最新更新日:2017/12/15
本日:count up9
昨日:123
総数:227283
学期末です。放課後の過ごし方にご家庭でもご注意ください。

今日の給食

 今日の献立です

 オムライス 白菜のスープ 牛乳 豆乳プリンです。

 豆乳
 豆乳は大豆をすりつぶして作られます。クイズです。できたばかりの豆乳を煮るとある食べ物ができます。その食べ物とは次のうちどれでしょうか。
 1 とうふ  2 ゆば  3 なっとう
 正解は2のゆばです。豆乳をにると膜ができます。その膜の正体はゆばです。豆腐や納豆も同じ大豆からできていますが、作り方が違います。今日はそんな豆乳を使ったプリンがデザートに登場しています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そこに穴があるから

「なぜ山に登るのか」、「そこに山があるから」と言ったのはジョージ・マロリー。
「なぜ穴をほるのか」、「そこに穴があるから」、そう答えた保健室メンバー。工夫された造形物ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

感謝の気持ちをクッキーに変えて

チーム保健室がクッキー作りを始めました。
材料、分量、温度などを調べ、ボランティアの方と一緒に試行錯誤して作っています。
クッキー作りの目的は「クラスのみんなに食べてもらうこと」です。クラスのみんなの支えがあるから、保健室で過ごすことができるメンバーたち。感謝の気持ちをクッキーという形に変えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書き初め

冬休みに向けて、書き初めの練習を行いました。子どもたちは、初めて見る大きな紙に「いつもと全然違う。」「こんな大きな紙に書けるの?」と驚いていました。書き始めると、見本をよく見て集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立です。

 辛子和え 塩鮭 生揚げと野菜の煮物 ご飯 牛乳です。

 キャベツ
 給食でもキャベツはたくさん使われています。スーパーに行けば一年中手に入るキャベツですが、季節によって主な産地が変わってきます。今日のキャベツは愛知産ですが、春キャベツは千葉などの関東地方、夏秋キャベツは群馬県、そして、冬キャベツは愛知県が主体となります。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立です。

 粉ふきいも 鶏肉のバーベキューソース ミネストローネ 干しぶどうパン 牛乳です。

 とりにく
 「鶏肉」は世界で一番食べられているお肉です。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なくあっさりしています。鶏肉は大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももに分けることができます。今日は、もも肉を油で揚げてバーベキューソースをかけて仕上げました。よく噛んで食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年2組 家庭科 『BMSoK's』

 家庭科の「1食分の献立を考えよう」の単元で調理実習を行いました。2組のめあては・・・BMSoK's!!「B→バランスよく」「M→見栄えよく」「S→旬の食材を使って」「O→おいしく」「K→きれいに盛り付けた」「’s→食事」の頭文字を取ってみんなで考えためあてです。味付けも盛り付けもばっちりのおいしい料理ができました。後片付けもみんなで協力して、使う前よりもきれいな状態になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい友だち

保健室の熱帯魚の水槽に新しい熱帯魚が入りました。
「早く仲間に入れるといいね」
「前からいる魚もいじわるしないといいなあ」とやさしい言葉かけをしていました。
保健室内の友人関係にも通じるようで、俺たちもさあ、と会話がつながっていきます。熱帯魚を応援する保健室メンバーのように、先生たちも保健室メンバーを応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立です。

 野菜の炒め物 煮込みおでん ご飯 牛乳 のりの佃煮です。
 
 ちくわ
 「竹輪」は魚肉練り製品の一つです。魚肉練り製品は、魚のすり身に塩や酒、みりんなどの調味料を加えて練り、成形した後、加熱して固めた食品です。
 竹輪は、主にサメ スケトウダラ トビウオ ホッケなどの白身魚を使います。魚のすり身に塩や調味料などを加えて練ったものを竹製や金属製の太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。今日はおでんの中に入っています。味わって食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立です。

 ごま入りおひたし 鯖の竜田揚げ 豆腐とわかめの味噌汁 ご飯 牛乳です。

 わかめ
 わかめには、食物繊維や鉄、カルシウムがたくさん入っています。食物繊維はお腹のお掃除をしてくれるので、お腹の調子を良くしてくれる働きがあります。また、鉄は血液の赤い色のもとになります。そして、カルシウムは骨を強く、丈夫にしてくれる働きがあるので、成長には欠かせません。少しずつ寒さが厳しくなってきましたが、今日も残さず給食を食べて元気に一日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき

 あんこ餅を作っています。
 上手に丸く丸く作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

餅つき

 よもぎに興味津々です。
 先生もついてみました。
 子どもと大差ないかな・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2

餅つき

 餅つきに6年生が参加しました。
 初めての餅つきの子どもが多いようです。
 きれいなお持ちのできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな歌声をだす秘訣を教わりました!

5年生の音楽で、宇野先生にお越しいただきました。
ポイントを教わる度にどんどんきれいな声になり、夢中に取り組んでいく子どもたち。
子どもたちのがんばりに感心しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立です。

 カレーライス 海藻サラダ ご飯 牛乳です。

 よく噛んで食べよう
 皆さんは、食事をするときは一口にどのくらい噛んでいますか。よく噛んで食べることは、体にとっていろいろな良いことがあります。たとえば、満足感を感じて食べ過ぎを防ぎます。また、唾液をたくさん出す効果があるので虫歯になるのを防いだり、食べ物の消化吸収を助けます。この他にも、あごや顔の筋肉を動かすことで野が刺激されて活発になり、記憶力を良くするとも言われます。今日から一口30回を目安に噛むことを意識して食事をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 【スマホ安心安全講座】

 今日の6年生は、講師の先生に来ていただく授業が2時間ありました。5時間目に、KDDIから講師を招き、スマホを安心安全に使う方法を実例をもとにしながら教えていただきました。保護者のみなさま、ぜひ今日の講座の内容をお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ♪発声講座♪

 講師に昨年度も来ていただいた宇野先生を招き、美しい声で歌う方法を教えていただきました。真剣に取り組む子どもたち。みんないい顔をしていました。45分間の講座で、強弱のある美しい歌声に変化しました。音楽発表会当日に向けてさらなるレベルアップをしていきます。楽しみににしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日に、マラソン記録会が行われました。ペアの2年生と一緒に行いました。今年は、2年生の記録もとるので、緊張して迎えた記録会でしたが、無事に記録を取り終わり、いよいよ自分たちの番です。写真は、勢いよくスタートしたところと少しでも記録を伸ばそうと一生懸命走る姿です。

今日の給食

 今日の献立です。

 ししゃもの唐揚げ かき玉汁 吹き寄せおこわ 牛乳 みかんです。

 みかん
 沼津市の西浦、内浦地区はみかんの産地です。西浦みかんの歴史はとても古く、およそ450年前から今の東京に「地みかん」として販売されていました。その後、明治14年に本格的に温州みかんの栽培が始まり、現在の西浦みかんとなりました。
 みかんには、風邪の予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。また、みかんの袋や皮の内側についているすじには、ビタミンBやC、食物繊維が含まれています。袋ごと食べると便秘の予防にもなります。白い筋や袋も一緒に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語「討論会をしよう」

 5年2組の国語で、討論会を行いました。
 今まで、自分たちの意見や主張を支えるための資料を、グループで協力して準備してきました。
 今日は、いよいよ、討論会。相手の意見をよく聞いて、自分たちの考えを伝えていました。いろいろな考えを聞くことで、自分の考えを広げることもできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
沼津市立大岡小学校
〒410-0022
住所:静岡県沼津市大岡2358
TEL:055-921-1885
FAX:055-921-1991
☆ご感想・ご意見をお寄せください
oooka-e@numazu-szo.ed.jp