最新更新日:2020/07/02
本日:count up160
昨日:687
総数:517102
本年度より、沼津市公立小中学校は、夜7時(小学校は6時)〜朝7時半までと土日祝日の全日は、電話をおつなぎすることができなくなっております。ご理解ご協力をお願いします。

6/16 部活動

2・3年生の集中力を感じて、見学する1年生にも緊張感が表れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 部活動

今日から1年生の部活動見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 1年言語科読解

 1年生の言語科読解では、自分の好きな季節の魅力を文章で説明しようという課題に取り組み、説得力のある表現について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立(6/16)

本日の給食の献立は、

ロールパン、牛乳、和風ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、コーンチャウダー、でした。

ハンバーグは、つくねのような感じ、タレは餡掛でソテーと合わせると和風感が増しておいしかったです。
玉葱は沼津産、ロールパンの小麦は北海道産と静岡県産との混合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 2年生理科

 2年生の理科では、休校中に予習していた原子がつながって分子ができているしくみについて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リーダー講習会2

協議中、「みんなで」「一体感」「雰囲気作り」「人間関係づくり」「クラス全体が」等々、「自立と共生」に向けた思いのこもったキーワードが何度となく聞かれました。

最後に、各グループで出た話を学級毎で情報共有をして、前期のリーダー講習会を終わりました。

この会をこの時期にどのように実施するか教員も悩みましたが、実施してみて、リーダーたちの発言から、真剣な思いに触れ期待を新たにしました。

「新しい生活様式」という制約、制限のある生活の中だからこそ、今後の行動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

リーダー講習会(前期)

6/15の放課後は、リーダー講習会でした。
52名の生徒会、専門委員会、学級二役の全員が参加しました。

全体での趣旨説明と講話が行われた後、1グループ4〜5名ずつにの12グループに分かれて、テーマに沿って話し合いが始まりました。
クラスや委員会等の課題を洗い出し、分析して、情報や対応策を協議しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食の献立(6/15)

今日の給食の献立は、

ふるさと給食週間ということで、

沼津茶飯、牛乳、黒はんぺんフライ、さわ煮椀、みかんゼリー、でした。


茶飯の茶が沼津産、牛乳と黒はんぺんと米が静岡県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 1年英語

 1年生の英語では、「相手の調子を聞こう」をめあてにして、Are you 〜? の文を使った会話を作って、互いに聞き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 3年英語

3年生の英語では、have + 過去分詞を用いた現在完了形の学習をしました。 
画像1 画像1

6/15 生徒会放送

18日の生徒総会に向けて、生徒会本部役員と専門委員長から提案内容を放送で伝え、教室では議案書を読みながら説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 部活動

 学校再開から2週間となり、各部活動での練習に体が慣れてきているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食の献立(6/12)

今日の給食の献立は、

カレーライス(ポーク)、牛乳、大豆とアーモンドの唐揚げ、でした。

定番のカレーライスです。久々の味にほっとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立(6/11)

本日の給食の献立は、

ご飯、牛乳、親子煮、もやしのごま酢和え、でした。


親子丼にして食べましたが、おいしかったです。
画像1 画像1

6/11 3年社会

3年生の社会では、ヨーロッパ諸国によるアフリカの植民地化やロシアの南下政策から日清戦争までの世界の歴史の流れを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 2年社会

2年生の社会では、「中世ヨーロッパではどんな変化が起きたのか?」という課題を解決するために、教皇、十字軍などを材料に調べたり、意見を交えたりして学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 3年学年集会

 3年生の学年集会では、学年委員会から学年目標「原中の顔」が示されました。その実現のために、「No call :二役の呼びかけがなくても、時間を意識して行動する」「Enjoy greeting:1年生2年生の手本になるあいさつをする」などの企画の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立(6/10)

本日の給食の献立は、

ピラフ、牛乳、三島コロッケ、野菜スープ、でした。


ピラフは、バターの風味が効いていておいしかったです。
下のプリントは、原小の共同調理場より届いたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食の献立等(6/9)

本日の給食の献立は、

ご飯、牛乳、焼き肉、わかめスープ、でした。

 連日の暑さと今までの生活習慣等で、配膳では、ご飯は余り気味ですが、焼き肉は全て配ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会2

校長先生からの話の後、前期生徒会役員から、今年の前期の生徒会スローガン等の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
沼津市立原中学校
〒410-0312
住所:静岡県沼津市原576
TEL:055-966-0138
FAX:055-966-1612

ご感想・ご意見をお寄せください
hara-j@numazu-szo.ed.jp