-
9/27(金)本日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
学校給食
本日の給食は、クーブジューシー、牛乳、ししゃもフライ、卵と豆腐のスープ、冷凍パインでした。
クーブジューシーは、沖縄の料理で、“クーブ”は昆布のこと、“ジューシー”は炊き込みご飯のことです。
様々な具材たっぷりのクーブジューシーは、深い味のおいしいご飯でした。
-
9/27(金)お手伝いをし隊(たい)
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
学校の紹介
涼しくなり始めるのと同時に、児童玄関前の木々の下には落ち葉が目立ち始めました。
毎朝用務員さんが落ち葉の掃き掃除をしてくれています。そんな用務員さんの姿を見た4年生の“とある女子”が
自主的に掃き掃除のお手伝いを始めました。奉仕の心が奉仕の姿になった瞬間です。
その後、その女子の姿に感化されて自然発生的にお手伝い隊が増えてきています。
子ども達の奉仕の輪がより一層広がることを期待しています。
-
9月26日(木)本日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
学校給食
本日の給食は、ソフト麺、ミートソース、牛乳、小エビとポテトの唐揚げ、ボイルドサラダ でした。
-
9月26日(木)6年生 家庭科
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
6年生の取り組み
6年生は、ミシンを使ってナップサック作りをしていました。
1年ぶりにミシンを使うため、手順等をしっかり確認してから作業に取りかかりました。
-
9月26日(木)4年生 理科
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
N-GIGA
4年生は、理科「わたしたちの体と運動」の学習をしていました。
骨や筋肉について、それぞれが調べたことをChromebookを使ってスライドにまとめ
モニターに映しながら、発表していました。
-
9月26日(木)1年生 算数
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
1年生の取り組み
1年生は、算数「なんじなんふん」の学習をしていました。
○時と○時半を学習し、先生が言った時刻になるよう、手持ちの時計の針を動かしていました。
友達とどちらが早く合わせられるか、正確さと速さを競っていました。
-
9月25日(水)本日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
学校給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、焼き塩さば、大豆の磯煮、麩とえのきのみそ汁でした。
脂がのったさばと磯煮、具だくさんのみそ汁と、ご飯がすすむ献立でした。
-
9月25日(水)6年生 算数
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
6年生の取り組み
6年生は、円の公式について学習していました。
円を細かく区切って組み合わせることを図で確認しながら、
公式の意味を考えていました。
-
9月25日(水)4年生 体育
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
4年生の取り組み
4年生は、「ハードル」の学習です。
気候が穏やかになってきたので、久しぶりに外で体育ができます。
マーカーとハードルのどちらで練習するか、自分で選んで走っていました。
リズムよく跳ぶために、数を数える声が聞こえました。
-
9月25日(水)3年生 図工
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
3年生の取り組み
3年生は、図工の「くぎうちトントン」の活動です。
流木にくぎを打ち付けて、それぞれが思い描いた生き物などを作成していました。
色塗りが進んで、迫力が増しています。
+1