学校日記

2年生 豆腐づくり体験

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

2年

  • 279382.jpg
  • 279383.jpg
  • 279384.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1602198?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1609853?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1615987?tm=20240127115407

 生活科で育てた大豆を使って、豆腐づくり体験を行いました。
 久連の豆腐店の渡辺さんを講師に招き指導をしてもらいました。

 小さかった大豆が、水を吸ってとても大きくなっていてビックリ!
 できたての豆乳とおからを初めて見てビックリ!
 豆腐のできあがりの違いにビックリ!
 そして、できたての豆腐のおいしさにビックリ!
 と、たくさんの驚きにあふれた1時間となりました。

 今回の体験を通し、野菜がどのように食品になり、わたしたちのもとに届くのかをしっかりと学ぶことができました。