最新更新日:2017/02/23
本日:count up1
昨日:26
総数:114896
なわとび運動は、3月3日(金)までです。ひとつでも上の級に合格できるよう、子どもたちへの励ましをお願いします!

「うきしまお話の会」読み聞かせ(1)

2月15日(水)「うきしま お話の会」の皆さんによる読み聞かせがありました。いつも素敵なお話ありがとうございます。
1年1組 「ふしぎなキャンディーやさん」「大くと おにろく」
2年1組 「ふじさんです」「こめんぶく あわんぶく(民話)」「ゆき」
画像1 画像1
画像2 画像2

「うきしまお話の会」読み聞かせ(2)

3年1組 「あくたれラルフ」「かわうそときつね(紙芝居)」
3年2組 「こんこんさまにさしあげそうろう」「しずくのぼうけん」
4年1組 「浮島沼の め鹿 お鹿(大型紙芝居)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「うきしまお話の会」読み聞かせ(3)

5年1組 「これがほんとの大きさ!」「しんかい たいけん!」
6年1組 「からすたろう」「ともだちや」
6年2組 「商人とオウム」「おじいちゃんのコート」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨が降ったので・・・

昼前から雨が降り始めました。外で思い切り遊べるはずの昼休みも雨。児童玄関のホールで、3年生がカプラを始めました。それに上級生も加わり、高く高く積み上げていきました。別の場所で遊んでいた子たちや先生たちも「がんばれ、がんばれ。」と応援しました。高さを測ったら、2メートルを超えました。写真よりも高く積んだところで、チャイム。残念ながら時間切れです。最後は、みんなできれいに片付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り解散式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間、1年生から5年生が縦割りグループごとに集まっています。けれど、いつもリーダーとしてがんばってくれている6年生の姿はありません。本年度の縦割り解散式に向け、お世話になった6年生へのメッセージを下級生が用意していたのです。ここでのリーダーは5年生。6年生からのバトンをしっかり引き継ぐため、がんばっています。

No.103 2月14日(木) 「ジャージャー麺」

○今日は、「昼の放送」を放送中の放送室を訪問しました。皆、真剣に役割に取り組み、聴きやすい「お昼の放送」にしようという様子が伝わってきました。

今日の献立:ジャージャー麺・牛乳・さつまいもと小魚の揚げ煮
画像1 画像1 画像2 画像2

No.102 2月10日(金) 「鶏肉としめじのピラフ・里芋コロッケ」

○今日は、6年生が将来に向けての計画を立てるドリームマップづくりに取り組んでいます。

今日の献立:鶏肉としめじのピラフ・牛乳・里芋コロッケ・たまごと野菜のスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.101 2月9日(木) 「鮭のちゃんちゃん焼き」

○今日は、昼休みに児童会運営委員が計画したウキウキクイズ大会が行われました。縦割りグループでクイズに挑戦します。その学年の子にしか分からないクイズが出題されたため、どの学年の子も活躍することができました。この縦割りグループで活動することも残り少なくなりましたが、ウキウキクイズ大会でグループの絆は一層深まりました。

今日の献立:ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・いも団子汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.100 2月8日(水) 「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」

○今日は、子どもたちが普段使用している靴箱の写真を撮りました。靴箱にびしっと靴が整頓して収められています。「靴はきちんとかかとをそろえて靴箱に入れましょう」は、浮島中学校と共通の取組です。特に6年生がしっかりとできていました。

今日の献立:ごはん・牛乳・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮・コーンスープ・わかめしらすふりかけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.99 2月7日(火) 「鯖の香味焼き」

○今日は、浮島中学校の入学説明会がありました。6年生は2グループに分かれて、英語と社会の授業を体験させていただきました。6年生の3学期は、中学校0学期です。今日の説明会を通して、これまでより一層中学校への期待が膨らみ、中学生としての自覚が深まっていくことと思います。

今日の献立:ごはん・牛乳・鯖の香味焼き・おひたし・里芋の味噌汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.99 2月6日(月) 「つけナポリタン」

○今日は3年1組の算数「もののかさと重さ」の授業を参観しました。1㎗ますに入った水と砂の重さを測定して、かさが同じでも重さがちがうことが分かりました。
今日の献立:つけナポリタン・牛乳・ポテトと大豆の唐揚げ・ぽんかん

No.99 2月6日(月) 「つけナポリタン」

○今日は3年1組の算数「もののかさと重さ」の授業を参観しました。1㎗ますに入った水と砂の重さを測定して、かさが同じでも重さがちがうことが分かりました。
今日の献立:つけナポリタン・牛乳・ポテトと大豆の唐揚げ・ぽんかん

画像1 画像1
画像2 画像2

No.98 2月2日(木) 「スタミナ焼き肉」

○今日は6年1組の図工「名前でアート」を参観しました。画用紙に自分の名前をデザインしていきます。「ここは黒がいいかな?それとも…」と真剣に悩んでいる様子がとても印象的でした。まだ途中ですが、作品には一人一人の個性があふれ出ていました。
今日の献立:ごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・わかめスープ・ボイルドキャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2

No.97 2月1日(水) 「キーマカレー」

○今日は4年1組の算数「分数の引き算」を参観しました。子どもたちは、「分母が同じ分数の引き算は、分母はそのままで分子どうしの引き算をすればよい」という考えにたどり着きました。
今日の献立:キーマカレー・牛乳・マセドアンサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2

パンジーの水やり

5年生が種をまき、植え替えをしたパンジーが、ずいぶん大きくなりました。水やりの当番、今日は2年生です。縦割り班ごとのプランターに、5年生(月曜日)、2年生(火曜日)、1年生(水曜日)、3年生(木曜日)、4年生(金曜日)の順で、水をあげていきます。お世話になった6年生のために、きれいな花を咲かせてほしいですね。
画像1 画像1

No.96 1月31日(火) 「中華炊き込みごはん・ポークシューマイ」

○今日は、5年1組を訪問しました。いつも明るく元気な5年1組。中華炊き込みごはんをおいしそうに頬張っていました。
今日の献立:中華炊き込みごはん・牛乳・ポークシューマイ・わかめのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2

No.95 1月30日(月) 「力うどん」

○今日は、3年2組を訪問しました。誕生日の友達がいたので、みんなでハッピバースデーを歌いました。
今日の献立:力うどん・牛乳・さつまいもと小魚の揚げ煮
画像1 画像1
画像2 画像2

「ギャラリー浮島」

1月21日(土)・22日(日)の両日、市民文化センターで開かれた「沼津市小中学校美術展」に、浮島小の代表として出品した児童の作品を、児童玄関に展示しています。

子どもたちも足を止め、友達の作品を鑑賞して
「すごい!」
「上手だね。」
などと、感想を口にしていました。

また、3階中央廊下には「ウキウキ版画展」と題し、図工の授業で制作した版画の作品を展示しています。

来校されることがあったら、ぜひ「ギャラリー浮島」をお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2

No.94 1月25日(水) 「サンマの蒲焼き・きんぴらごぼう」

○ごぼうは食物繊維が豊富で、健康にとてもいい食材ですね。今日のきんぴらごぼう、とてもおいしかったです。
今日の献立:ごはん・牛乳・サンマの蒲焼き・きんぴらごぼう・麩汁

画像1 画像1

凍てつく寒さ

今朝は冷え込みが一段と厳しく、三島の最低気温はマイナス5度近くまで下がったようです。職員玄関前の池は毎年何回か凍ることがありますが、今朝は珍しくビオトープまで凍っていました。

この寒さに加えて、今日から学級・学年閉鎖のクラスもあるので、早く登校して外で児童玄関が開くのを待っている子はほとんどいませんでした。

と言っても寒いのは朝だけで、日が当たり始めるとすぐにポカポカしてきて、静岡らしい穏やかな冬の陽気となりました。

ビオトープの氷もあっという間に溶け、カワセミが魚を狙ってやってきました。メダカたち、危うし!!
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 特5日課/園交流
2/28 体力アップの日
3/1 6年生を送る会
3/2 体力アップの日
沼津市立浮島小学校
〒410-0318
住所:静岡県沼津市平沼811
TEL:055-966-2004
FAX:055-966-2549

ご感想・ご意見をお寄せください
ukisima-e@numazu-szo.ed.jp