ごはんを炊こう!
- 公開日
- 2010/11/13
- 更新日
- 2010/11/13
5年
5年生の家庭科「作っておいしく食べよう」の学習では、ごはんとみそしるを作ります。
今回は、なべでごはんを炊いてみました。
なかの見えるガラス製のなべを使い、米からごはんへと変わる様子を観察しました。
しっかり蒸らし、なべのふたを開ける瞬間、ゆげとともに子ども達の歓声もあがりました。
炊きたてのごはんの味も堪能しました。
5年
5年生の家庭科「作っておいしく食べよう」の学習では、ごはんとみそしるを作ります。
今回は、なべでごはんを炊いてみました。
なかの見えるガラス製のなべを使い、米からごはんへと変わる様子を観察しました。
しっかり蒸らし、なべのふたを開ける瞬間、ゆげとともに子ども達の歓声もあがりました。
炊きたてのごはんの味も堪能しました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度