6/9の給食 5年1組の様子
- 公開日
- 2020/06/09
- 更新日
- 2020/06/09
学校の紹介
献立
・豚肉と切り干し大根の炊き込みご飯 ・牛乳 ・さわらの南部焼き
・味噌けんちん汁
さわらは、漢字で書くと「魚へん」に「春」と書きます。その漢字のとおり、鰆は春によくとれる魚です。白身魚で身がやわらかく、食べやすい魚で、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。南部焼きは、醤油・しょうが・みりん・酒で味付けを下鰆にゴマをかけて焼いたものです。ゴマの風味が香ばしく、とても食べやすい魚料理です。
5年1組の配膳の様子です。静かに手際よく配膳することができていました。