学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 12月1日(月)今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの照り焼き

     ☆ひじきの煮物

     ☆豚汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。テーマは、「冬の味覚こんだて」です。

     さばは、いつでも食べることのできる魚ですが、産卵期を終えた晩秋から冬にかけてが脂ののった美味しい時期とされています。

     人参、大根、ごぼう、里芋が入っている体があたたまる豚汁です。6年1組の子どもたちは、副菜にひじきの煮物を選ぶ人が多かったです。

  • 11月28日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豚肉の生姜焼き

     ☆ゆでキャベツ

     ☆ベーコンと野菜のスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日の献立は、6年生が家庭科のじゅぎょうで考えてくれた献立です。テーマは、「いろんな方法で野菜をとろう!」です。

     苦手な野菜でも調理方法や味付けが変わると意外と食べることができたりもするものです。苦手でもぜひひとくち挑戦してみましょう。

     2年生でおこなった野菜の学習では、「好きなものと一緒に食べる!」というアイデアも出たので今日のようなゆでキャベツは、豚肉の生姜焼きと一緒に食べると味がしっかりしているので食べられるかもしれませんね♪

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆揚げ餃子

     ☆中華丼の具

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 11月26日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/26

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆五穀米ご飯

     ☆鶏肉の塩麹焼き

     ☆豚肉と野菜の炒めもの

     ☆するが汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     11月24日は、和食の日です。今日は、和食の基本であるだしを味わう汁物にしました。

     するが汁は、静岡県の郷土料理のひとつで、今日はいわしのつみれが入っています。

  • 5年生食育授業「食べて元気に~食べ物にふくまれる栄養素~」

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の給食

     今日は、3年生の食育授業で学習した3つのはたらきを復習しながら五大栄養素について学習しました。

     食べものは口から入って体の中でどうなるのか?を人形を使って学習しました。

     五大栄養素で給食を分け、クロスワードで授業の内容を復習しました。

  • 11月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆黒糖入りうずまき型パン

     ☆いかの五色揚げ煮

     ☆白菜と豆腐のスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

  • 11月21日(金)ふるさと給食週間〜大中寺いも〜

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/21

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの幽庵焼き

     ☆厚揚げと大中寺いもの煮物

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日の地場産物は、「大中寺いも」です。愛鷹山麓で昔から栽培されてきた伝統的な野菜です。

     大きく育つと赤ん坊の頭くらいの大きさになる里芋の種類のひとつで、きめが細かく煮崩れしにくいのが特徴です。

     今日のような煮物にぴったりの食材です♪

     八百屋さんから届いた大中寺いもを興味津々に覗いていました。

  • 11月20日(木)ふるさと給食週間〜西浦みかん〜

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆中華麺

     ☆大学芋

     ☆みそラーメンの具

     ☆みかん(西浦産)

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日の地場産物は、「みかん」です。沼津市西浦地区で栽培されている早生みかんです。沼津市の西浦・内浦・静浦地区には、「寿太郎みかん」という沼津市のブランドみかんもありますが、こちらは12月に収穫して貯蔵して出荷するのは2月〜3月なので甘みが強いのが特徴です。

     朝、八百屋さんが納品してくださる際に「赤秀のみかんだ!」と3年生が声をかけてくれたそうで、「よく知っていたね!社会科見学で学習したこともよく覚えているね!」と喜んでいました。3年生は、社会科見学で行ったのが記憶に新しいですね♪

     ラーメンの具の小松菜・根深ねぎ(白ねぎ)も沼津市産。ラーメンの具のキャベツ、大学芋のさつま芋は静岡産のものでした。

  • 11月19日(火) ふるさと給食週間~ぬまづ茶~

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鶏肉のお茶め揚げ

     ☆さつま揚げとキャベツの炒め物

     ☆けんちん汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の地場産物は、沼津市産の「お茶」です。みなさんに大人気の鶏の唐揚げの衣にお茶を混ぜてアレンジしてみました。お茶の味・香りはどうでしょうか?

     静岡県は、日本三大銘茶のひとつです。渋みがあまりなく、甘み・旨味があるのが特徴です。ぜひ家でもお茶を飲む習慣ができるとよいですね♪


  • 11月18日(火) ふるさと給食週間〜カリフローレ〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆角型食パン

     ☆カリフローレのサラダ

     ☆グラーシュ

     ☆丹那牛乳クレープ

     ☆ぎゅうにゅう

                です。

     今日の地場産物は、沼津市でブランド化されているイタリア野菜の「カリフローレ」です。

     カリフラワーの一種で茎が長く、甘みがあるのが特徴です。カリフラワーよりもクセがなく食べやすいです。

     今日は、そんなカリフローレ・キャベツ・コーンを甘酸っぱいりんご酢で和えたさっぱりとしたサラダです。

     デザートには、毎日飲んでいる牛乳である丹那牛乳のクレープをつけました。