最新更新日:2021/04/13
本日:count up8
昨日:329
総数:763253
1年生 部活動見学・仮入部は4月14日(水)から始まります

2月9日 今日の給食

1年E組は、いつも もりもりくんですが、さらに今日はかつ丼です。「もっと食べる人」もあっという間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

1年E組の給食当番さんです。
てきぱきしています。

「いただきま〜す。」

「(もぐもぐ)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

今日の給食は、
 ・カツ丼
 ・豆腐と大根の味噌汁
です。

今日は1年E組の様子をお知らせします。
まずは、配膳が終わるまでの間、本を読む人たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 第3時の授業

2B 保体 「ダンス」
       各グループの創作です。
       できあがるのが楽しみです。
1D 言読 「ご当地キャラクター グランプリ」
       かわいい?キャラクターがたくさんできました。
3C 理科 「太陽系と銀河系」
       この学習をすると、夜空を見上げるのが楽しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 第2時の授業

2A 家庭科 「消費者に優しい広告を作ろう」
2C 社会  「北海道地方を眺めて」
2D 数学  「図形の学習 まとめ」

 今日は少し肌寒いです。が、教室内は暖房が効いて快適です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 第5時の授業

G組 国語 「百人一首」
       2人組で下の句の札を取り合っています。
       力が余って相手の手を打ってしまうこともありました。
3D 美術 「水墨画」
       水の量を調節して、墨の濃淡を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 今日の給食

今日の給食は、
クープジューシー、カレイの米粉竜田揚げ、麩となるとのすまし汁、牛乳
です。
クープジューシーには、豚肉、かまぼこ、昆布、にんじん、麩となるとのすまし汁には、豆腐、なると、麩、小松菜、たまねぎ、だいこん、が使われていました。今日も多くの食品をおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月4日 第3時の授業

1A 保体 「バスケットボール」
       膝の周りでボールを回しています。
       みんな、速いです。
1D 理科 「光の屈折」
       まとめの演習をしています。
G組 作業 「カタログ作り」
       作業学習で作った製品のカタログを制作中です。
       製品のPRをする文章をじっくり考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 第5時の授業

2B 保体 「ダンス」
       リズムに乗って楽しそうに踊っています。すっかり踊る
ことができるようになりました。今日はグループ内で鑑
賞会をしました。ダンスが終わると、自然と拍手が起き
ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 今日の給食

1年E組は完食。
からになった食缶を見せてもらいました。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

さらに1年D組の様子

人気の担々麺なので「もっと食べる人〜」には、多くの生徒が集まります。
りんごじゃんけんも始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 今日の給食

1年D組の配膳の様子です。
給食当番さんの手際がいいですね。

そして「いただきま〜す。」
と「(もぐもぐ)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 今日の給食

今日の給食は、
 ・担々麺
 ・プチヴェールとポテトのサラダ
 ・りんご
です。

1年D組の読書人です。この後、続々と読書人が出現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 理科の授業

これは2年B組の理科です。

コイルを使って電気について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 理科の授業

理科の先生が実際にボールを使って力の作用を説明します。

どこにどんな力が働いているか、生徒は手元のプリントの絵から見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 理科の授業

1年B組の理科の授業です。「力」の学習です。
大型モニターに出した映像を効果的に使っていました。
生徒も興味津々の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勉強中

2Eの英語の授業です。生徒はいつものように集中しています。実は、この授業、教科担任の他に、教員が何人も見学をしていました。代表教員の授業を見て、よりよい授業実践ができるようになるために、研修をしていました。教員も勉強して、今よりも教員としての能力を伸ばそうと努力をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 第4時の授業

2C 国語 「漢文の読み方」
       百聞不如一見、なんと読むのでしょう?
1C 数学 「さよなら3.14」
       3.14って? これからは違う表現をするのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 第5時の授業

2A 美術 「丸盆作り」
       最終工程のニス塗りです。両面に塗ります。
1A 社会 「武士はどこから?」
       武士の起源をを考えます。
1B 数学 「立体の展開図」
       錐体の展開図はどのような図になるだろうか、を
       グループで話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 今日の給食

今日の給食は、
うなぎの蒲焼き、炒りたまご、おひたし、ふとなるとのすまし汁、リンゴゼリー、ご飯、牛乳
です。
県畜産物を活用した学校給食の第5弾は「うなぎ」です。イワシやサンマの蒲焼きは出ますが、うなぎは別格です。3年生は来週、私立高校入試があります。うなぎを食べて、元気もりもり、頑張ってください。品数も多く、ボリューミーな献立です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
沼津市立金岡中学校
〒410-0042
住所:静岡県沼津市神田町4-1
TEL:055-921-1558
FAX:055-921-1990

☆ご感想・ご意見をお寄せください
kanaoka-j@numazu-szo.ed.jp