最新更新日:2017/10/19
本日:count up16
昨日:76
総数:82291
季節の変わり目です。健康管理には、十分なご配慮をお願いします。

今日の献立(6/22)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ひじきと大豆のいために 

あじの干もの  たまねぎのみそ汁

<今日の静岡県の食べ物>
  米  牛乳  ひじき
  あじの干もの ちくわ
  つきこんにゃく とうふ
  あぶらあげ たまねぎ

心臓検診(1・4年)

午前中、1・4年生の心臓検診が実施されました。沼津市医師会心臓検診検査部の方に来校していただきました。1年生も4年生も事前指導を受けながら静かに順番を待ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(6年)

6年生の2樹貫目の様子です。
1組は理科、「からだとはたらき」の単元で、消化について学習を進めていました。2組は社会科の時間、「武士の世の中」の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(3年)

2時間目の3年生です。算数の時間、「あまりのあるわり算」でした。1組は小テストを、2組は文章題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(4−1)

4年1組の2時間目は理科の時間でした。「電気のはたらき」という単元の7時間目になります。今日は、「並列つなぎはどうやって流れているのか」という課題について学習を進めていました。授業研究のために、校内の先生方も参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(6/21)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  マーボー豆腐

しらすシューマイ  こんにゃくサラダ 


<今日の静岡県のたべもの>
 米 牛乳 とうふ ぶたにく 
 たまねぎ たけのこ しらす みそ

英語の時間(3−1)

3年1組の英語学習の様子です。ALTは今年から、メル先生になりました。
今日は、誕生日の表し方を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(5年)

5年生の学習の様子です。1組は図工の時間、これからパズルを制作していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳参観(6年)

6年生の道徳の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳参観(4年)

4年生の道徳の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳参観(2年)

道徳参観、2年生の教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(6/20)

画像1 画像1
するがわんしらす干しごはん  牛乳  
黒はんぺんのお茶フライ
うずらの卵のすましじる

☆今日の静岡県の食べ物
   米  牛乳 しらす  黒はんぺん 
   せんちゃ  豆腐   なると 
   こまつな   

学校探検(1年)

1年生の生活科、「学校探検」の様子です。校長室にインタビューに来ました。
2年生に学校を案内してもらった1年生は、今度は自分たちで校舎内の様子を詳しく調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動の日(3)

声を掛け合い、リズムを上手にとりながら回数を増やしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動の日(2)

学級ごと2チームに分かれて、前回の記録に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動の日(1)

今日は「運動の日」です。8時から全校で長縄に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(6/20)

子どもたちが元気に登校してきます。上級生のお兄さんやお姉さんが交通マナーを教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(6/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 にくじゃが さばのねぎソースかけ  キャベツのたくあんもみ

☆今週は、ふるさと給食週間です。静岡県や沼津市で育てられた食べ物(地場産物)をいかした献立を取り入れています。
 わたしたちが住む静岡県、沼津市のよさを再発見し、地元の食文化に親しむ習慣にしましょう。

基礎の時間(2年)

2年生の様子です。
短い時間でも集中して取り組む姿が見られるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

基礎の時間(5・4年)

5年1組と4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
沼津市立原東小学校
〒410-0306
住所:静岡県沼津市大塚814-1
TEL:055-967-1213
FAX:055-967-1214