最新更新日:2020/01/29
本日:count up7
昨日:171
総数:326529
市内でインフルエンザが出てきています。予防をし、インフルエンザにならないよう注意をお願いします。

12月20日 授業の様子(5年生)

1組は算数、2組は学活、3組は書写の様子です。
2学期のまとめを行っています。

2学期も残すところわずかとなりました。
最後まで体調を崩すこと無く過ごせるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)給食

画像1 画像1
 つけナポリタン、ボイルドサラダ、フロランタンでした。フロランタンはキャラメルとアーモンドの味付けでおいしかったです。

12月20日(金) 欠席者状況

本日の「風邪・インフルエンザによる欠席者数」

   全校→30名(16)
   1年→ 8名(5)
   2年→ 4名(3)   
   3年→ 9名(4)
   4年→ 3名(2)
   5年→ 1名
   6年→ 2名(2)
  仲よし→ 3名

 ※学級閉鎖の1クラスを除く

 明日からの週末、外出する機会もあるかと思いますが、なるべく人混みは避け人混みに行く場合はマスクの着用をお勧めします。十分な睡眠と栄養をとり、健康管理に努めていただければと思います。来週月曜日、全校の欠席者が減っていることを願っています。

12月19日(木)給食

画像1 画像1
 大中寺芋のごはん、鶏肉のみそ焼き、白菜のごまあえ、根菜汁でした。ごはんは、お芋がまじりまろやかな味でした。

12月19日(木) 欠席者状況

本日の「風邪・インフルエンザによる欠席者数」

   全校→27名(13)
   1年→ 5名(4)
   2年→ 4名(2)   
   3年→ 6名(3)
   4年→ 6名(2)
   5年→ 2名
   6年→ 1名(1)
  仲よし→ 3名(1)

 ※学級閉鎖の1クラスを除く

12月18日なわとび運動の様子 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日なわとび運動の様子 その1

今週16日から、なわとび運動が始まりました。
朝やサンタイム、昼休みなど、
時間を見つけてなわとびに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)給食

画像1 画像1
 八宝菜、じゃがいもの胡麻揚げでした。八宝菜はお汁が温かくおいしかったです。

12月18日(水) 欠席者状況

本日の「風邪・インフルエンザによる欠席者数」

   全校→28名(14)
   1年→ 6名(3)
   2年→ 4名(2)   
   3年→ 5名(3)
   4年→ 6名(4)
   5年→ 1名
   6年→ 2名(1)
  仲よし→ 4名(1)

 ※学級閉鎖の1クラスを除く

4年 体育「跳び箱運動」

4年生は体育館体育で「跳び箱運動」を行っています。
「開脚跳び」や「台上前転」、「抱え込み跳び」
を頑張って練習しています。
「去年より高い段が跳べた〜」
心も体もこの1年で大きく成長していますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)給食

画像1 画像1
 鮭の塩焼き、ごぼうの揚げ煮、豆腐と白菜の味噌汁でした。ごぼうは油加減がちょうどよく食べやすかったです。

12月17日(火) 欠席者状況

本日の「風邪・インフルエンザによる欠席者数」

※( )内は、インフルエンザ罹患者数
   全校→29名(15)
   1年→ 5名(4)
   2年→12名(7)   
   3年→ 3名
   4年→ 6名(3)
   5年→ 0名
   6年→ 2名(1)
  仲よし→ 1名

 今日は、朝からぐずついた天候で気温が上がらずすっきりしないです。欠席者は昨日より増加し、2年生の1クラスは更に多くなったため、明日より20日(金)までの3日間学級閉鎖の措置をとります。
 2学期終業式まであと1週間ですが、他学年に拡がることなく蔓延を防ぎたいと願っています。昨年度は、冬休みに入り低学年を中心に大流行しましたが、待ち遠しい冬休みを元気に楽しく過ごせるよう、体調管理には十分留意してください。

4年 図工「つなぐんぐん」

今、4年生の図工の内容は「つなぐんぐん」
新聞紙を細く丸めて、それをつなげて、
いろいろな形を作っていきます。
最後はみんなの作品をつなげて、
遊んでみました。
みんな楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)給食

画像1 画像1
 チキンライス、オムシート、ベーコンと野菜のスープ、クリスマスケーキでした。デザートのケーキは子どもたちが喜んだと思います。

12月16日(月) 欠席者状況

本日の「風邪・インフルエンザによる欠席者数」

※( )内は、インフルエンザ罹患者数
   全校→19名(12)
   1年→ 5名(2)
   2年→ 7名(7)   
   3年→ 1名
   4年→ 6名(3)
   5年→ 0名
   6年→ 0名
  仲よし→ 0名

 2学期、残すところあと1週間余りとなりましたが、先週よりインフルエンザが出始め、本日は全校で12人です。沼津市内では、すでに学級閉鎖をした学校があり、今冬は例年より流行が早めのようです。欠席者の中には発熱が理由の児童がいるため、医療機関を受診しインフルエンザと診断され、今後増える可能性もあります。ぜひ、積極的なうがい・手洗い等で予防に努めてください。
 これから、毎日の欠席状況をHPに掲載していきますので、ご確認ください。

12月13日(金)給食

画像1 画像1
 さわらの幽庵焼き、豚肉と根菜の炒め物、かぼちゃ入りすいとん汁でした。お汁は、すいとんがやわらかく食べやすかったです。

学年音楽発表会(6年生)

 12/11に行った学年音楽発表会の様子です。合奏は課題曲の「風を切って」です。クラスで使用する楽器を話し合って決め、取り組みました。合唱曲は、4組と2組は「広い空の下で」、3組は「星の世界」、1組は「つばさをください」です。どのクラスもとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年音楽発表会(6年生)

 12/11に行った学年音楽発表会の様子です。合奏は課題曲の「風を切って」です。クラスで使用する楽器を話し合って決め、取り組みました。合唱曲は、4組と2組は「広い空の下で」、3組は「星の世界」、1組は「つばさをください」です。どのクラスもとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年音楽発表会 (6年生)

 12/11に行った学年音楽発表会の様子です。合奏は課題曲の「風を切って」です。クラスで使用する楽器を話し合って決め、取り組みました。合唱曲は、4組と2組は「広い空の下で」、3組は「星の世界」、1組は「つばさをください」です。どのクラスもとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

5年生の調理実習の様子です。
先日作ったエプロンを付けて、ご飯とお味噌汁を作りました。
にぼしからだしを取ったり、なべでご飯を炊いたりと、たくさんの作業をグループの友達と協力して行えました。
どのグループのも美味しくできていましたね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
沼津市立原小学校
〒410-0312
住所:静岡県沼津市原1200
TEL:055-966-0034
FAX:055-966-0040

ご感想・ご意見をお寄せください
hara-e@numazu-szo.ed.jp