ベーゴマについて
- 公開日
- 2009/02/05
- 更新日
- 2009/02/05
学校紹介
特徴
平安時代に京都の周辺で始まったといわれ、バイ貝の殻に砂や粘土を詰めてひもで回したのが始まりといわれる。関西から関東に伝わった際に「バイゴマ」が訛って「ベーゴマ」となった。後に鋳鉄製のものに取って代わられた。形は比較的浅い円錐形で、底にも上面にも軸が飛び出していないことが多い。特に上面はほぼ平らである。底側には、貝を思わせる螺旋の盛り上がった模様が着いている。また、周囲は角張っているものがある。
ベーゴマを回転させるには、まずベーゴマの本体にひもを巻き付けて準備をし、次にベーゴマに巻き付けたひもを一気に引いて独楽を投げる。ベーゴマは上面に軸が飛び出していないので、通常の投げゴマのように上の軸と下の軸に紐をまず固定する、という巻き方ができない。したがって、独特の巻き方が要求される。何通りかの方法が伝えられているが、おもな巻き方は、紐に二つのコブをつくりベーゴマ本体を一周し、そのコブにまきつける。おもに女巻きと呼ばれる。ベーゴマを回転させる台には、樽の口に布を張ったものなどがよく用いられた。
[編集] 遊び方
ベーゴマ遊びの一般的なルールは、ゴザを長方形に折って、またはそのままかぶせて台の上においたり(関西式)、タルやバケツの上にシーツやビニールをやや弛ませて張ったもの(関東式)を遊戯台とし、その中で複数人がベーゴマを回し、誰のものが長く回転するか、誰のものが弾き出されないかなどを競い合う。さらに、最後まで台の上で回転し続けたベーゴマを回した人が、そのときに競い合ったベーゴマをもらえるというルール(いわゆる本気勝負)もあった。このような「負けたら相手に没収されてしまう」というルールは、面子(めんこ)にもあり、ベーゴマ遊びには、子供たち同士の賭事のような側面もあった。
現在では、レトロブームの影響で細々と製造が続けられる一方、ベイブレードとして新たな形で復活している(過去にも「キャラコバッチ」と言う商品名で復活していたこともある)。