学校日記

家庭科・調理実習(ごはんとみそしる)

公開日
2009/01/26
更新日
2009/01/26

5年

  • 45316.JPG
  • 45317.JPG
  • 45318.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1603651?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1611103?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1616916?tm=20240127115407

5年生が家庭科で「ごはんとみそしる」の調理実習をしました。担当は教頭(秋山)です。担任(稲葉)や校長、級外(木村)が招待され、ごちそうになりました。昼食時には他の先生にもみそしるを配ってあげました。だしを煮干しや鰹節からとり、地元の豆腐店の豆腐やあぶらげを具材に使った本格的なみそしるです。大変おいしくできあがりました。ごはんはなべで炊きました。水加減、火加減によりおこげをつくってしまったグループもありましたが、これも勉強です。ごちそうさまでした!