学校日記

ごはんを炊こう!

公開日
2010/11/13
更新日
2010/11/13

5年

  • 140980.JPG
  • 140981.JPG
  • 140982.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1608441?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1614915?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1619460?tm=20240127115407

5年生の家庭科「作っておいしく食べよう」の学習では、ごはんとみそしるを作ります。
今回は、なべでごはんを炊いてみました。
なかの見えるガラス製のなべを使い、米からごはんへと変わる様子を観察しました。
しっかり蒸らし、なべのふたを開ける瞬間、ゆげとともに子ども達の歓声もあがりました。

炊きたてのごはんの味も堪能しました。