学校日記

6年・修学旅行5(昼食風景)

公開日
2010/10/16
更新日
2010/10/16

6年

  • 135471.JPG
  • 135472.JPG
  • 135473.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1608354?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1614838?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1619388?tm=20240127115407

子どもには少し多めのメニューです。ご飯に鴨鍋うどん、そしておかずです。食べきれない子もいます。

大事なのは御馳走様の後です。
食器を重ね、残飯は一つ器に集め、片付ける学びが大事です。

家庭ではどうでしょうか。せめて流しに自分の食器を運ばせましょう。日々の習慣化が人を育てます。躾です。野球選手イチローのルーティンと一脈通じます。

日本人が作り出した漢字「躾」は身を美しくすることです。

修学旅行の意義は食事の時にも発揮されます。否、こうした公共の場でこそ、一番大事な人としての作法を教えたいと考えています。