学校日記

みそ汁作りに挑戦しました

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

5年

  • 795417.jpg
  • 795418.jpg
  • 795419.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1604742?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1612122?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1617763?tm=20240127115407

 家庭科の学習で、みそ汁を作りました。各班でテーマを決め、どんなみそ汁にするのか相談してきました。だしも、班によってバラバラでした。具も、それぞれが決めました。「じゃがいもが、なかなか柔らかくならない。」試行錯誤しながら作っていました。
 最後に、顆粒だしで作ったみそ汁も飲んでみました。「え!これ、何のだし?おいしいね。」との声が、やはり聞こえてきました。最近の顆粒だしは、おいしいです。
 「これで、家でもみそ汁作れる。」と言っていた子もいたので、今度挑戦してみてほしいです。お弁当の日に、また作ってみる予定です。