学校日記

にんじゃしゅぎょう〜豆つまみの巻〜

公開日
2009/09/30
更新日
2009/09/30

1年

  • 75478.JPG
  • 75479.JPG
  • 75480.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1604796?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1612173?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1617800?tm=20240127115407

昨日も今日も雨。
運動場での体育ができなくてがっかり。
体育館工事のため、体育館も使えません。

そこで、今日は体育「にんじゃしゅぎょう」の
室内バージョンをやることにしました。

今日の修行のお題は「豆つまみ」です。
はしを使っ大豆をつまみ、となりのお皿に移します。

初めは丸い塗り箸を使って練習しました。
つるつるすべって、なかなかうまくつまめません。

2年生はさすが、上手にはしを動かして
豆をつまんでいます。

1年生は自分のはしを使って練習することにしました。
丸い大豆は、力を入れすぎると
つるっとはしの先から滑ってしまいます。

正しいはしの持ち方を木村忍者から教えてもらい、
グループごとに練習しました。

はしがクロスしないで、上のはしだけを動かすと
上手につまめることがわかりました。

どの子も真剣そのもの。
うまくいかなくても、あきらめないで
何度も挑戦していました。
2回レースを行い、どのチームも1回目より
はやくつまめるようになりました。

おはしは毎日使う物です。
いい持ち方を身につけるには、
小さいときから気をつけて練習をすることが大切です。
「豆つまみの術」で習った技を
ぜひ毎日の食事で気をつけていきましょう。