最新更新日:2019/09/17
本日:count up67
昨日:15
総数:159202
☆☆☆ 暑い暑い日々が過ぎて、やっと秋らしくなってきました。自分なり目標を決めてじっくりあゆみましょう。☆☆☆ 小中一貫教育目標「素直で 賢く たくましく」学校教育目標「互いに学び合い 高め合う浮島の子」に向かって、自分のよさ、仲間のよさを感じながら「浮きっ子魂」で取り組み 達成していきましょう。☆☆☆ 

児童集会〜黙働教室 3

 次は、黙働ができている劇を見ました。
 最後に、運営委員から、浮島小の黙働の大切な3つのポイント「だまって働く」「道具は正しく」「注意はやさしく」が紹介されました。
 さっそく、今日の掃除の時間から、みんなで黙働ができそうです。運営委員会の皆さん、楽しく学校のためになる集会をありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会〜黙働教室 2

 始めの劇は、掃除の時間だというのに、おしゃべりをして、ふざけあっている子に、きつく注意をする子、掃除をしようという気配がありません。
 みんなで、劇を見た後、どこが悪かったのかを近くにいる子と話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会〜黙働教室 1

 浮島小の児童会の目標は、「やってみよう」です。今、その目標の下、運営委員会が取り組んでいるのが、あいさつと黙働を全校に広めることです。
 今日は、運営委員会が、企画し、全校のみんなに、黙働の意味や注意する点などを劇にして知らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 洗たくにチャレンジ! 2

 まずは、もみ洗い。そして、つまみ洗いで、汚れがなかなか落ちない部分を洗っていきます。
 どの子も、洗う前よりもとてもきれいになりました。「手洗いは大変。」「汚れたものは、自分で手洗いをして洗濯機に入れたい。」など、いろいろな感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 洗たくにチャレンジ! 1

 6−2は、家庭科で洗たくにチャレンジしました。1日、使用したくつ下を洗います。なるべく少ない洗剤と水できれいにすることが目標です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力アップの日

 今日の20分休みは、体力アップの日。グラウンドでけいどろをやりました。体育委員が鬼になり、みんなを追いかけました。楽しみながら、全力で走ったり、逃げたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます。

 三連休明け、「おはようございます」元気に登校です。 
画像1 画像1

3年生 スーパーマーケット見学 3

 二つの班に分かれて、スーパーマーケットの中に入ります。一つの班は売り場、もう一つの班はバックヤードの見学です。
 バックヤードには、パンコーナー、魚コーナー、寿司コーナーなどたくさんの部屋があり、たくさんの人が働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 スーパーマーケット見学 2

 西友松長店に到着しました。いよいよ見学の始まりです。スーパーマーケットの秘密をたくさん見つけようと張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 スーパー見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生は、社会の勉強で、スーパーを見学します。子どもたちは、とても張り切っています。いよいよバスに乗り込み、出発です。

2-1書写 漢字の中心

 2年1組書写では、「かん字の中心」を学習していました。漢字を図形として見るといろいろなことがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

涼しい朝

 やっと涼しい朝が来ました。今日は地区センター付近、八幡神社前の登校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学〜沼津清掃プラント〜

 お弁当の後は、最後の見学地沼津清掃プラントです。
 ごみクレーンの操作室を実際に見て、クレーンの大きさや
ごみの量に驚きました。

 働いている人の3つの願い
1、ごみの分別をする。
2、燃えるごみは水をきる。
3、残さず食べる

 しっかりと守っていきましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 食育の授業 2

 長机の布を外すと、ご飯やパン、肉料理・魚料理、サラダ、デザートなどたくさんのカードがありました。
 自分が食べたいもの、食べた方がいいと思うものをカードから選び、マナーを守って自分のトレーに載せていきます。お互いのトレーを見て、感想やアドバイスを伝えました。

 修学旅行でのバイキングが楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 食育の授業 1

 6−2でも、バイキングのマナーについてみんなで考えていました。
 始めに、栄養教諭の先生からバイキングの歴史などについて話を聞きました。修学旅行でのバイキングへの期待がふくらみます。
 教室の真ん中の布でおおわれた長机がとても気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学・昼休み〜柿田川公演にて2〜

遊水池の迫力がすごかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学・昼休み〜柿田川公演にて1〜

 自由時間には展望台や神社など様々なところへ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2−1 食育の授業

 栄養教諭の先生から、1日に、野菜を300グラムとるとよいことを教えていただきました。自分たちが、ふだん、どのくらいの野菜を食べているのかを確かめることにしました。
 たくさんの野菜がグループの真ん中に置かれました。いつも食べているのと同じ量、種類をの野菜を選んで1食分100グラムになるかを確かめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2−1 食育の授業 1

 2年生の食育の授業は、野菜のパワーについてでした。野菜が苦手な子どももたくさんいますが、栄養教諭の先生のお話を聞いて、野菜のすごさがわかったようです。
 野菜をしっかりとると、
・病気になりにくくなる。
・他の栄養の働きを助ける。
・お腹のお掃除をする。
ことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−1 食育の授業 2

 マナーを守ることは、自分だけではなく、まわりにいる人や、調理をしてくれる人もうれしく楽しくさせることが分かりました。
 最後は、バイキングのリハーサルです。たくさんの候補から自分で考えて食材を選びます。どの子も栄養バランスまで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
沼津市立浮島小学校
〒410-0318
住所:静岡県沼津市平沼811
TEL:055-966-2004
FAX:055-966-2549

ご感想・ご意見をお寄せください
ukisima-e@numazu-szo.ed.jp