最新更新日:2017/12/11
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12/12(火) 「運動の日」 全学年5時間(下校15:10)

3月15日(月)のきゅうしょく

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今日は、今年度の最後の給食です。
献立は、こどもたちの大好きなカレーライス 牛乳 海草サラダ
そしてデザートはゆきみ大福です。
3学期になって、どの学年のこどもたちも、ぐんと大きくなりました。
給食を食べる量が増えて、残量も減ってきました。
今年度は、給食室の震工事のために、長い間給食がありませんでした。
そのことは、こどもたちにとって、給食をみなおすよい機会となった
ようです。再開してからは、1学期よりいっそう楽しそうな給食の
様子を見ることができました。
給食室では、安全、安心、そして心をこめたおいしい給食をめざして
きました。
和食の良さをこどもたちにも知ってもらいたくて、献立には、魚・芋・野菜・豆
・海草・きのこ・種実などを積極的に取り入れています。
また、地産地消を意識して、県内の産物、市内の産物と地域の食材の取り入れも
こころがけてきました。今年度は、5年生が農業体験でお世話になった
方からいただいた、大根やプチヴェールを給食にとりいれることもできました。
来年度もこどもたちに、作る側の顔の見える給食を提供したいと思います。

3月10日(水)のきゅうしょく

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今日の給食は、メロンパン 牛乳 ポークビーンズ
海草サラダ いちご です。
ポークビーンズは、豚肉と白インゲン豆をケチャップ味で
煮込みました。インゲン豆の甘みが出ておいしくできました。
いちごは、「あまおう」という種類です。お盆の上に赤いいちごが
あるだけで、給食が春めいています。

3月5日(金)のきゅうしょく

今日の献立は、食パン 牛乳 ビーフシチュー
ヨーグルトサラダ です。
ビーフシチューの牛肉は、オーストラリア産です。
静岡県の学校給食会をとおして購入しています。
角切りの牛肉を、トマトケチャップやピューレー、ブイヨンなどで
やわらかく煮込んであります。
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2月15日(月)のきゅうしょく

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今日の献立は、ごはん 牛乳 野菜のうまに なっとう
くきわかめの炒めもの です。
うまにには、筍やしいたけ、にんじん、こんにゃく
じゃがいもがはいり、食物繊維が豊富です。
煮物になれていないこどもたちにが抵抗なく食べられるように
やや甘めの味付けにしてあります。
納豆は、タンパク質の良質で、カルシウム、鉄分、食物繊維と
ヘルシー食材の代表です。県内産の納豆です。

2月12日(金)のきゅうしょく

今日の給食は、揚げパン!!牛乳 にくだんごスープ
ヨーグルトサラダ です。
1学期に1回揚げパンを献立にいれています。こどもたちには大人気です。
なかには揚げたパンが苦手という児童もいます。
その児童にはパンを揚げないで提供しています。
今日は、朝よりも昼間の方が気温がさがってきました。
とても寒い1日でした。
温かい肉団子スープでおなかを暖めることができました。
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2月9日(火)のきゅうしょく

今日の献立は、山型パン 牛乳 鶏肉とじゃがいものあげに
たまごとほうれんそうのスープ いちごジャム です。
鶏肉とじゃがいものあげには、鶏もも肉、じゃがいも、
大豆を揚げて、蒸したにんじんや焼いたアーモンドと甘辛のたれで
あえたものです。
とても手がこんでいます。
こどもたちには大人気です。
今日はたてわり活動の日で、1年生から6年生がたてわりグループに
なって別れ、それぞれのグループで給食を食べました。
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2月3日(水)のきゅうしょく

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今日は、節分献立です。
ごはん 牛乳 いわしの丸干し ごまあえ かきたま汁 
福豆(だいず)です。
関西地方ではむかしからいわしを焼いて、そのにおいやけむりで
邪気をおいはらったそうです。そのことにちなんで節分には
いわしをたべてきたようです。
豆まきの由来は、宇多天皇のむかし、くらま山の近くに
住んでいた鬼が村人を困らせるので、豆を打って鬼を
おいはらったのが始まりといわれています。


2月1日(月)のきゅうしょく

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今日の献立は、ごはん 牛乳 鰆(さわら)のみそやき
おひたし けんちん汁 です。
鰆は春を告げる魚です。旬は冬から春です。
さっぱりと上品は魚なので、今日のようなみそやきが
よくあいます。
真冬の野菜は甘みがつよく、おひたしもおいしくできました。

プチヴェールいただきました!!

先日NPO法人の水口さんに有機農法の大根をいただき、
給食につかわせていただきましたが、本日はプチヴェールを
いただきました!しっかりとしまった芽で、とてもきれいな
緑色です。ゆでて、サラダにいれました。
こどもたちは、「プチヴェール甘いね!」といって食べていました。
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1月20日(水)のきゅうしょく

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今日の献立は、ミートソース 牛乳 わかさぎのフリッター
プチヴェール です。
プチヴェールはフランス語で、「小さな緑」という意味です。
青汁の材料のケールと芽キャベツをかけあわせたものです。
非常に栄養価がたかくすぐれた食材です。カルシウムや鉄分を多くふくみます。
沼津市内で栽培されたもので、今月は市内中の学校給食に使われます。
学校には鉢植えをいただいてあるので、プチヴェールがなっているようすが
よくわかりますよ。

大根をいただきました!!

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今週〜来週にかけて、全国で一斉に学校給食週間です。
原東小では、今週に設定しました。
献立には、昔の給食や、地元の食材を多く取り入れました。
また、給食委員会による集会もおこなわれ、ふだん顔をみれない調理師さんたも、
こどもたちの前に出てもらうことができました。
5年生が農業体験でお世話になった、NPO法人「野菜づくり」理事長の
水口さんから、こどもたちの給食に、と大根をいただきました。
有機農法で安全に栽培された大根です。
この日の献立は、昔の給食体験の献立で、セルフおにぎり(塩鮭と梅干しをしんに)
ごまあえ みそけんちん汁 でした。


このみそけんちん汁に頂いた大根を使わせていただきました。
とても甘みがありおいしい大根でした。
こどもたちは、おにぎりを楽しそうに食べていました。


3学期給食開始

今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、おやこどん 牛乳 ポテトとひよこまめのからあげ
です。
小寒をすぎ、寒い毎日がつづきます。
給食室では、水がとてのも冷たいのに、調理師さんたちは、
がんばって給食をつくっています。
教室では、こどもたちが久しぶりの給食を楽しそうに食べていました。

12月18日(金)のきゅうしょく

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今日の献立は、米飯 牛乳 野菜のうまに ブロッコリーときゃべつのサラダ
こんぶのつくだに です。
野菜のうまには、干し椎茸のだしがきいていて、とてもなつかしい味に
仕上がりました。
昆布があったので、ごはんが食べやすかったようです。
旬のブロッコリーは甘みがあり、やわらかかったです。
しょうゆをベースにした和風のドレッシングであえました。

12月11日(金)と14日(月)のきゅうしょく

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12月11日(金)の給食は、雑穀米 牛乳 鯖のみそやき ボイルドキャベツ
みそしる です。雑穀は、あわ ひえ きび 黒米 とうもろこし アマランサス
大豆・・・などです。
繊維が豊富で、白米だけよりかみごたえがあります。よくかんでいると
甘みもでてきます。学校では、黒豆も入れてうっすらピンクのごはんに
仕上がりました。脂がのった鯖は、みその味付けによくあいました。
12月14日(月)の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものあげに
かきたま汁 かつおふりかけ です。
「鶏肉とじゃがいものあげに」は、沼津市の学校給食の「永遠の定番」
といっていいほど、昔から実施している献立です。
こどもたちにも大人気です。

12月9日(水)のきゅうしょく

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今日の献立は、リンゴチップパン 牛乳 公魚(わかさぎ)のマリネー
ブロッコリー ボルシチです。
公魚は淡水魚で、湖や川で捕れます。しかし今はほんものの公魚は
なかなか手にはいらなくなっています。公魚によく似たスメルトという
魚を公魚のかわりに使うようになりました。
今日の給食もそのスメルトです。
ボルシチはロシアの煮込み料理です。ロシアは寒い国なので、
煮込み料理が多いそうです。ボルシチは代表的な煮込み料理です。
ビートという赤カブを使ってみました。
給食室でのボルシチの写真も載せました。

12月4日(金)7日(月)のきゅうしょく

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12月4日は、アーモンドトースト 牛乳 ポトフー
ヨーグルトサラダ です。
アーモンドトーストは、食パンにバターと砂糖をぬって
アーモンドスライスをちらし、オーブンで焼いたものです。
とても香ばしくおいしくて、子どもたちだけでなく先生方にも好評でした。
ポトフーはフランス語です。ポットは鍋、フーは煮込み。。という意味が
あります。
12月7日は、太刀魚(たちうお)のお茶あげ ひじきと大豆の炒め煮
みそ汁 です。
太刀魚は沼津市産のお茶を衣にまぶしてあげました。
きれいな緑色に仕上がりました。

11月27日と30日のきゅうしょく

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27日の献立は、こどもたちに大人気のあげパンと、牛乳
ポトフー ヨーグルトサラダ です。
学校給食のパンは、生地がしっかりしています。他のあげパンにはない
おいしさがあります。
30日の献立は、茨城県奥久慈(おぐぐじ)地方のごはんで、湯葉をたきこんだ
おぐぐじごはん 牛乳 きびなごのフライ かきたま汁 です。

11月20日(金)のきゅうしょく

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今日の給食は、ツナピラフ 牛乳 里芋コロッケ
たまごスープ です。
ツナピラフは、バターの風味で洋風に仕上げてあります。
コロッケはもちもちっとしておいしいです。

11月16日(月)のきゅうしょく

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4ヶ月ぶりの給食です!!
耐震工事がおわり、やっと給食再開です。
保護者の皆様には、長い間お弁当をお願いしました。
御協力ありがとうございました。
今日の献立は、カレーライス 牛乳 海草サラダ チーズ です。
ひさしぶりの給食で教室も盛り上がっていました。

おべんとうだより その2

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耐震工事のために給食を休んでいます。ご家庭の皆様には、
毎日こどもたちのおべんとうをつくって頂いています。
前回とおなじように、おべんとうばこのすきまに
ちょっといれるおかずをご案内します。
ちくわのカレー焼き ハムきゅうり かぼちゃのチーズやき の3品です。
私もよくつくるおかずです。
レシピ−は近々のおべんとうだよりでお知らせします。
参考にしてください。
   栄養士 柳本陽子
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沼津市立原東小学校
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