12/17(水)給食室の様子
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食
12月17日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の幽庵焼き、根菜の炒め物、かぼちゃほうとうで冬至献立でした。
今年の冬至は12月22日(月)です。
給食では、冬至の日によく使われる『かぼちゃ』のほうとうと、『ゆず』を使った幽庵焼きを作りました。
ゆずは、千切りにした皮と果汁を絞って、醤油や酒などの調味料と一緒に漬け込みました。
冬至献立にちなんで、子どもたちに『冬至』について話をしました。
日も短くなり、寒さも厳しくなってきましたが、栄養をしっかりとって毎日元気に過ごしてほしいと思います。