最新更新日:2018/04/20
本日:count up1
昨日:42
総数:90296
4/23(月)〜26日(木) 家庭訪問

12月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
〜ふるさと給食の日〜

・さくらご飯
・牛乳
・めぎすのお茶唐揚げ
・かぼちゃほうとう


 めぎすのお茶唐揚げは、沼津市戸田でとれためぎすに沼津のお茶を混ぜた衣を付けて揚げました。
 ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉でできた幅広の麺を野菜と一緒に味噌味で煮込んだ料理です。たくさんの具材と一緒に煮込むので栄養価が高く、消化に良いです。

12月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ご飯
・牛乳
・焼き塩鯖
・切り干し大根の煮物
・じゃが芋と玉葱の味噌汁


 和食メニューでした。米、魚、野菜、だしなど、素材の味が生かされた優しい和食はおなかも心も満たされます。

12月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・大豆とカシューナッツの唐揚げ
・みかん


 カレーソースは人気です。大豆とカシューナッツの唐揚げの大豆は、澱粉を付けて油で揚げて塩で味付けします。給食の豆料理ではよく登場する調理法です。

12月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・吹き寄せおこわ
・牛乳
・きびなごフライ
・かきたま汁
・いちごヨーグルト


 吹き寄せおこわの具には、鶏肉、人参、こんにゃく、しめじ、栗が入り、もち米を混ぜて炊くのでもちもち食感です。きびなごフライは、魚の中でも食べやすいので低学年の子にも人気です♪

12月13日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】


・ひじきとしめじのピラフ
・牛乳
・鶏肉のバーベキューソース
・ミネストローネ


 鶏肉はいつも人気ですが、上にかけるバーベキューソースが人気で、たっぷりとかけて食べている子もいました。バーベキューソースは、すりおろしりんご、しょうゆ、砂糖、赤ワインを使って作りました。

12月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


・わかめご飯
・牛乳
・ゆずみそおでん
・白菜の辛子和え


 ゆずの皮の千切りと果汁を入れた「ゆずみそ」をおでんにかけて食べました。ゆずは苦手という子が多かったですが、おでんの大根、こんにゃくなどは人気です。

12月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩麹焼き
・豚肉と野菜の炒め煮
・のっぺい汁


 鮭の塩麹焼きは、鮭に塩麹とごまで味付けをしました。塩麹には、うまみを引き出したり肉や魚をやわらかくしたする効果があるのでふっくらと焼き上がります。

12月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・コーンピラフ
・牛乳
・いんげん豆のクリームシチュー
・小えびとキャベツのソテー



 朝から乾燥のいんげん豆を煮て、クリームシチューに入れました。豆たっぷり、栄養もたっぷりのクリームシチューでした♪

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・オムライス
・牛乳
・白菜のスープ
・アーモンド小魚

 オムライスは楽しみにしている子が多いです。おいしそうに食べていました♪

12月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・うどん
・牛乳
・手作りかき揚げ
・フルーツサラダ



 かき揚げの具は、玉葱、人参、ごぼう、いか、さつまいもでした。数が多いのでクッキングシートを利用して丁寧に揚げます。おいしそうに食べていました♪

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ご飯
・牛乳
・ビーフシチュー
・キャベツとブロッコリーのサラダ

 今日のビーフシチューは、朝から牛肉や野菜をじっくりと煮込んで作りました♪

12月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ご飯
・牛乳
・ホキの唐揚げ
・五目煮豆
・豚汁

 

11月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・ご飯
・牛乳
・八宝菜
・大学芋

11月29日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

・ご飯
・牛乳
・グラ-シュ
・春雨サラダ
・りんごヨーグルト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
沼津市立原東小学校
〒410-0306
住所:静岡県沼津市大塚814-1
TEL:055-967-1213
FAX:055-967-1214