最新更新日:2018/11/15
本日:count up52
昨日:92
総数:226106
11/20(火)の持久走記録会をめざして、かけ足運動をがんばっています。

リレー大会

10月3日に2年生のリレー大会が行われました。練習の成果を出し切り、上手にバトンパスを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし 社会

3年生は、スーパーへ社会科見学に行きました。
行く前は、教科書を使って学習。
行った後は、見たことや聞いたことをホワイトボードに書いてまとめました。
教育番組のスーパーのまとめの場面をスクリーンに映し出して、それを参考にしながら情報を書き足していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)給食

☆献立☆
ナシゴレン
牛乳
ひじきいりつくね
野菜スープ
すりおろしりんごゼリー

☆給食メモ☆
【ナシゴレン】
インドネシア・マレーシアの代表的な焼きめし料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味をもちます。ナシゴレンに欠かせないエスニック風味を出しているのが、ナンプラーです。ナンプラーは、別名で魚醤(ぎょしょう)といいます。これは、小イワシを食塩で漬け込み、じっくり発酵させた物です。風味豊かなナシゴレンを味わって食べてください。


画像1 画像1

授業の様子

10月5日(金)
 3年1組の算数「長さ」です。
 長い長さについて、学習しています。
 1000mを1キロメートルといい、1kmと書くことをおさえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがあります。本の世界にすっと入り静かに聞いて、読み聞かせ後は友達と感想を言い合っていました。子どもたちの心にまた栄養が入っていくのを感じました。

10月4日(木)給食

☆献立☆
米飯
牛乳
豚肉の柳川煮
すまし汁
アーモンド小魚

☆給食メモ☆
【柳川煮】
「柳川鍋」という料理があります。これは、江戸生まれの鍋料理で、どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじるといった料理です。それを出したお店が「柳川」という名前だったから、または、福岡県の「柳川」というところで作られた土鍋を使ったからなどという理由で「柳川鍋」という名前になったそうです。それに由来して、肉類とごぼうを甘辛く煮て、卵でとじる料理に「柳川」という名前がつくようになりました。
 今日は、いろんな具が入った「柳川煮」の具です。ごはんといっしょに食べてください。

画像1 画像1

10月3日(水)給食

☆献立☆
黒糖食パン
牛乳
鶏肉のハーブ焼き
ジャーマンポテト
豆腐とキャベツのスープ


☆給食メモ☆
【じゃがいも】
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はジャーマンポテトに北海道産のメークインという品種のじゃがいもを使用しました。


画像1 画像1

楽寿園 2

 楽寿園の中では、豆汽車やメーリーゴーランドに乗ったり、動物とふれあったりしました。グループで時計を見ながら仲よく行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽寿園 1

 10月2日、楽寿園探検に行ってきました。
自分たちでバスに乗ったり、電車の切符を買ったりしました。
正しいやり方で切符を買い、ルールを守ってバスや電車に乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 10/2(火)

10月2日(火)
 3年4組の算数「大きい数」です。
 数直線について学習しました。
 数直線では、右にいくほど数が大きくなることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(月)給食

☆献立☆
(台風対応献立)
自校米飯
カレー南蛮丼
牛乳
ボイルドサラダ

☆給食メモ☆
【カレー南蛮】
 南蛮の由来は、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりだそうです。
 ポルトガル人は、「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、当時日本には「玉葱」がなく、代わりに「長ネギ」を食べていたそうです。
 今日の給食では、鶏肉や油揚げ、玉葱、にんじん、ねぶかなどをだしで煮た後、カレールーを加えて仕上げました。

画像1 画像1

授業の様子 10/1(月)

10月1日(月)
 4年2組の理科「月や星の動き」です。
 月の動き方について、調べました。
 太陽と同じように、東から上って南でいちばん高くなり、西に沈むことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 9/28(金)

9月28日(金)
 1年1組の道徳「はしの上のおおかみ」です。
 親切にしたり、してもらったりしたときの気持ちを考えました。
 役割演技が効果的な活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(木)給食

☆献立☆

米飯
牛乳
鶏肉の中華カレー炒め
豆腐とわかめのスープ
ヨーグルト


☆給食メモ☆
【ヨーグルト】
 ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。

写真は、鶏肉の中華炒めの完成の写真と、配缶の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目にリレー大会を行いました。
雨が続き、練習もほとんどできない中で向かえた本番でしたが、
子どもたちは1位を目指して一生懸命走りました。
結果は、1位1組、2位3組、3位2組でした。
どのクラスも、5月の運動会より、まっすぐ走れる子が多くなり、
また一つ、子どもたちの成長を感じました。

社会科見学に行ってきました(その2)

消防服やボンベを付けさせていただきました。20キロの重さの中で消火活動をしていると知り、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 3

9月26日(水)
 4・5・6年の様子です。
 保護者の皆様、ありがとうございました。
 授業の後に、自然教室説明会と修学旅行説明会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 2

9月26日(水)
 1・2・3年生の様子です。
 暑さがかなりやわらいだことは、幸いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 1

9月26日(水)
 2学期最初の授業参観が、第5校時に行われました。
 仲よし学級の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(水)給食

☆献立☆

ご飯
肉じゃが
ししゃもの唐揚げ
おひたし
ココア蒸しパン

☆給食メモ☆
 【ししゃも】
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、たくさんの種類の栄養をとることができることです。

今日のココア蒸しパンは給食室で作りました。ほのかに甘い蒸しパンは子どもたちの好物です。喜んで食べていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370