最新更新日:2017/10/24
本日:count up84
昨日:198
総数:189494
持久走記録会をめざして、かけ足運動が始まりました。

江原学習〜明治史料館見学編〜

13日(水)1・2組は、2・3時間目、3・4組は5・6時間目に明治史料館を見学しました。
子どもたちは、江原素六先生の人柄や功績の話を聞き、江原先生の偉大さを改めて実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー大会に向けて

 9月末のリレー大会に向けて練習が盛んになってきました。走っている子とボール遊びの子が混在すると危険であるため、本日から29日まで昼休みはボール遊びが制限さ
れます。本日は、掃除なしのロング休みということもあり、運動場は大盛況。多くの学級が走ったり、バトン受け渡しの練習をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
クープジューシー
牛乳
黒はんぺんフライ
卵ともずくのスープ

☆給食メモ☆
「クープジューシー」
 沖縄の代表的な炊き込み料理です。だしのうま味がよく出ているこの料理は、美味しいだけではありません。使われている食材を見てみると、昆布・豚肉・かまぼこ・人参・ごぼうが入っています。栄養も満点なので、給食でも良く登場します。
ごはんに昆布が入ることは珍しいですが、昆布は昔古くは、「ひろめ」と呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として用いられ、古くから日本人に親しみある食材とされています。だしの材料として料理に欠かせない昆布は、今日のクープジューシーの風味もより豊かにしています。

 下の写真は、釜で炊いたご飯を配缶為ている様子です。一人分の配食量×クラス人数で重さは計量します。

授業風景 9/13(水)

9月13日(水)
 5年2組の社会科「おいしい米を全国に」です。
 米の保存の仕方と輸送の方法について学びました。
 気温が高い中、教室の窓がしっかり開いていて、子どもたちの学習態度もりっぱでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 読解の時間や道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の読解では、「ごみの分別について考えよう」で、
いろいろな立場で考えるという学習をしました。
道徳では、友達と思いやりというテーマで議論しました。

授業風景 9/12(火)

9月12日(火)
 4年4組の言語科:読解の時間「ごみの分別について考えよう」です。
 ごみ処理のあり方について、みんなで考えました。
 物事を多面的に見ることの大切さを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
ご飯
牛乳
さばのカレー竜田揚げ
ひじきと大豆の炒め煮
鶏肉と冬瓜のすまし汁

☆給食メモ☆
ひじきは海藻の仲間です。ひじきというと黒い色を思いうかべる人が多いと思いますが、海からとる前は濃い茶色をしています。
 ひじきには、骨を強くする“カルシウム”や血を増やす“鉄分”など、みなさんの体を作るために必要な栄養がいっぱい入っています。また、ひじきは油ととても相性がよいので、油でいためてから味をつけ、おいしい煮物に仕上げました。

 2枚目の写真は、ひじきと大豆の炒め煮の中に入っている大豆を下煮しているものです。ひじきの炒め煮や五目大豆には、乾燥大豆を使用します。豆は朝から水で戻し、しょうゆ、砂糖と弱火で煮ていきます。するとふっくらとして煮豆ができます。豆が苦手な子どもも豆に少し味がついていると食べやすので、ひと工夫しています。また下煮したときの煮汁が旨みと栄養効果を高めてくれます。


授業風景 9/11(月)

9月11日(月)
 4年1組の算数「2けたでわるわり算」です。
 できるだけ早く商を見つけるにはどうしたらよいか、を考えました。
 教師や友達の話を聞く態度が、りっぱでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)給食

画像1 画像1
☆献立☆
食パン
牛乳
ポークビーンズ
じゃが芋とキャベツソテー
巨峰

☆給食メモ☆
巨峰は“ぶどうの王様”とも呼ばれ、他のぶどうに比べて実がとても大きいのが特徴です。美味しい時季は、8月から9月頃です。静岡県伊豆市にある研究所で作られた品種で、大きな富士山の姿にちなんで「巨峰」という名前がつけられたそうです。巨峰は他のぶどうに比べて、皮の色が濃いですね。これはポリフェノールのひとつ「アントシアニン」という栄養が多く含まれているためです。目の疲れをとったり、血管を丈夫にしたりする働きがあります。口いっぱいに広がる甘みを味わって食べて下さいね。

3年生 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。
話し合い活動が多く行われていました。

算数や道徳の授業 3年生4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級で、話し合いの活動が多く行われています。
ホワイトボードを使って話し合ったり、ノートを持ち寄ったりと
さまざまですが、活発な意見の交流がされていました。

夏休み 研究作品展 校内展示

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの研究作品展に学校代表として出品された作品が
児童玄関前に飾られています。
休み時間などに、そこを通る子どもたちが、
興味深そうにながめています。
参観日まで展示しますので、ぜひごらんください。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日金曜日は、久しぶりのクラブ活動でした。
体育館では、バスケットボールクラブとバドミントンクラブの活動が行われました。
バスケットボールクラブはゲームを行いました。
バトミントンクラブはチーム対抗の練習試合でした。
子どもたちは楽しそうに汗をかいていました。

4年 学年集会

今日は、学年集会がありました。
2学期の学級委員発表とジェスチャーゲームをしました。
子どもたちは、ジェスチャーをしている人の動きを見て「何の動きかな?」「わかった!」など楽しく答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年2組の企画の学年集会でした。2学期の学級委員の任命や、みんなが大好きな「世界でひとつだけの花」の歌、そして玉入れのレクリエーションなど盛りだくさん。特に玉入れはみんな大興奮していました。2組さんが一生懸命企画した学年集会は大成功でした。

読解「参考文献の記録」

画像1 画像1 画像2 画像2
読解の授業を学校図書館で行いました。レポートを書くときに必要な参考文献の記録の仕方について学習しました。「静岡県の人口が本によって違うのはなんでかな。」という問題から「本が作られた年が違うんじゃないかな。」「本の後ろを見れば発行日が分かるよ。」「この後ろのページを奥付というんだね。」と生き生きとしたつぶやきがたくさん聞かれました。内容の濃い一時間の学習になりました。

緑のカーテン

9月8日(金)
 4年3組と4年4組の教室の南側に、見事な「緑のカーテン」ができています。
 ツルレイシとヒルガオが、りっぱに育ちました。
 前を通ると、心がなごみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

9月8日(金)
 8時から、学年集会が行われました。
 1・2・3年と6年の場所は、運動場でした。
 ゲームに取り組んだり、お話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
豚肉とゴーヤの炒めもの
冬瓜と野菜のみそ汁

☆給食メモ☆
ゴーヤは、正式には「にがうり」という名前です。沖縄などでは欠かせない 夏の野菜です。最近では、緑のカーテンとして花だんなどに植えられています。ぶた肉、豆腐と一緒に炒めた 「ゴーヤチャンプンル」は、沖縄の夏のスタミナ料理となっています。ゴーヤは、ビタミンCがとても多くレモンの1.5倍も含まれているので、疲れをとってくれます。また独特の苦み は、胃腸を刺激し丈夫にしたり、汗を出したりする働きがあるので、ゴーヤを食べれば夏バテしないといわれています。 味はというと、別名『にがうり』というくらいですから、甘いわけがありません。でも、食べているうちにこの苦さに はまる人もいます。
 給食の『ゴーヤのいためもの』は、ゴーヤを手切りで薄くスライスし、塩で揉んで下ゆでして、苦みをやわらげる工夫をしていますので、食べやすいとおもいます。一度食べたことがあって苦手意識を持っている人も是非食べてみて下さい。

5年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、朝、体育館で学年集会を開きました。
今日は、学級委員の任命やゲームがおこなわれました。
今日のゲームは大玉をつかった4クラス対抗のドッジボールでした。
しっかりした態度での任命と楽しく体を動かすゲームの切り替えが
すばらしいなと感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370