最新更新日:2017/11/24
本日:count up70
昨日:61
総数:193852
11/21(火)に持久走記録会が行われました。

修学旅行6

11月1日(水)12:13
国会議事堂を出発して、科学技術館に着きました。
今、昼食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

11月1日(水)11:06
国会議事堂内の見学をした後、集合写真を撮影するために待っています。
本日は、かなり混んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

11月1日(水)10:14
国会議事堂の中で、説明を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3

11月1日(水)9:58
国会議事堂に着きました。
これから、見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

11月1日(水)8:15
海老名のサービスエリアで休憩をした後、
再びバスに乗り、東京都内に向かっています。
6年4組のバス1号車では、レクリェーションが行われています。
画像1 画像1

修学旅行1

11月1日(水)6:50
本日と明日、6年生の修学旅行です。
出発式を終えて、学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 10/31(火)

10月31日(火)
 4年3組の国語「『落ち葉』ではなく『落ちえだ』」です。
 どうして筆者は落ちえだのひみつがわかったのか、について考えました。
 グループでの話し合いが意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
ご飯(台風対応のため自校炊飯)
牛乳
キーマカレー
キャベツとコーンの炒めもの
型抜きチーズ


☆給食メモ☆
 『キーマ』とは細かいという意味を持ちます。肉を細かくしたもの、が転じて「ひき肉」をさす言葉として使われているのです。つくりかたは、玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにし、ひき肉と炒めて香辛料と調味料を加えて煮込みます。今日は玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、セロリとたくさんの種類の野菜をみじん切りにして入れています。野菜を同じきり方にするのは、調理中に野菜の水分を飛ばすためや、火の通りを同じにして食感をよくするためです。
カレーなどの香辛料を使った料理は、食欲を出してくれます。食欲が落ちている時は、香辛料を使った料理を食べてで食欲増進をねらいましょう。
1、2枚目はキーマカレー調理中の写真です。今日のキーマカレーに使われている野菜の量は、肉より多いです。野菜の旨みがギュッと詰まった一品です。実際に使って入いる野菜の量は、小学校840名分ですと人参17kg、玉ねぎ50kg、セロリー6kg、あかピーマン5kg使っています。野菜はみじん切りにして肉と炒めてから水、調味料をいれてじっくり煮込んでいきます。1枚目の写真は、表面がオレンジ色になっています。これこそが“旨み”です。美味しさの秘訣ともいえます。調理中“あく”はこまめにとりますが、この“旨み”までとらないように注意しています。火をつけてから約2時間かけて作ったキーマカレーを味わって食べて下さい。

金岡中生徒の職場体験学習 5

10月27日(金)
 3年1組と3年3組です。
 10名の生徒みなまじめに取り組んでくれました。
 中学生のおにいさん、おねえさんとふれ合えて、本校の子どもたちもよい経験となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

金岡中生徒の職場体験学習 4

10月27日(金)
 2年3組と2年4組です。
画像1 画像1 画像2 画像2

金岡中生徒の職場体験学習 3

10月27日(金)
 2年1組と2年2組です。
画像1 画像1 画像2 画像2

金岡中生徒の職場体験学習 2

10月27日(金)
 1年3組と1年4組です。
画像1 画像1 画像2 画像2

金岡中生徒の職場体験学習 1

10月27日(金)
 本校における金岡中の職場体験学習が、昨日と本日の2日間行われています。
 本年度は、10名の生徒が来てくれました。
 1年1組と1年2組の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業風景 10/26(木)

10月26日(木)
 3年2組の図工「作品のかんしょう」です。
 自分の作品を友達に見てもらったり、友達の作品を見たりしました。
 見るポイントは、「ていねいにねん土をつけてある」「発そうがおもしろい」等でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区の福祉調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(続き)

そして、金岡地区は住みやすい町なのかを、
テーマごとのグループに別れ調査に行きました。

自分たちの見たいところを自分たちで選び、調査することで
新しい発見もたくさんあったようです。

途中、細い道や車が通る道もありましたが注意して通行する姿は
さすが高学年です。

本日の調査をもとに、さらに学習が広がり、深まっていくことでしょう。

校区の福祉調査1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、ひまわり学習で「福祉」について学習しています。

前回、クラスで金岡地区のバリアフリーやユニバーサルデザインをさがしに
校区を調査しに行きました。

その後、それぞれが気になるもの
例えば、「視覚障害」「聴覚障害」「高齢者」「子ども」など
のテーマを決めて、調べ学習を行いました。

(続く)

授業風景 10/24(火)

10月24日(火)
 5年2組の算数「分数と小数・整数」です。
 分数を仲間分けしたり、整数・小数・分数の大小を考えたりしました。
 みんなで学び合う態度がりっぱでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

10月23日(月)
 本日の午後は、全学年の授業参観でした。
 授業参観の後には、学級懇談会がありました。
 保護者の皆様、御来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆献立☆
ご飯(自校炊飯)
牛乳
チリコンカン
ヨーグルト

☆給食メモ☆
【チリコンカン】
チリコンカンは、メキシコやアメリカのテキサス州でよく食べられている料理です。挽肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマト・チリパウダーなどを入れ、煮込んだ料理です。ぴりっと辛さを感じるチリパウダーもたくさんの野菜と煮込むことで、みんなのお皿に届くまでには、うまみに変わっています。この料理で使用されるお肉は牛肉が多いですが、今日は食べやすさを考えて豚肉を使いました。
今日は、台風の影響で献立変更があり、主食がパンからご飯へ変更となりました。チリコンカンはパンだけでなくご飯にも合う料理です。ご飯と一緒に食べましょう。

 2枚目・3枚目の料理は、白米を炊いている様子です。給食で使われているお米は、「あいちのかおり」という品種のものです。今日は、金岡小学校・中学校の分を合わせて122kgのお米を炊きました。精米からご飯になると、重さは2.3倍になるので、できあがりは280kgです。これをクラスごと分けていきます。白米を炊くときは、ベテランの調理員さんでも緊張するようです。焦げやにおいも米につきやすいので、真剣な様子で今日もおいしく炊いてくれました。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤクルト工場見学が終わりました。
これから帰ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 教育相談
11/28 教育相談
11/29 教育相談
11/30 教育相談
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370