最新更新日:2018/11/15
本日:count up7
昨日:92
総数:226061
11/20(火)の持久走記録会をめざして、かけ足運動をがんばっています。

8月31日(金)給食

画像1 画像1
☆献立☆

ご飯
牛乳
生揚げと野菜の炒めもの
わかめスープ
豆の唐揚げきなこ和え

【いんげん豆】

いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。今日は揚げた豆をきなこ・砂糖・塩で和えました。



8月30日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆

シーフードピラフ
牛乳
かぼちゃコロッケ
豆と野菜のスープ
巨峰


【かぼちゃ】
 かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、肌をつやつやにしてくれる栄養や、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はコロッケにかぼちゃが使われています。旬のかぼちゃを味わって食べましょう。




8月29日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立☆
カレーライス
牛乳
ウインナーとコーンの炒めもの

☆給食メモ☆
【カレーライス】
 カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーだけでは栄養がかたよってしまいます。野菜の炒めものやサラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、炒めものも食べましょう。
 給食のカレーはたくさんの量の野菜を使っているので、美味しさがぎゅっと詰まったコクのある味になります。玉葱は、小学校分で45kg使用します。1つ1つ皮を剥くところから給食室で作業しています。玉葱は成分に含まれる辛みが加熱する事で甘みに変わります。ですので給食ではじっくり炒めています。その後肉や他の野菜を炒めてから、煮込んでいきます。

写真は、玉葱を炒めているところとと煮込んでいるところの様子です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
沼津市立金岡小学校
〒410-0049
住所:静岡県沼津市江原町3-1
TEL:055-921-1371
FAX:055-921-1370