最新更新日:2018/05/21
本日:count up5
昨日:114
総数:209694
5月26日(土)の運動会に向けて、練習・準備をがんばっています。

1月15日〔月〕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
2色そぼろ丼(肉そぼろ・いりたまご)
牛乳
キャベツとしめじの炒めもの
味噌けんちん汁

☆給食メモ☆
 キャベツは、お店で1年中みかけますが、「春キャベツ」や「冬キャベツ」などにわけられます。12月から1月は「冬キャベツ」を使います。冬キャベツは、ふつうのキャベツにくらべは、葉はしっかりとかたいですが、甘味があるのが特ちょうです。
  キャベツには、胃や腸を守ってくれる“ビタミンU”や、風邪を予防したり、肌をきれいにする“ビタミンC”がたっぷり入っています。今日の炒めものをしっかり食べて、風邪に負けないからだを作りましょう。

写真は、炒り卵を作っている様子です。1つの釜で420人分を作ります。今日は4つの釜で炒り卵を作りました。使用する卵は、全部で40kgです。卵は殻付きを1つずつ割卵するのではなく、凍結全卵を解凍して使います。作り方は、釜を熱し、油を入れます。中火で釜全体へ油をなじませ、そこへ溶いた卵を入れます。給食室には大きな泡立て器があるのでそれを使って素早くかき混ぜていきます。7分ぐらい固まってきたら砂糖を入れます。更によくかき混ぜて、塩を入れて手早く混ぜ、塊の小さい炒り卵を作ります。手早く混ぜないと卵の温度が高くなり、黒っぽい仕上がりになるので、スピード勝負の炒り卵です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370