最新更新日:2018/12/17
本日:count up84
昨日:41
総数:228534
2学期もあとわずかです。終業式は12月21日(金)です。

2月16日(金)給食

画像1 画像1
☆献立☆
ご飯
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
ひじきと大豆の五目煮
だまこ餅汁


☆給食メモ☆
【だまこ餅】
「だまこ汁」は、秋田県の郷土料理です。秋田県では、昔から新米のとれる頃に、「きりたんぽ」 や「だまこ餅」をいれた鍋がよく食べられるそうです。「きりたんぽ」は、ごはんをすりつぶして串につけた竹輪状のもので、「だまこ餅」はごはんを一口大に大きく丸めたものです。 形がお手玉に似ていることから、この呼び方になったといわれています


 写真は、“さわらの辛子マヨネーズ焼き”と“だまこ餅汁”の様子です。
 さわらの辛子マヨネーズ焼きは、さわらの上にマヨネーズ(卵不使用)と練り辛子とパン粉を混ぜた物を1人あたり大さじ1(約15g)のせてオーブン180度で20分焼いていきます。パン粉を使用するのは、魚からマヨネーズが落ちるのを防ぐためです。
 だまこ餅汁は、米を潰して丸めたものです。給食では冷凍状態のものを使用しています。消火7分前に釜に入れました。煮込まれた野菜の汁と相性は抜群です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370