-
12月2日(火)「基礎学力の定着」を目指して
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
小中一貫教育
+2
小中一貫学びづくり部では、「基礎学力の定着」を目指して、「チャレンジタイム」を設定しています。
今回は、今週、全校で取り組んでいる「学期末漢字テスト」やそのテスト勉強を中心に進めていきました。子供たちは、集中して取り組んでいました。
この「チャレンジタイム」を通して、子供たちには、基礎基本が定着するとともに、学習の積み重ねの大切さを実感していってほしいと願っています。
-
12月2日(火) 5年生 トヨタ自動車出前講座
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
5年生
+6
2,3校時に、トヨタ自動車東日本の方々を講師に迎え、トヨタ未来スクール(出前講座)を行いました。前半は、動画で工場の様子や自動車が作られる様子を学習しました。後半は、工場の生産ラインを体験したり、実際に使っている作業服を着たり、工具に触ったりなど、工場見学に行かなくても、教科書の座学だけでは得られない貴重な体験をすることができました。ご来校いただいたトヨタスタッフの皆様、ありがとうございました。
-
12月2日(火) 3年生 おすすめの本は?
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
3年生
+2
国語では、国語:「本から発見したことを伝え合おう」の学習の一貫で、「本の『ポップ』作り」を進めています。
今回は、図書館で借りた、1・2年生や友達に「おすすめの本」をもとに、「ボディコピー」や「キャッチコピー」作りをし、下書きしていきました。
次回から、「ポップ」の本書きをしていきます。
-
12月1日(月) 「授業改善」に向けて
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/01
学校の紹介
+6
小中一貫共通研修テーマ「問う力を育てる授業づくり ~わくわくが生まれる授業~」の具現化に向けて、本校では、「授業改善」に努めています。
その一貫として、「第8回 全体研修」を行いました。
今回は、先月行われた6年生の国語科の授業映像を基に、「授業改善」に向けた共有を図っていきました。子供が「問い」をもつための「教師の仕掛け」の適切さや「どの子も取り残さない」ための個に応じた適切な指導・支援についての共通理解を図りました。
本校教職員だけでなく、第五校区の第五中学校や沼津視覚特別支援学校の先生方にも参加していただき、皆で、様々な意見を出し合いました。
これからの「授業改善⇒授業づくり」に生かしていきます。
-
12月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの照り焼き
☆ひじきの煮物
☆豚汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。テーマは、「冬の味覚こんだて」です。
さばは、いつでも食べることのできる魚ですが、産卵期を終えた晩秋から冬にかけてが脂ののった美味しい時期とされています。
人参、大根、ごぼう、里芋が入っている体があたたまる豚汁です。6年1組の子どもたちは、副菜にひじきの煮物を選ぶ人が多かったです。
-
11月28日(金) 本は心の栄養です!
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
図書館
+2
昨日、ボランテイアのみなさんによる「図書整備」が行われました。
ボランティアの方々は、「本好きな子が増えてほしい」という願いのもと、原則木曜日の10時30分から12時までの間のできる時間帯で活動をしていただいています。使いやすい図書館となっていき、とても助かっています。子供たちの本の貸出数も、確実に伸びてきています。関心のある方は、先日行われた「読み聞かせ」ボランティアの方々の活動含め、本校の図書館担当にお問い合わせください。
さて、図書館は、先日の「読み聞かせ」で紹介された本のコーナーを設置しました。今日もたくさんの子供たちが、土・日の連休の「週末読書」に備えて、図書館を利用していました。
-
11月28日(金) 「講談」って? すばらしい伝統話芸
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
学校の紹介
+7
みなさんは、「講談」を知っていますか? 実際に「講談」を見たことがありますか?
本日、4・5・6年生を対象に、「グランシップ 子どもアート体験!学校プログラム 六代目宝井馬琴監修 講談教室」が行われました。
子供たちは、宝井琴星さんと宝井琴鶴さんをお招きして、本物の「講談」を目の当たりにすることができました。それだけでなく、たくさんの子供たちが、「東海道往来」や「水戸黄門」「牡丹灯籠」といった「講談」を体験することもできました。「小学校名乗り」では、第五小の自慢できることを、講談の調子で、堂々と話していました。体験した子供たちは、自分らしさを発揮していました。友達の活躍を拍手し合う姿が、とても印象的でした。特別ゲストで、先生たちの出番もあり、その時の会場の盛り上がりが、すごかったです。今回の「講談教室」を通して、子供たちは、日本の伝統話芸にふれるとともに、心を豊かにしていました。 -
11月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉の生姜焼き
☆ゆでキャベツ
☆ベーコンと野菜のスープ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日の献立は、6年生が家庭科のじゅぎょうで考えてくれた献立です。テーマは、「いろんな方法で野菜をとろう!」です。
苦手な野菜でも調理方法や味付けが変わると意外と食べることができたりもするものです。苦手でもぜひひとくち挑戦してみましょう。
2年生でおこなった野菜の学習では、「好きなものと一緒に食べる!」というアイデアも出たので今日のようなゆでキャベツは、豚肉の生姜焼きと一緒に食べると味がしっかりしているので食べられるかもしれませんね♪
-
11月28日(金) 給食室の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
学校の紹介
+1
本日給食室の視察があり、同行して調理の様子を見せていただきました。大きな釜を使って、全校分の給食を限られた人数の調理員さんが手際よく、心を込めて作っている姿がとても印象的でした。今日もおいしい給食をいただきます!
-
11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆揚げ餃子
☆中華丼の具
☆ぎゅうにゅう
です。