学校日記

5年・魚教室

公開日
2010/11/29
更新日
2010/11/29

5年

  • 143672.JPG
  • 143673.JPG
  • 143674.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1608464?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1614937?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu017/blog_img/1619476?tm=20240127115407

西浦は伊豆半島北西に位置し駿河湾に面した地域です。西浦小はこの西浦のよさを存分に体験学習するカリキュラムを学年に応じて実施しています。「西浦大好き、もっと好き!」をモットーに「海、山、文化」の観点で地元のよさを体感する体験学習に取り組んでいます。

5年生は社会科の学びと連動することもあり、海がテーマの学習と山をテーマの学習を仕組んでいます。海といえば魚です。魚のさばき方、三枚おろしを体験する学習を実施しました。地元、平沢の「やま弥」のご主人に講師をお願いし、包丁も使い、鯵を三枚におろしました。当日は、中国から研修のために「やま弥」にホームステーしていたKさんも5年生と一緒に体験学習しました。

普段の勉強での集中度と随分違う緊張感に包まれた素晴らしい体験ができました。ありがとうございました。