最新更新日:2017/11/20
本日:count up102
昨日:41
総数:193471
11/21(火)に持久走記録会が行われます。

リレー大会1

4時間目に4年生のリレー大会が行われました。
1組の子どもたちを中心に会が進行されました。
日頃の成果を出そうと、どのクラスも一致団結して走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 9/27(水)

9月27日(水)
 1年1組の算数「かたち」です。
 いろいろな箱の面の形を写していく活動でした。
 リレー大会のすぐ後の授業でしたが、すばらしい学習態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日(火)にリレー大会がありました。この日に向けて、各クラス毎日練習してきたので、朝から気合い十分の子どもたち。緊張しながらも力一杯走り抜け、また仲間に大きな声援を送ることができました。リレー大会を通して、仲間と力を合わせる大切さ、一生懸命やることの気持ちよさを学びました。また、ひとつ大きく成長することができたと感じました。

リレー大会が行われました

9月26日の4時間目に2年生のリレー大会が行われました。
9月上旬から、各クラス一生懸命練習に取り組んでいる姿が見られました。迎えた本番では漂う緊張感のなか、力一杯の応援を受けて全力を出し切ることができました。
結果は、1位1組、2位2組、3位4組、4位3組でした。
たくさんの応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生リレー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日3校時に3年生のリレー大会がありました。朝や休み時間、体育の時間にたくさん練習しました。本番は、どのクラスも初めに計ったタイムより縮まりました。
結果は1位1組、2位2組、3位3組、4位4組でした。たくさんの応援をありがとうございました。

9月26日(火)給食

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん
牛乳
にくじゃが
ししゃもの唐揚げ
しめじと小松菜の炒めもの

☆給食メモ☆
【玉葱】
たまねぎは、毎日給食で使われるやさいの一つです。たまねぎは茎や根の部分を食べていると思っている人が多いですが、実は葉の部分を食べているのです。葉が重なり合って球状のたまねぎができています。
たまねぎを調理する時、ツンときて涙がでるのは、『アリシン』という物質によるものです。特有の辛み、香りと甘みをもちます。たまねぎをよく炒めたり、煮るとと甘みがでてくるのも、この『アリシン』によるものです。また、ビタミンB1の吸収を良くする働きもあります。今日の肉じゃがには、80kgの玉葱を使用しています。深みのある味に欠かせないこの玉ねぎを食べましょう。


授業風景 9/26(火)

9月26日(火)
 2年3組の生活科「ぬまづの生きもの」です。
 沼津市内で見ることのできる生き物をたくさん挙げました。
 身近な生き物だけでなく、テーマパーク等にいる生き物も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 9/25(月)

9月25日(月)
 5年1組の道徳「図書室でのできごと」です。
 ルールを守ることの必要性と重要性について考えました。
 ペアの話し合いも、全体の話し合いも充実していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

D1グランプリ決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
D1グランプリ
決勝戦です。
若葉町 対 寿町

D1グランプリ

画像1 画像1
D1グランプリ 
三位決定戦です。
江原町 対 柳町・西熊堂

D1グランプリ

画像1 画像1
画像2 画像2
D1グランプリ
準決勝です。
江原町 対 若葉町
柳町・西熊堂 対 寿町

総合「江原素六先生学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、総合的な学習で、江原素六先生について、自分の調べてみたいテーマについて研究しています。グループで自分の夏休みに調べてきたことや資料から分かったこと、明治史料館で教えてもらったことを出し合いました。

6年生 国語「狂言」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語では、「伝統文化を体験しよう。」という学習をしています。
狂言の「盆山」というお話です。子どもたちは、グループ毎練習を重ねています。

D1グランプリ

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA主催による「D1グランプリ」が金岡小学校体育館にて、行われています。

D1グランプリ開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催による「D1グランプリ」が金岡小学校体育館にて、行われています。4年生以上の子どもたちが、ドッジボールで地区ごとに対戦しています。低学年のD2グランプリの時にも頑張った子どもたちの様子が見られましたが、今回は高学年ということで、全身をつかって力一杯投げる姿や、勢いのあるボールをうまくキャッチする姿が見られました。
まだまだ、試合は続いています。

リレー大会に向けて

9月22日(金)
 来週から、各学年ごとにリレー大会が実施されます。
 体育の授業時間以外においても、それに向けての練習をがんばっています。
 しっかり走ることと、バトンパスがなめらかになるように努力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
「ふるさと給食の日」
ご飯
牛乳
あじの干物
切り干し大根の煮物
じゃが芋と豆腐のみそ汁

☆給食メモ☆
沼津の干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。北に富士山、西南に駿河湾と良好な漁港をもつ沼津は、江戸時代からあじの干物の代表的な産地とされています。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である、少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やうまみのある『あじの干物』になります。今日の『あじの干物』は、学校給食用として唐揚げにむいている真あじを使っています。塩分ひかえめで油分の少ない魚を魚屋さんが選んで届けてくれました。
そのあじの干物を、給食室で1つ1つの身が割れることのない様に丁寧に揚げました。味わって食べてくださいね。

2枚目の写真は、あじの干物を釜で揚げている様子です。1つの釜で70枚揚げていきます。全校分1500枚を揚げるには、22回釜で揚げます。多くの数を時間内に揚げる調理員さんの揚げる技術はプロの技です。身が崩れないように、そして骨まで食べられるように揚げる温度に注意して火加減を調節しながら揚げていきます。


授業風景 9/21(木)

9月21日(木)
 6年4組の理科「太陽と月の形」です。
 月の形の変わり方について、学習しました。
 ノートのまとめ方が、とてもていねいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
ご飯
牛乳
なす入りマーボー豆腐
しらすシュウマイ
野菜の炒めもの

☆給食メモ☆
「秋なす」
 秋はなすが一番おいしくなる季節です。昼と夜の気温差が大きくなる夏の終わり頃かなすの実が絞まっておいしさがますといわれます。
 なすの特徴である濃い紫色は、ナスニン(アントシアニンの一種)という色素によるもので、ストレスなどによって、体内に発生した活性酸素(からだの中に入った酸素からできるもので、血管を弱くしていろいろな病気のもとになるもの)を抑える作用があります。なすは、油とも相性がよいので、揚げ物や炒め物などにしたり、そのほか煮たり、おひたしにするなど、どんな調理方法にもあいます。
 きょうの給食は、秋なすの入った麻婆豆腐を作りました。おいしい秋なすを味わってください。

 写真の2枚目、3枚目はマーボー豆腐の調理中の様子です。給食のマーボー豆腐には、野菜もたくさん使われます。今日は、人参と玉葱をみじん切りにして挽肉と炒めたから煮てあります。野菜を使うことで、肉が軟らかくなり、旨みと栄養価の高いマーボー豆腐になります。
 3枚目の写真は、なすを揚げている写真です。本校では、なすを苦手とする子どもが多くその理由にモワーンとした感じが苦手と挙げる子が多かったので、油で揚げて他の具材の味となじむように工夫しました。

5年生 社会「水産業」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わたしたちに身近な「あじの開き」を通して、日本のどこでどんな工夫をして、漁業が行われているのかを資料から学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 持久走記録会
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370