西浦夏のゼミナール1
- 公開日
- 2012/08/08
- 更新日
- 2012/08/08
学校紹介
みなさん、お元気ですか?
毎日暑いですが、楽しい夏休みを過ごしていますか?
今日は、地区センターで「西浦夏のゼミナール」が催されました。
「サバ缶(サバイバル 空き缶)アウトドアクッキング」といって、ビールの空き缶を2つ重ねて、なんと、ご飯を炊くのです。
「まちの識者」に登録されている三ツ沢グッチさんが講師となり、沼津プロレスの「みかん戦士寿太郎」さんも交えて、とても楽しいひとときでした。
まず最初に、ビールの空き缶の上底を缶切りでくり抜きます。これが大変!なんてったって、缶切りを生まれて初めて使うのですから・・・。
やっとの思いで上底の開いた空き缶に、お米と水を入れました。
もう一つの缶には、側面に4カ所穴を開けます。それらを重ねて、下の缶に入れたティッシュに火を付け、穴から短冊形に切った牛乳パックをくべていくのです。