最新更新日:2017/10/19
本日:count up162
昨日:145
総数:210016
学校では、10月11日(水)から、第3ステージである「みのり」のステージに入りました。

お弁当いろいろ・・

画像1 画像1
お弁当のおかず

☆鶏肉のピカタ
 鶏肉に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。溶き卵をくぐらせて、油で両面を焼く。

☆人参の甘煮
 鍋に、人参とひたひたの水、砂糖を加えて煮る。最後にしょう油を少々入れます。

☆キャベツとベーコンのカレー炒め
 油で、ベーコンとキャベツを炒めて塩、こしょう、カレー粉で味付けをします。
ほんのりついたカレー粉の黄色がおいしそうです。

☆菜の花のからしマヨネーズ和え
 ゆでた菜の花を、マヨネーズ+からしで和えました。

お弁当いろいろ・・

画像1 画像1
お弁当癸欧蓮△修椶輅枦です。おさくら飯(おしょうゆのごはん)に、鶏そぼろといり卵をのせて食べました。緑はキヌサヤです。給食は、ツナでそぼろを作ります。ツナのそぼろもおいしいですよ。(18日・・さくら飯です。)

☆鶏そぼろ
 油で鶏挽肉(40g)をポロポロに炒めます。味付けは、酒少々、砂糖小さじ1位、しょうゆ少々。少し甘めがおいしいです。給食ではツナでそぼろを作ります。おいしいですよ。 

☆炒り卵
 ほぐした卵に砂糖、塩(ほんの少し)を加えて、炒り卵を作りました。泡だて器を使って炒ったら、卵が細かくきれいにできました。

☆ほうれん草のおひたし ☆ミニトマト ☆いちご
 ほうれん草のおひたしは、海苔(のり)で、くるっと巻いてあります。
 

お弁当いろいろ・・

画像1 画像1
春休み中に作ったお弁当のおかずです。4月12日〜19日、子どもたちに
持たせていただく「おかず」の参考にしていただければ幸いです。
(長谷川 幕田)
  
☆焼き肉
 豚肉と野菜(ニンジン、玉ねぎ、ピーマン)を炒めました。味付けは市販の「焼き肉のタレ」で。ニンジンは電子レンジで1、2分チンしておくと、時間短縮、色もきれいです。

☆ほうれん草の卵焼き
 ゆでたほうれん草をとき卵に混ぜて焼きました。味付けは、砂糖と塩。
おしょうゆをほんの少し入れました。

☆かぼちゃのチーズ焼き
 かぼちゃの煮物(前日の残り)に、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きました。(煮物は薄味で。)

着任式・始業式

午前に行われた入学式の後、午後には、新しい職員を紹介する着任式と始業式が行われました。
子どもたちは、新しい学年への期待をふくらませつつも、学級担任等の発表でも、どきどきする気持ちを押さえながら、いつも通りしっかりと聞くことができました。
新しい学年でのこれからの成長が楽しみです。
画像1 画像1

入学式

今日は、入学式がありました。
かわいらしい1年生は、きちんと座り、お話もしっかりと聞くことができました。
大きな声で返事をしたり、手を大きく挙げたり、これからの新しい生活に意欲満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備

昨日は、6年生と職員による入学式準備がありました。
6年生は、新入学生のために、説明をしっかりと聞き、とてもよく働きました。
かわいらしい1年生が入ってくるのを今から楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/5は、入学式準備

学校では、モクレンの花が咲き、桜の花もその数をぐんぐんと増やしてきています。
新しく入ってくる1年生や進級した児童を今から待ちわびているようです。
4月5日は、新6年生と職員による入学式準備、4月6日には、午前中に入学式、午後には始業式があります。
新しいスタートに目を輝かせた子どもたちに会えるのを楽しみにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成23年度スタート

原小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
平成23年度も、元気いっぱいに活動する子どもたちの姿や、学校の取り組みの様子を発信していきたいと思っています。なお、平成22年度以前の記事については、「過去の記事」の「2010年度」をクリックしてご覧いただけます。

今年度もよろしくお願いいたします!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
沼津市立原小学校
〒410-0312
住所:静岡県沼津市原1200
TEL:055-966-0034
FAX:055-966-0040

ご感想・ご意見をお寄せください
hara-e@numazu-szo.ed.jp