最新更新日:2017/10/20
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10月に入り、涼しい日も多くなってきました。服装に気をつけて体調をくずさないようにしましょう。

今日の給食

 今日の献立です。

 こふきいも ニジマスのトマトソースかけ 卵とキャベツのスープ 黒糖食パン 牛乳です。

 にじます
 にじますは、民さんがよく知っているサケやマスの仲間です。澄み切った清流の中を、脇腹の美しいピンクの帯を光らせて泳ぐことから、rainbow troutと呼ばれるようになりました。
 にじますのおいしさは、淡泊でくせのない白身の味わいにあります。にじますはカロリーを気にせず、良質のタンパク質を取ることができる上に、ビタミン類やカルシウムなどの栄養素もバランス良く含まれています。トマトソースとからめて食べてみてください。
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あじさい学習

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今日の3、4時間目は、学年合同のあじさい学習の時間でした。
夏の個人研究で選んだテーマごとグループに分かれ、どんな研究をしたのかを発表しました。あじさい学習発表会に向けて、協力して取り組んで欲しいと思います。

5年英語 ランチメニューを作ろう

英語の時間に、店員さんとお客さんに分かれて、ランチメニューの注文のしかたを練習しました。
英語の発音だけでなく、コミュニケーションの取り方が上手になってきたとALTのモネット先生にほめていただきました。
外国に行った時、とても大事な食べ物の注文。相手に通じて、おいしい食べ物を食べられるかな?
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図工の鑑賞をしたよ

 お友達の作品を見ました。じっくり見て、「すごいね。」「じょうず。」「いいね。」との声が上がりました。その、すごいね、いいね、じょうずなところを、鑑賞カードに書きました。
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今日の給食

 今日の献立です。

 おひたし わかさぎごまフライ 芋煮 ご飯 牛乳です。

 芋煮
 芋煮とは里芋と肉を使った東北地方で作られる鍋料理です。東北地方では、里芋の収穫が始まる秋になると親睦を深める行事として、河川敷などの野外にグループで集まり、芋煮を作って食べる「芋煮会」が行われ、秋の風物詩となっています。芋煮会では芋煮がたくさん作られ、時には巨大な鍋とパワーショベルを使って作られることもあるようです。今日は東北地方の味覚たっぷりの給食です。味わって食べましょう。
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Before after(ビフォーアフター)

保健室内の古くなったカーテンレールを撤去しました。
用務員の佐藤さんと一緒の作業が子ども達は大好きです。
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今日の給食

 今日の献立です。

 ひじき入り鶏つくね ナシゴレン 野菜スープ 牛乳です。

 ナシゴレン
 ナシゴレンは、エビや鶏肉、野菜が入っているインドネシアの代表的な焼きめしです。クイズです。ナシゴレンには、タイのナンプラーという調味料が使われています。ナンプラーは何からできているでしょうか。
 1 さかな  2 だいず  3 かいそう
 正解は1のさかなです。ナンプラーは、魚介類から作った醤油状の調味料で、エスニック料理に欠かせない物です。日本にも魚から作られたしょっつるという魚醤があります。
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2日間ありがとう

職業体験できてくれたお兄さん、お姉さん。
勉強を見てくれたり、一緒に遊んだりしてくれました。
昼休みは鬼ごっこで、お兄さんが鬼になり、子どもたちは大喜びでした。

帰る前にお兄さんの決めたポーズで写真をとりました。元気にガッツポーズ!
2日間ありがとう。

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中学生のお兄さん、お姉さんが来たよ!

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 大岡中学校のお兄さん、お姉さんが、職業体験で2日間来ました。一緒にお勉強をしたり、給食を配膳したり、遊んだりしてすごしました。

読み聞かせをしてもらったよ

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 今日は読み聞かせの日。子どもたちは楽しく聞いていました。1組は「わにわに」シリーズ。わにのわにわにが、お風呂に入ったり、けがをしてしまったり…。シリーズ物を読む楽しさを味わいました。2組は「ふしぎなたけのこ」ぐんぐん伸びるたけのこの話を楽しみました。
 おうちでの読み聞かせも、子どもたちは楽しみにしているようです。よろしくお願いします。

パソコンクラブ(10/18)

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今日の活動は「プログラミング教育」でした。
4年生はプログラミンでアニメ作り。
5年生はコード・A・ピラーで動き方を考えて動かしました。
6年生はmBOTやozobotをプログラミングして動かしました。

隠し味は冗談

落花生を収穫し、塩茹でしています。
それをみていた教頭先生は、「落花生は、落下せい!」とダジャレを言い、
校長先生は、「ビール用意しないとね」と言いました。
大岡小の教育がちょっと心配になりました(笑)
byチーム保健室
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5年理科 流れる水のはたらき

流れる水の働きを調べる実験をしました。
タブレットで記録して、次の授業で写真を見せながら発表するために、班で写真を選んだり、発表する内容を話し合ったりしました。
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新体力テスト

久しぶりの秋晴れの中、各学年で新体力テストに挑戦しました。
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新体力テストの舞台裏

新体力テストです。
早朝より準備をするチーム大岡。
いざ、ボール投げコーナーを作るぞ!
基準線を引いてから、1メートル間隔に、人を入れて、棒で線を引いていきます。
息を合わせないとできません。チームワークの良さが光ります。
その上に白線を引いてできあがり。
良い記録が出ますように。

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今日の給食

 今日の献立です。

 塩ナムル 以下の更紗揚げ じゃがいもと生揚げの煮物 ご飯 牛乳です。

 更紗揚げ
 「更紗」とは、インド生まれの染め物のことです。クイズです。今日の更紗揚げは、しょうゆ、しょうが、みりんで味付けしてありますが、他にももう一つ更紗揚げには欠かせない調味料を使っています。それは次のうちどれでしょうか。においで分かるかもしれません。
 1 ケチャップ   2 ナンプラー   3 カレー粉
 正解は3のカレー粉です。更紗と言われる理由はイカの白、醤油の赤、カレー粉の黄色が更紗に似ていることからきていると言われています。今日も残さず食べましょう。
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6年生 立体の体積を求めよう

底面をどの面にするのか考えたり、四角柱を半分にしたりしながら、三角柱の体積の求め方を考えました。
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思いやりいっぱいにするための方法

後期第一回の代表委員会です。
「私は○○に賛成です」「なぜかと言うと○○だからです」
思いやりいっぱいにするための方法について、各代表が意見を出し、議論をしました。

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笑顔と共に俳句。

保健室の俳句コーナーへ、投稿しにやってきた2年生の3人です。
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今日の給食

 今日の献立です。

 ひじきと大豆の煮物 鰯のみりん干し 白菜の味噌汁 ご飯 牛乳です。

 箸
 和食の特徴の一つに「箸で食べる」ということがあります。箸を使って食事をするのは主に東アジアの国々ですが、その中でも日本は特に箸を使う国です。皆さんは、毎日、箸とスプーン、フォークがセットになった物を持ってきていますね。和食の時もスプーンを使って食べる人もたくさんいますが、できるだけ箸を使って食べるようにしたいですね。お箸を上手にもてるよう、心がけてみてください。
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沼津市立大岡小学校
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