学校日記

栄養満点!

公開日
2009/01/22
更新日
2009/01/22

学校行事

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 今日の給食のお皿の上には、少々見慣れない緑の野菜がのっていました。その正体は「プチヴェール」。フランス語のプチ(Petit)「小さな」とヴェール(Vert)「緑」を合わせた名を持つこの野菜、1990年に静岡県で開発された新種の野菜なのです。

 青汁の原料として知られるケールと芽キャベツを交配して作られたこのプチヴェールは、ケールのような苦みや、ほうれん草のようなえぐみもなく、味ではキャベツのくせのなさや甘さを受け継いでいます。栄養面ではカルシウムやカロテンが豊富で、鉄分の含有量はほうれん草をしのぐという、今注目の野菜です。沼津市内でも大平・浮島・金岡地区などで栽培されており、その作付け面積は拡大してきています。

 給食の時間には栄養士さんが子供たちにプチヴェールがどんな野菜なのかを紹介してくれました。また、校長室前の廊下には「プチヴェールができるまで」という掲示とともに、本物のプチヴェールが展示してあり、みんな興味深げに見ていました。