最新更新日:2017/12/13
本日:count up47
昨日:34
総数:84677
12/14(木)・15(金)は、 全学年 特別日課5時間(下校14:15)です。

本日の給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年2組で給食指導を行いました。
手洗いをしっかりしてほしいことと、和食の基本の
食器の置き方、もちかたの指導をしました。
4年2組の給食のようすをお届けします。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
今日の献立は、ごもくごはん 牛乳 鯖のたつたあげ
けんちん汁 です。
けんちん汁は、精進料理といって、お寺でおぼうさんが
考えた料理です。殺生(せっしょう=動物の命をうばうこと)をしないで、
つまりお肉をつかわないでなんとかおいしい料理を・・と
考えたもののひとつが、けんちん汁です。

きょうのきゅうしょく

今日の献立は、ビーンズハヤシライス 牛乳 オムレツ
ボイルドサラダ です。
ハヤシライスには、ひよこまめがはいっています。
オムレツとハヤシライスは彩りも味もよくあいます。
画像1 画像1

春のリレー大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日一日参観のおり、春のリレー大会を行いました。体育の時間や休み時間に練習した成果を発揮しようとどのチームもせいいっぱい走りました。2レース行い、タイムの合計で順位を決定しました。1位は1組の赤チーム、2位は2組の白チームと赤チームでした。2位はタイムの合計がまったく一緒でした。力強い走りと正確なバトンパスで、反則やミスもなく、さすが6年生と思わせる大会でした。

スクールガードさん有難うございます

下校時刻になると、スクールガードさん達が子ども達の下校を見守ってくれています。いつも有難うございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月のお便り

学校訪問が始まります。支援員の先生と訪問させていただきます。よろしくお願いします。
画像1 画像1

昼休みの風景

昼休みになると、子ども達は真っ先に運動時に出て、サッカーやドッジボール、砂遊びなど、汗びっしょりになって遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはなしきらの子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間、「おはなしきらの子」のボランティアの方々が、子ども達のために読み聞かせを行ってくれています。子ども達はこの時間が大好きで、お話を静かに聞いています。

昼休みの風景

昼休みの子ども達の様子です。じっくりと本を読んでいます。今年度は、子どもが座って本を読むことができるように、各中央廊下中央にステキな椅子〈ござ付き〉が並んでいます。
代表委員会も行われることがあります。この日は、「そうじ」について各学級の様子やこれからの方法について話されました。みんな真剣です。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
今日の献立は、沼津茶飯 牛乳 鰆のカレーやき
ボイルドキャベツ すまし汁 です。
沼津産のお茶を使い、駿河湾でとれたちりめんじゃこと
いっしょに炊き込みました。
鰆は、さかなへんに春と書きます。春から夏にかけてが
旬です。今日はカレーで味付けをしました。

たてわり遊び

たてわり活動が始まりました。今年は、赤グループ14班・白グループ14班です。それぞれが工夫した遊びで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/15(金)2時間目に「1年生を迎える会」が行われました。3・4・5年生による学校紹介、2・6年生からのプレゼントにつづいて、1年生がかわいらしい歌声を披露しました。

給食試食会2

保護者の方々も、給食参観のあと図書室で給食を食べました。
「給食、なつかしい〜」などの声もきかれ、こどもたちと
同じメニューを、同じ量で食べていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会1

今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。
献立は、エビピラフ 牛乳 タンドリーチキン 野菜スープ
みかんゼリー です。
彩り鮮やかなピラフ オリエンタルな香りのタンドリーチキン
カルシウムが豊富な牛乳 野菜たっぷりのスープ 
デザートは県内のみかんをつかったゼリー とどれも好評でした。
タンドリーチキンは、レシピのリクエストもありました。
1年生の給食の準備のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
今日の献立は、米飯 牛乳 太刀魚(たちうお)の唐揚げ
五目煮豆 みそしる です。
太刀魚は、刀(かたな)の形をしてひらひらと泳いでいる
ところから、このような名前がついているそうです。
しょうゆや酒で下味をして唐揚げにしました。
五目煮豆は、今はなかなか家庭では登場しなくなりました。
学校給食では積極的にとりいれていきたい献立です。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう 鰹(かつお)とじゃがいも芋の
ケチャップあえ すまし汁 パイナップル です。
鰹は春から夏にかけてが旬で、今がいちばんおいしい季節です。
ケチャップあえには、アーモンドもはいっています。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
2009年4月24日
授業参観後、PTA総会が行われました。
新しく赴任してきた校長先生や先生方の紹介とあいさつがあり
新役員などの紹介もありました。
1年間よろしくお願いします。

きょうのこんだて

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう マーボードウフ
えびと大豆のからあげ ナムル です。
マーボードウフは甜麺醤(てんめんじゃん)という
調味料を使って、甘みとつやを出します。
こどもたちが食べやすいように、
辛みをおさえたマーボードウフにしあげました。
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、牛肉のしぐれごはん 牛乳
黍魚子(きびなご)フライ はるさめスープ です。
牛肉と、ふるねを針しょうがにしたものをごはんに
たきこみました。香りのよいごはんです。
今日は1年生の配膳の様子をごらんください。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 牛乳 鰺(あじ)のひもの
ひじきと大豆の炒めに じゃがいものみそしる です。
鰺のひものは、頭からしっぽまで食べられるように、
油でじっくりと揚げました。こどもたちは、ほねまで
ぱりぱりと食べていました。
ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富ですが、カロリーは低いという
健康的な食材です。大豆といっしょに甘辛く煮ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
沼津市立原東小学校
〒410-0306
住所:静岡県沼津市大塚814-1
TEL:055-967-1213
FAX:055-967-1214