最新更新日:2018/01/18
本日:count up7
昨日:32
総数:125202
市内全域でインフルエンザが流行しています。手洗い・うがいの励行、人ごみを避けるなどの対策をお願いします。

2学期終業式

 暑い中始まった2学期も、最後はちょっぴりインフルエンザを心配しながらの終業式となりました。3年生と5年生が2学期がんばったこや3学期に向けてがんばりたいことなどを発表しました。校長先生は「一年の計は元旦にあり」ということを伝え、1月1日の朝新しい年の抱負を決めることが大切だとお話なさいました。岩本先生は、冬休みの「あいうえお」を伝え、みんなに「あんぜん第一、いちにちを大切に、うんどうで体と心をきたえ、えがおであいさつをし、お金の使い方を考えて冬休みをすごしましょう」とお話なさいました。体育館を出る時のみんなは、すてきな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトルとは?

 3年生に、ビブリオバトルのやり方を紹介しました。ビブリオバトルとは、自分のおすすめの本を持ち寄ってみんなに紹介し、その後チャンプ本を選びます。今回は、2分間で校長先生、図書館司書の戸塚先生たちに自分のおすすめの本を紹介してもらいました。
 3年生は、とても興味深げに紹介者の話を聞き、読みたい本を選びました。「みんな読みたくなっちゃう。」「今度は、自分たちがやってみたいな。」などの声が教室に広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 がんばってます!

 寒い月曜日の朝でしたが、5,6年生の図書委員が、1,2,3年生に自分たちが選んだおすすめの本を紹介するために、朝読書の時間を利用して読み聞かせをしました。読み聞かせをしてくれた本は、図書館にある本なので、自分でも手にとって読んでみることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食記念集会

 普段給食の献立を考えてくださる栄養教諭や給食の配膳員の方がたに、クラスで工夫して作ったありがとうの手紙を送りました。愛鷹小の給食室でどんなふうに給食が作られているのか写真で紹介してもらった後、給食委員の劇「サザエさん」をみんなで観ました。
好き嫌い無く食べること、朝食を食べることの大切さについて給食委員が、おもしろい劇にして伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浮島お話の会

画像1 画像1
 毎回どんなお話が聞けるのか楽しみにしています。ふだん自分からは手にとらないジャンルの本のお話も聞けるところがいいです。
画像2 画像2

浮島お話の会

 寒い朝でしたが、お話を聞いている子どもたちの心は、きっとぽかぽかになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

浮島お話の会

 今年最後の浮島お話の会のみなさんによる読み聞かせが各教室でありました。みんな、読んでもらう絵本や紙芝居のお話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新朗読劇「注文の多い料理店」

 杉山直氏の全文暗記による文学作品「注文の多い料理店」を全校で鑑賞しました。みんな、迫力のある杉山直氏の朗読に耳を傾け、物語の世界に入り込んでいきました。全ての朗読が終わった後の質問コーナーでは、「どうしたら、こんなに長い文を覚えられますか?」という3年生の質問に、「覚えるまで何度でも、何度でも練習する。」とお話されました。そして、みんなに「人前で表現していくことは大切。人前で本を読めるように。人前ではずかしがらずに声を出せるように。」と熱いメッセージを送ってくれました。
 最後に、鑑賞に来られた保護者の方々にも、声を出した朗読することのすばらしさについてお話しくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年も大切に育てています。

 今年も、1〜5年生が、卒業式にきれいに咲いたパンジーの花壇の前を6年生に通ってもらおうと、パンジーを育てています。5年生が、種から育てたパンジーをプランターに植え替えました。ここからは、縦割りグループが当番で水やりを行い、大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木版画に挑戦!

 4年生が、初めて彫刻刀を使って、木版画を始めました。彫刻刀をしっかり握り、板を彫っていく姿は、みんなとても真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかま分けをしよう。

 3年生が、算数の時間に、自分たちが作った三角形を、ペアで相談しながらなかま分けをしていました。二人がお互いに説明できるように、どうしてそのように三角形をなかま分けしたのかわけを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分で作ったお弁当は・・・。

 6年生が、栄養のバランスや彩りを考え、自分でお弁当に入れたいおかずを作りました。フライパンに油をひくのも、ベーコンや野菜を切るのも、手際よかったです。
 みんなうれしそうに自分のお弁当箱におかずをつめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/20 親子読書の日
小中美術展
1/21 小中美術展
1/24 浮島お話の会
1/25 体力アップの日
沼津市立浮島小学校
〒410-0318
住所:静岡県沼津市平沼811
TEL:055-966-2004
FAX:055-966-2549

ご感想・ご意見をお寄せください
ukisima-e@numazu-szo.ed.jp