4月の記録と比べながら友達と楽しそうに話していました。お家でも確認をしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員による読み聞かせを行いました。初めての試みでしたが、たくさんの低学年の子たちが来てくれました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初の読み聞かせでした。ボランティアさんの読んでくれる絵本の世界にどっぷりはまって聞いている子どもたち。明日から再開する図書館の本の貸し出しでも、たくさん本を借りて心に栄養をあげてほしいなと思います。

9月6日(木)給食

☆献立☆

ご飯
牛乳
鯖のカレー揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁

 
☆給食メモ☆
 【さば】          
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。   また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります。

画像1 画像1

授業の様子 9/6(木)

9月6日(木)
 6年2組の算数「速さ」です。
 時間も道のりも違う場合に、どちらが速いのかを考えました。
 ホワイトボードを有効に活用して、お互いの考えが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水)給食

☆献立☆

食パン
ブルーベリージャム
牛乳
鶏肉とじゃが芋の揚げ煮
うずら卵と豆腐のスープ

【食パン】          
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときと言われています。

画像1 画像1

授業の様子 9/5(水)

9月5日(水)
 4年3組の道徳「少しだけなら」です。
 誘惑に負けそうになった登場人物の気持ちについて、話し合いました。
 きちんと判断してから行動に移すことの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(火)給食

☆献立☆
クープジューシー
牛乳
きびなご玄米粉フリッター
野菜スープ
パインゼリー

【 クープジューシー】     
 沖縄の代表的な炊き込み料理です。だしのうま味がよく出ているこの料理は、美味しいだけではありません。使われている食材を見てみると、昆布・豚肉・かまぼこ・人参・ごぼうが入っています。栄養も満点なので、給食でも良く登場します。
ごはんに昆布が入ることは珍しいですが、昆布は昔古くは、「ひろめ」と呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として用いられ、古くから日本人の親しみある食材とされています。だしの材料として料理に欠かせない昆布は、今日のクープジューシーの風味もより豊かにしています。

台風接近に伴い、給食時間もいつもより40分早まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会福祉体験3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会福祉体験2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会福祉体験1

9月4日(火)社会福祉体験を行いました。
今回、車いす体験と高齢者疑似体験を行いました。
子どもたちは、体の不自由な人たちが普段の生活ですごく苦労をしているんだと実感していました。
そして、その人たちにどんな気遣いやお手伝いができるか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
ご飯
牛乳
焼き塩鮭
豚肉と切り干し大根の炒め煮
じゃが芋とえのきのみそ汁

 【食事のあいさつ】                 
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

授業の様子 9/3(月)

9月3日(月)
 3年4組の算数「かけ算の筆算」です。
 繰り上がりのあるかけ算の筆算のやり方について、学習しました。
 じっくりとていねいに問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし 理科 植物の種

植物は種から始まるということを知っている子どもたち。
では、その種はいつできるのか? どこにできるのか? どんな形や大きさなのか?
なかよしの畑で育てた野菜で調べることにしました。
畑から熟し切った(?)野菜をとってきて、分解してみました。
「種がたくさん出てきた。」
「オクラの種がころころ転がっちゃった。」
「ゴーヤの種は大きいね。」
普段野菜を食べる時には気づかないような発見がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし 避難訓練

地震・津波の避難訓練がありました。
「自分の命は自分で守る」を合言葉に、真剣に訓練に臨みました。
画像1 画像1

なかよし 畑をきれいに

夏休み明けのなかよしの畑は、野菜も雑草も伸び放題です。
とれる野菜を収穫し、雑草は抜きました。
たくさんとっても、まだまだ畑は雑草だらけ!
これから、何回かに分けて畑をきれいにしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370