最新更新日:2020/07/09
本日:count up157
昨日:372
総数:185060
☆☆☆ 日常生活が戻ってきました。ただ、「新しい生活様式」を忘れないで生活することが大切です。御家庭でも、御指導をお願いします。 ☆☆☆ 手洗いやうがいをしっかり行い、体調管理に注意しましょう。☆☆☆  

今日の給食 【7/9】

本日のメニュー
 ○ ひじきごはん
 ○ 牛乳
 ○ 塩鮭
 ○ キャベツのみそ汁

 今週は臨時休校となったとき、事前に用意していた給食の食材が無駄にならないように、メニューを調整しています。そのため、お配りしてある献立表とは、微妙に違うメニューです。
 ひじきを苦手とする子がいるのですが、炊き込みご飯を気に入ってくれるとよいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 【7/7】

本日のメニュー
 ○ 黒糖入り食パン
 ○ 牛乳
 ○ 星型ハンバーグたまねぎソース
 ○ キャベツと小松菜の炒め物
 ○ 七夕のすまし汁
 ○ 豆乳プリン

 七夕メニューです。
 子供たちが、とても喜ぶメニューだと思います。
 実は、昨日出す予定だったメニューと、今日出す予定だったメニューが、少し一緒になっています。

画像1 画像1

今日の給食 【7/3】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 塩さば
 ○ 小松菜ともやしの炒め物
 ○ かきたま汁

 どちらかというと和風のメニューです。和風のメニューは、苦手とする子もいますが、今日は、炒め物があったり、具が一杯入っている汁ものがあったりと、塩さばから始まっていろいろな味が楽しめるので、子供たちも気に入ると思います。
画像1 画像1

今日の給食 【7/2】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 豚肉と野菜のいためもの
 ○ ワンタンスープ
 ○ みかんゼリー

 昨日は、大雨による休校を心配して弁当になったため、今日は、予定していたメニューに急な変更がありました。
 太刀魚(たちうお)の料理がなくなり、ハムが豚肉に変わったのですが、多分、子供たちにとってはうれしい誤算だったのではないかと思います。
画像1 画像1

今日の給食 【6/30】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ いわしの煮付け
 ○ 豚肉と野菜のいためもの
 ○ もやしのみそ汁

 どちらかというと和食のメニューです。
 いわしの煮付けは苦手な子がいるかな? と心配しましたが、校内をまわってみると、気に入っている子が多かったように思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 【6/29】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ ハンバーグ(ケチャップソース)
 ○ こふきいも
 ○ とうふと野菜のスープ
 ○ おかかふりかけ

 子供たちが大好きなメニューだと思います。とうふと野菜のスープは、具もたくさん入っていました。
 完食学級が出ると、いいなぁと思っています。
画像1 画像1

今日の給食 【6/24】

本日のメニュー
 ○ 赤飯・ごま塩
 ○ 牛乳
 ○ ししゃもの竜田揚げ
 ○ とうふとタマネギのみそ汁
 ○ 桜もち

 今日は、「お祝い献立」です。
 大人にはうれしい「赤飯」ですが、意外に苦手な子がいたりします。
 今日は、どうでしょうか。
 喜んで食べてくれるとうれしいです。
 桜もち(2枚目)も、子供たちの関心を引くメニューだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 【6/23】

本日のメニュー
 ○ リンゴ入りロールパン
 ○ 牛乳
 ○ クリームシチュー
 ○ プレーンオムレツ

 今日は、子供たちが大好きなメニューだと思います。
 完食できる学級が多いと思います。
画像1 画像1

今日の給食 【6/22】

本日のメニュー(1枚目)
 ○ 沼津茶飯
 ○ 牛乳
 ○ あじのひもの
 ○ じゃがいもの味噌汁

 沼津の給食で出る「あじのひもの」は、素揚げしたもので、焼いたものではありません。『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』でも、おいしいと話題になったメニューです。
 そのままの姿で出る魚料理は、低学年では苦手な子もいるのですが、頭からしっかり食べている子もいました。
 
 1年生(2枚目)は、初めてのメニューなので、先生が食べ方を簡単に説明しています。
 低学年の子たちは、配膳もしっかりしています(3枚目)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 【6/18】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ たけのこハンバーグ
 ○ するが汁
 ○ みかんゼリー

 たけのこハンバーグは、食感がしっかりしています。和風味で、子供たちも気に入ると思います。
 するが汁は、つみれ汁のようで、静岡の味が味わえます。
画像1 画像1

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ○ 駿河湾しらす干しごはん
 ○ 牛乳
 ○ 黒はんぺんお茶フライ
 ○ さわに椀

 ごはんとフライは、静岡県らしいメニューです、

 さわに椀は、ショウガの風味が感じられ、夏向きのメニューです。子供たちも、この良さに気付くでしょうか?

今日の給食 【6/16】

本日のメニュー
 ○ 黒糖入り食パン
 ○ 牛乳
 ○ ミートグラタン
 ○ 野菜のソテー

 今日は、子供たちの大好きなメニューだと思います。
 残食ゼロのクラスがあるでしょうか?
画像1 画像1

今日の給食 【6/15】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 八宝菜
 ○ 揚げポークシューマイ
 ○ アーモンドこざかな

 子供たちが好きなメニューだと思います。
 完食できる学級があると思います。
画像1 画像1

今日の給食 【6/12】

今日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ カレー
 ○ ヨーグルト

 今日は、子供たちが大好きなカレーです。
 ただ、例年と少し違うのですが、子供たちは気がつくでしょうか?
画像1 画像1

今日の給食 【6/11】

今日のメニュー
 ○ チキンライス
 ○ 牛乳
 ○ ホキアーモンドフライ
 ○ ラビオリのスープ

 子供たちが好きなメニューだと思います。
 帰宅されたお子様の感想は、どんなでしょうか?
画像1 画像1

今日の給食 【6/9】

今日のメニュー
 
 ○ わかめごはん
 ○ 牛乳
 ○ 大豆コロッケ
 ○ いも団子汁

 わかめごはんは、しっかり塩味がついています。
 どちらかというと、和食メニューですが、子供たちの感想はどうでしょう。
画像1 画像1

6月8日 1年生最初の給食

 例年通りに4月から始まっていたら、1年生の給食は、入学式のあと2週間ほどしてからの予定でしたが、今年度は、入学式から1週間で給食です。

 新型コロナウイルス感染症の対策で、先生方に配膳してもらった給食(1枚目)を別室に取りに行く形で始めました。

 学級担任と一緒に「いただきます」をして食事開始です(3枚目)。

 今日の給食の1年生の感想は、良好でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 【6/8】

今日のメニュー
 ○ 中華炊き込みご飯
 ○ 牛乳
 ○ 揚げぎょうざ
 ○ もやしと小松菜の炒め物

 中華炊き込みご飯は、ぱらぱらした食感でした。
 子供たちも、気に入ると思います。
画像1 画像1

今日の給食  【6/5】

本日のメニュー
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 塩鮭(しおじゃけ)
 ○ 豚汁(とんじる)

 和食のメニューです。
 子供たちの反応はどうでしょうか。
 楽しみなところです。
画像1 画像1

今日の給食 【6/4】

今日のメニュー
 ○ チキンピラフ
 ○ ししゃもフライ
 ○ ウィンナーと豆のスープ
 ○ 牛乳

 子供たちが喜ぶメニューだと思います。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
沼津市立浮島小学校
〒410-0318
住所:静岡県沼津市平沼811
TEL:055-966-2004
FAX:055-966-2549

ご感想・ご意見をお寄せください
ukisima-e@numazu-szo.ed.jp